BSC размещает клон Uniswap V3, нарушая условия лицензии

На Binance Smart Chain анонимные разработчики запустили ветвление Uniswap V3, которое нарушает условия бизнес-лицензии, согласно которой в течение первых двух лет использовать исходный код данного проекта в коммерческих целях запрещено.

Новый проект носит название HolaSwap и фактически дублирует ряд элементов Ethereum. Посмотреть его код можно на BscScan.

Стоит отметить, что код Uniswap дублируется уже не впервые. На прошлогоднем пике интереса к DeFi другой псевдоанонимный разработчик запустил проект SushiSwap, который тоже фактически являлся ветвлением Uniswap. Он использовал токены управления SUSHI и стимулировал поставщиков ликвидности предоставлять Uniswap именно на этом блокчейне. Те, кто поддался соблазну и перенес свои токены на SushiSwap, получали щедрое вознаграждение в SUSHI. Таким образом автору проекта удалось перетянуть значительную часть ликвидности Uniswap.

Вскоре после этого на Uniswap был запущен собственный токен UNI, после чего эти два проекта стали ведущими децентрализованными площадками в экосистеме Ethereum.

После прецедента с SushiSwap команда Uniswap решила защитить свой проект от копирования кода. С этой целью в марте была выпущена версия 3 с бизнес-лицензией, предусматривающей двухгодичную временную задержку на коммерческое использование их исходного кода.

При этом разработчики заявили, что децентрализованные финансы должны в конечном итоге иметь бесплатный и открытый исходный код, но сначала они хотят сформировать собственную экосистему.

Лицензия защищает права разработчика на выпуск, копирование, распространение и изменение кода.

Чтобы показать, что их проект носит некоммерческий характер, разработчики HolaSwap убрали токен управления. Однако такой вариант текущей лицензией тоже не допускается. В Uniswap пока никак не отреагировали на запуск HolaSwap.

Назначение Uniswap V3 – улучшить для поставщиков ликвидности эффективность использования капитала в несколько тысяч раз. Предполагаемый запуск Uniswap на таких решениях, как Arbitrum и Optimism, позволит снизить себестоимость и перетянуть ликвидность из других проектов, включая PancakeSwap и HolaSwap.

До этого аналогичным атакам подверглись другие приложения – BurgerSwap, Uranium Finance, Meerkat Finance и Bunny Finance. В результате пользователи потеряли миллионы долларов. Если подобное будет продолжаться, биржа Binance Smart Chain может столкнуться с тем, что пользователи начнут переходить с нее на Ethereum и другие блокчейны.

Источник: https://cryptobriefing.com

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий