Чем похожи Bitcoin и интернет конца 90-х

Bitcoin, первая криптовалюта мира, все еще находится на начальной стадии своего развития. Сейчас ею пользуются около 130 миллионов человек – менее 2% из 7-миллиардного населения планеты. Это очень мало. Многие считали, что криптовалюты – очередной финансовый пузырь, за которым не стоит ничего реального. Подобное отношение в конце 90-х было к интернету. Учитывая стремительное развитие цифровых активов сегодня, есть достаточно оснований сравнивать эти два явления.

Отметки в 130 миллионов пользователей интернет достиг в 1997 году. Тогда никто и подумать не мог, что в будущем данная технология проникнет во все сферы нашей жизни. Казалось, это новое преходящее повальное увлечение, которое не проживет долго. Однако по прошествии какого-то времени стало очевидно, что интернет никуда не уйдет.

Похожие настроения сегодня можно наблюдать и в отношении ВТС. Тех, у кого уже есть эта монета, можно отнести к категории т. н. ранних инвесторов. Именно они смогут получить наибольшую выгоду от развития новой технологии в последующие годы.

Темпы признания интернета и ВТС

Интернет впервые появился в 1983 году, однако его широкое распространение началось лишь в 90-х. Поначалу, когда люди только знакомились с инновационной технологией, этот процесс не был быстрым. В 1997 году интернетом пользовалось лишь 1,7% населения планеты (приблизительно такой же показатель сегодня у Bitcoin). Однако тот момент стал ключевым на пути ко всеобщему признанию.

С 1997 по 1998 год количество пользователей интернета возросло вдвое
С 1997 по 1998 год количество пользователей интернета возросло вдвое

Уже через год пользователей интернета было в два раза больше. Темпы распространения революционной технологии от года к году нарастали. На начало 2000-го количество пользователей превысило 5% от населения планеты; в абсолютных цифрах это свыше 350 миллионов человек. Рубеж в один миллиард был достигнут в 2005-м. Это уже было массовое признание.

Поведение цены Bitcoin повторяет темпы распространения интернета
Поведение цены Bitcoin повторяет темпы распространения интернета

Аналогичную динамику сегодня демонстрирует цена Bitcoin. Правда, с некоторой временной поправкой: к своим первым 130 млн пользователей интернет шел на несколько лет дольше. Но в остальном графики невероятно похожи.

Любопытно, что продвижению Bitcoin сегодня способствует интернет. Именно этим можно объяснить то, что криптовалюта демонстрирует более высокие темпы признания. Сравнивая оба графика (с учетом временной поправки), можно спрогнозировать, что уровня массового признания (то есть 1 миллиарда пользователей) Bitcoin достигнет в течение ближайших четырех лет. После этого обладателями криптовалюты будет являться уже значительная часть населения.

Источник: https://bitcoinist.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий