Bitmain выпустил asic-майнер для ZCash. Antminer Z9 Mini

Bitmain выпустил asic-майнер для ZCash. Antminer Z9 Mini

Китайский бренд Bitmain анонсировал старт продаж нового оборудования для майнинга криптовалюты ZCash. Девайс, работающий с алгоритмом хеширования Equihash, получил название Antminer Z9 Mini. На рынке он появится в июне 2018, и будет предлагаться в количестве не более одной штуки каждому покупателю. Такое ограничение стало нормой для этого производителя. По сути, это не позволяет отдельным пользователям скупать всю партию и монополизировать значительный хешрейт сети.

Как отреагируют на такой поворот разработчики крипты? Зуо Уилкокс, создавший ZEC, говорил, что появление асик-майнеров для его монеты – вопрос времени. Ситуация неоднозначная. Ничего «плохого» не произошло, но интересы тех майнеров, которые используют для добычи блоков фермы на основе мощных графических процессоров, явно будут ущемлены.

С другой стороны, рынок, как вселенная, постоянно меняется, преобразуется, и никогда не основывается на мнении какой-то одной стороны, группы лиц, и её планах.

Девайсы, использующие asic-чипы, появились несколько лет назад, и постепенно выдавили CPU и GPU из биткоин-майнинга. Вскоре появились аналоги для Litecoin и Ethereum, Monero. Компании-разработчики блокчейн-проектов меняют алгоритмы, пытаясь сопротивляться, другие выбрали нейтральную позицию. К примеру, Виталик Бутерин считает, что его сети появление такой техники не угрожает.

«Зло» в централизации процесса поиска блоков и, соответственно, получения вознаграждения за их нахождение. В борьбе за децентрализацию многие компании намеренно меняют часть функций в сети, чтобы сделать такую технику бесполезной.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги