Boeing планируют обеспечить GPS-навигации защиту блокчейном

Boeing планируют обеспечить GPS-навигации защиту блокчейном

Компания Boeing планирует в ближайшее время получить патент на новую систему защиту GPS-навигаторов, используемых на воздушных судах производителя. Разработка построена на основе блокчейна и должна существенно повысить уровень защищенности элементов. Соответствующее обращение уже подано в национальное патентное Управление.

Разработанный модуль получил название «бортовая система резервного копирования и защиты от спуфинга». Его основная цель, обеспечить сохранение способности ориентирования в пространстве в случае выхода из строя основного оборудования.

Спуфинг представляет собой распространение ложных сигналов другими устройствами с целью сбить GPS-приемнику правильность определения координат окружающих передающих устройств.

Защита GPS-навигаторов от спуфинга

В пояснении к заявке указывается, что система проводит анализ поступающих сигналов, и в случае их классификации в качестве спуффинговых, использует данные, полученные из блокчейна. Аналогичным образом происходит работа и в случаях, если сигнал вообще не был принят приемником.

Резервирование данных позволяет сохранить информацию о внешней среде, получаемую от системы GPS. В результате пилот всегда будет иметь полный перечень сведений, необходимых для выполнения полета. В результате возможные информационные атаки на воздушные суда окажутся неэффективными.

Разработчики уверяют, что созданная система может быть интегрирована на любые типы самолетов, а также все модели беспилотных аппаратов. Одновременно она выступает единственной в мире системой, полностью исключающей возможность отказа в работе, в том числе при преднамеренных хакерских атаках извне.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги