Cardano и Polkadot увеличивают отрыв от конкурентов по объемам заблокированного капитала

Сети Cardano и Polkadot наращивают объемы заблокированных ставок, продолжая опережать по этому показателю другие криптовалюты. Объемы средств, размещенных пользователями для обеспечения функционирования этих сетей, неуклонно повышаются, что обеспечивает последним устойчивое доминирование в криптовалютном пространстве по этому показателю.

А вот Tezos, наоборот, выпала из первой десятки.

По стоимости заблокированных ставок блокчейн Cardano уверенно лидирует с показателем более $26,4 млрд. Учитывая, что его общая рыночная капитализация сейчас составляет около $36,6 млрд, примерно 73% всех ADA остаются заблокированными в сети.

Такая поддержка работоспособности блокчейна приносит пользователям доходность в размере 7,22% годовых.

Вторую позицию рейтинга по указанному показателю уверенно удерживает Polkadot – 64% всех токенов DOT размещены пользователями в качестве заблокированных ставок. Их общая сумма достигает $22,7 млрд. По оценкам, такие ставки приносят, в среднем, 13% годовых.

Общая стоимость заблокированных ставок во всем криптовалютном пространстве сейчас оценивается в $620,6 млрд, то есть на долю Polkadot и Cardano приходится почти 8%. В то время как эти два блокчейна уже длительное время удерживают лидерство по данному показателю, их конкуренты не могут похвастаться аналогичной стабильностью.

Eth2 уступила третью позицию Solana, объем заблокированного капитала в которой достиг отметки $9,4 млрд. И это при том, что общая капитализация Solana ниже – всего около $8 млрд. Такая неувязка объясняется тем, что при осуществлении операций валидации и размещения ставок токены SOL блокируются на определенное время и выводятся из обращения. Ставки в SOL обеспечивают доходность 11% годовых.

Первая десятка блокчейнов
Первая десятка блокчейнов по показателю заблокированных ставок

Блокчейн Tezos, некогда бывший безусловным лидером этого рейтинга, сейчас покинул первую десятку и переместился на 11-е место. Общая сумма его ставок – около $3,5 млрд, а годовая доходность – 5,5%. Еще за пару недель до начала текущего года эта криптовалюта занимала четвертую строчку рейтинга. По показателю общей рыночной капитализации она сегодня тоже не попадает в топ-десятку и вынуждена довольствоваться скромным 35-м местом.

Четвертую позицию по объему ставок совсем недавно занял Eth2 с показателем $8,2 млрд. По данным, предоставленным самим проектом, в депозитных контрактах Beacon Chain сейчас размещено 3,9 миллиона монет ETH, но в качестве ставок заблокировано всего 3,4% от находящихся в обороте средств. Таким образом, у Eth2 есть большой потенциал роста.

Размещение ставок в ETH сейчас приносит более 7% годовых. Однако можно предположить, что намеченное на ближайшее время слияние с Ethereum приведет к значительному повышению доходности за счет того, что пользователи начнут получать еще и комиссии от EVM – виртуальной машины Ethereum.

По прогнозам экспертов, после слияния блокчейнов вознаграждение в сети Eth2 может увеличиться более чем вдвое, а доходность достигнет 25% годовых.

В первую десятку по объему ставок сейчас также входят Avalanche, Algorand, USDC, Terra, Binance Smart Chain и Tron.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий