Что происходит на рынке криптовалют?

Что происходит на рынке криптовалют?

Нас убеждают, что все плохо. Прогнозы аналитиков сводятся к «График будет двигаться вправо», политики и активисты обвиняют криптовалюты во всех экономических бедах, а честные инвесторы предпочитают депозиты «высокорисковым незаконным инструментам».

Лекция о котировках и новостях

Сто лет назад Джесси Ливермор заметил, что на биржевую цену любого актива больше всего влияют новости. Допустим, есть тракторный завод. Он производит обычные тракторы и ничем не отличается от других заводов. Но директор решил выпустить акции своего Тракторного Завода имени Директора, оставил себе контрольный пакет а остальные поручил продавать на бирже по $100 за штуку.график криптовалют

Кому нужны эти акции? Возможно, кто-то из инвесторов понимает в тракторных заводах, приедет в ТЗиД, оценит производство и качество тракторов, спрос на них, узнает о годовой прибыли за прежние годы и других показателях, даже купит сотню акций. Знакомый этого инвестора напишет в блоге «Мой друг купил акции ТЗиД. Наверное, что-то знает». Директора позовут на региональное ТВ, где он скажет «Наши акции пользуются популярностью, маркетологи прогнозируют рост». Журналисты расскажут, что завод поставил новую партию тракторов, которые ездят и пашут, чем опять же убедят народ в потенциале завода. Благодаря положительным новостям и рекламе, о акциях ТЗиД знают все, многие их купили. Акций не хватает на всех желающих — прежние владельцы продают их с небольшой наценкой, которая спустя месяц превышает первоначальную стоимость акций.

Без новостей и рекламы об акциях знали бы только те, кто действительно интересуется тракторами и машиностроением, кто может оценить потенциал завода и прибыль в будущем. С рекламой об акциях узнали даже те, кто никогда не слышал о бирже. Если бы новости были плохие — акции никто бы не покупал. С криптовалютами та же история.

Плохие новости, хорошие графики

Мы опираемся на мнение авторитетов, которые знают и умеют больше нас. Согласно статистике, 7 человек из 10 соглашаются с тем, что говорит вызывающий доверие человек, 1 человек не соглашается, если не может понять утверждение, 2 — лично проверяют информацию. Мы не хотим тратить свое время на изучение того, что вряд ли пригодится в повседневной жизни. Мы хотим получать готовую информацию, инструкции, которые можно применить здесь и сейчас, а не набор аксиом и предложение сделать выводы.

В криптовалюте тоже можно опираться на авторитетов — на трейдеров, которые хорошо разбираются в теме и не подвержены влиянию новостей. Кстати, они сами редко делятся мыслями, но их настроение можно легко обнаружить на графиках.график криптовалют

Факт — криптовалюта не упадет ниже той цены, за которую ее готовы покупать реальные пользователи. Биткоин, лайткоин, эфир и другие «коины» позволяют отправить несколько тысяч долларов, заплатив меньше доллара комиссии, это их предназначение. 

На медиане транзакций любой криптовалюты видно, что до ноября медиана транзакция была на одном уровне, в декабре-январе резко выросла, в феврале упала до старых значений. Почему? Потому что до декабря криптой пользовались по назначению, а в декабре — спекулировали, покупая и продавая в больших объемах. Сейчас курс упал, привлекательность для спекулянтов уменьшилась, криптой опять пользуются по назначению. Поэтому курс и не опускается ниже прежнего уровня.

Почему тогда курс не растет? Потому что нет положительных новостей. Ни одно новостное агентство, блогер или другой авторитет не решится убеждать читателей покупать криптовалюту. Они не хотят брать ответственность за инвестиции, которые с некоторой вероятностью могут разорить человека. Они предпочитают повторять новости о взломах бирж, об «охоте на трейдеров», о мошенничестве с монетами и другие не слишком обнадеживающие вещи, потому что плохие новости больше интересуют читателей. Пример — Гугл по запросу «Бутерин» (основатель Эфира) первым делом выдаст его слова о ненадежности криптовалют, а не информацию по Эфиру.график криптовалют

Так что же на рынке?график криптовалют

А на рынке пауза. Обычные люди не спешат вкладывать в криптовалюту без обнадеживающих новостей, а новости все не появляются. Но хешрейт растет — крупные майнеры расширяют фермы, пулы паяют новые АСИКи.график криптовалютграфик криптовалют

Сейчас все графики цен похожи — наблюдается медленный подъем, Лайткоин и DASH вообще пробили нисходящий тренд.Криптовалюты связаны друг с другом, подъем одной монеты поднимет доверие к крипте и курс других монет. Поэтому ждем, кто-то из авторитетов не скажет «Я купил Лайткоины!», а остальные последуют его совету.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги