Биткоин как система перераспределения финансовых накоплений

Биткоин как система перераспределения финансовых накоплений

Перераспределение богатств – непрерывный процесс, причиной которого могут быть различные факторы, одним из них является время. Как показывают многочисленные примеры, старые состоятельные люди, как правило, уступают молодым богатеющим инвесторам. Второй фактор – это государство, которое, опираясь на силу, отбирает у одних и отдает другим. Однако революция на финансовом рынке, инициатором которой явился bitcoin, производит перераспределение финансовых накоплений с опорой на иные принципы.

Биткоин как фактор перераспределения накоплений

Большинство ранних владельцев btc – молодые люди, сделавшие состояние на феноменальном росте его курса. Купив за «копейки» или добыв биткоины при помощи майнинга криптовалюты, они разбогатели, поскольку курсовая ценность 1 биткоина уже перевалила $20 тысяч и продолжает рост не только в отношении доллара, но и иных мировых нацвалют.

Представители фиатной денежной системы начинают проигрывать, так как состояния в биткоин-эквиваленте уменьшается и все большее количество людей становится приверженцами электронных денег. Однако капитализация биткоина в $227 миллиардов пока проигрывает золоту ($8 триллионов), госдолгу США (свыше $20 трлн.) и общемировому рынку акций ($80 трлн.).

Криптовалютный механизм перераспределения капиталов

Так что же произойдет, если курсовая стоимость btc будет расти и когда-нибудь достигнет 1 миллиона долларов, при которой его капитализация в $16,7 триллионов долларов превысит суммарную стоимость активов ФРС, Европейского ЦБ и Центробанка Японии ($14,5 триллионов).

То есть в ходе возрастания ценности криптовалюты ее относительная стоимость по отношению к традиционным активам, уступающим в скорости роста bitcoin, будет увеличиваться, а соответственно относительная стоимость нацвалют и золота будет падать. Другими словами, владеющие биткоинами будут богатеть, а владельцы состояний в фиатных деньгах будут беднеть.

Такое перераспределение капиталов происходит естественным путем и без участия факторов, о которых говорилось выше. Однако есть ряд причин, препятствующих росту курса цифровых денег и вовлечению пользователей в операции с ними.

Что препятствует росту цифровой валюты?

1) Недоверие к новому финансовому инструменту, которое мешает массовому потребителю вложиться в криптовалюты. Никто не хочет подвергать себя риску, не понимая механизма работы и видя высокий уровень волатильности, присущий рынку цифровых валют.

2) Сопротивление элит, материальное благополучие которых обеспечивается существующей финансовой системой. В биткоине и иных видах цифровых денег они видят угрозу стабильности фиатных денег и заинтересованы в сохранении имеющегося состояния.

3.Вера в привычные образцы твердой валюты, например, золото. Люди верят, что с помощью золотовалютных запасов удастся перезапустить кредитно-денежную систему и поэтому не хотят инвестировать в биткоин тем более, что несмотря на более высокий рост курса, bitcoin по сравнению с золотом – рискованный актив.

К тому же, как и в любой сфере отношений, связанной с финансами, в индустрии криптовалют хватает мошенников, спекулянтов (однако в пропорциях нисколько не отличающихся, к примеру, от кредитно-банковского сектора).

Несмотря на эти и иные негативные факторы, индустрия криптовалют стала благоприятным полем деятельности для новаторов, инвесторов и людей, готовых изучать появившуюся технологию. Биткоин – шанс рискнуть, попав, таким образом, в зону добровольного перераспределения активов, в отличие от общепринятой модели, основанной на государственном ресурсе.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги