Cardano объявил о тестировании языка программирования, разработанного специально для смарт-контрактов

Разработчики экосистемы Cardano явили общественности новость о тестировании языка программирования, адаптированного под смарт-контракты на блокчейн проектах. Предполагается, что уже в конце весны начнется закрытое тестирование, а пользователи смогут воспользоваться технологией для ускорения NFT. Новость была опубликована на официальном сайте разработчика в общем доступе.

В проект Cardano наконец-то будет интегрирован нативный язык программирования, получивший название Plutus. Состоит он из 3 базовых компонентов:

  • Plutus Core, которая представляет собой ончейн-модуль системы;
  • модель вывода неизрасходованных операций в расширенной версии;
  • платформа приложений – оффчейн-модуль, позволяющий производить транзакции со смарт-контрактами.

Код языка программирования был написан разработчиками на Haskell. Планируется, что по мере запуска и активного распространения Plutus пользователи смогут увеличить скорость роста невзаимозаменямых токенов (NFT) на Cardano.

Закрытое тестирование по предварительным данным начнется в период с мая по июнь. Поучаствовать в нем смогут только те разработчики блокчейн, которые успеют подавать заявку.

Cardano против Ethereum

Ранее публиковалась информация, что Чарльз Хоскинсон, основатель проекта Cardano, подверг жесткой критике модель экосистемы Ethereum, обвинив ее в необоснованно завышенных комиссионных вознаграждениях. Так, Хоскинсон в принятой модели не видел перспектив для развития в дальнейшем будущем, стабильности и надежности для клиентов. Также специалист сообщил, что считает бессмысленным разрабатывать смарт-контракты для импорта ликвидности с Ethereum. Он делал предположение, что контракты под Ethereum приведут только к росту комиссий за операцию до 60-100 долларов. Это, конечно, фермерство доходное, однако DeFi бесполезный, а NFT бестолковые, еще и предлагаются на рынке за сотни тысяч долларов.

А мы напомним, что токен проекта ADA продолжает стремительно увеличивать стоимость. На момент сбора информации по статье токен в паре ADA/USDT уже составлял 1,55 долларов, а это на 17,3% больше, чем ранее. В результате полная капитализация по нему составила около 49,7 млрд. долларов.

Источник: https://beincrypto.ru

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий