Британский регулятор предупреждает об опасности регулирования криптовалют

Важнейшей обязанностью национальных финансовых регуляторов является защита инвесторов. Это касается и рынка криптовалют. Однако в британском Управлении финансового контроля считают, что чрезмерная активность властей в этой сфере может иметь обратный эффект.

Высокие риски

Глава Управления Чарльз Рэндел в ходе недавнего выступления на конференции по борьбе с экономическими преступлениями сказал, что считает большой проблемой криптовалютного рынка то, что многие инвесторы приходят на него, не имея должной подготовки и не осознавая истинных рисков.

Значительную часть вины за это он возлагает на знаменитостей и лидеров мнений в социальных сетях, которые за деньги популяризируют цифровые активы. Например, Ким Кардашьян в Инстаграм недавно рекламировала новый криптовалютный проект неизвестной команды разработчиков. Рэндел считает такую промо-акцию опасной, учитывая огромную базу подписчиков данного аккаунта. И дело даже не в том, является ли новый проект добросовестным или мошенническим. Такая рекламная кампания может дезинформировать рядового потребителя.

По мнению чиновника, властям стоит об этом задуматься. Не осознавая реальных рисков, потребители слепо верят лидерам мнений. Это подпитывает эмоциональную природу криптовалютного рынка и создает основу для успешных манипуляций котировками.

В подтверждение своих слов Рэндел привел следующие статистические данные:

  • В настоящее время криптовалютами пользуются около 2,3 млн жителей Великобритании.
  • 14% из них для покупки цифровых активов брали кредит.
  • 12% пользователей криптовалют в стране (приблизительно четверть миллиона человек) считают, что на такие инвестиции распространяется гарантия государства.

Чрезмерное вмешательство усиливает опасность

Рэндел считает, что при регулировании новой отрасли государство не должно переходить определенную черту. По его мнению, каждый имеет право вкладывать деньги в любые, даже не регулируемые государством, активы, будь то валюта, золото или карточки с покемонами. Случаи потери инвестиций есть на любом рынке.

«Так почему же, – спрашивает чиновник, – мы должны регулировать такой чисто спекулятивный рынок, как криптовалюты?»

Угроза, которую видит Рэндел в чрезмерном вмешательстве государства, состоит в том, что регулирование данной отрасли создаст у потребителя иллюзию надежности и приемлемости таких инвестиций. Зная, что Управление держит этот рынок под контролем, люди будут иметь нереалистичные ожидания в отношении защищенности их капитала.

Сейчас британское Управление регулирует деятельность криптовалютных бирж и запрещает продавать розничным инвесторам деривативы на криптовалюту. Руководитель ведомства предлагает сузить сферу регулирования, ограничившись стейблкоинами и инвестиционными токенами. Эти типы активов, по его мнению, могут найти полезное применение в сфере международных платежей и улучшить охват населения планеты финансовыми услугами. Поэтому введение в отношении них чрезмерных запретов будет контрпродуктивным.

Контроль должен быть

Одновременно Рэндел высказался за проверку финансовой состоятельности и прозрачности компаний, стоящих за созданием блокчейнов и эмиссией токенов, как это делается в отношении ряда других категорий юридических лиц. Такой сбалансированный подход будет способствовать появлению и тестированию новых идей в ограниченном пространстве.

Помимо регулирования рынка стейблкоинов и инвестиционных токенов, чиновник считает необходимым бороться с рекламными кампаниями, распространяющими неправдивую информацию о цифровых активах. Для этой цели Управление в середине года учредило специальный фонд, за счет которого в интернете будут разъясняться риски, связанные с инвестированием в криптовалюты. Основной целевой аудиторией такой кампании являются лица в возрасте от 18 до 30 лет.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий