Что нас должно смущать в Tether

Стейблокины – цифровые активы, привязанные к традиционным финансовым инструментам, – получают все более широкое распространение. Сегодня без них уже невозможно представить мир криптовалют. Явным лидером в этом классе активов является Tether (USDT).

Совокупная капитализация глобального рынка криптовалют сейчас составляет приблизительно 1,28 триллиона долларов, из которых более 62 миллиардов приходится на USDT. Этот тикер фигурирует в огромном количестве пар, представленных в биржевых листингах. Такая привязка к стейблкоину позволяет трейдерам в полной мере пользоваться функционалом арбитража.

Но несмотря на ряд явных преимуществ по сравнению с другими типами цифровых активов, стейблокоины для многих экспертов являются предметом обеспокоенности. В частности, об этом на днях заявил Эрик Розенгрен, председатель Банка Федрезерва Бостона. Он считает, что стейблкоины создают угрозу устойчивости финансовой системы страны. К такому выводу он пришел, наблюдая за тем, как USDT и другие представители этого класса активов меняют рынок краткосрочного кредитования.

«На первый взгляд, портфель любого стейблкоина выглядит надежным, как портфель традиционных фондов, работающих в сфере коротких денег. Но он более рискованный… Рынок краткосрочного кредитования со временем будет меняться. И одним из факторов этих изменений несомненно будут стейблокоины», – сказал Розенгрен в одном из телеинтервью.

По росту капитализации рынок стейблкоинов опережает рынок традиционных краткосрочных капиталов. Со временем этот рост только ускоряется, и, похоже, такая тенденция в будущем сохранится.

Изменение соотношения капитализации
Изменение соотношения капитализации стейблкоинов и традиционных паевых фондов (в %)

Поясняя, к чему может привести такая динамика, финансист сказал, что те высокие темпы роста, которые сегодня демонстрируют стейблокоины, не могут не вызывать обеспокоенность. Это убивает традиционный рынок коротких денег.

Проведя углубленный анализ портфеля Tether, он обнаружил, что почти 50% его приходится на коммерческие векселя, 18% – на доверительные депозиты и чуть более 12% – на залоговые займы.

В периоды высокой рыночной волатильности инвесторы стараются быстро избавиться от финансовых инструментов, что негативно сказывается на устойчивости финансовой системы в целом.

«Я считаю, в будущем мы можем столкнуться с проблемой финансовой стабильности, если прямо сегодня не начнем задумываться о том, что может произойти со стейблкоинами, когда на рынке возникнет очередной кризис», – сказал эксперт.

Тем не менее, Розенгрен не отрицает, что экосистема стейблкоинов активно развивается и будет играть все более важную роль в экономике.

Источник:

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий