Что произошло с рынком криптовалют, UST и LUNA, причины падения курса

Май 2022 года стал настоящим шоком для владельцев цифровых активов и всего криптовалютного сообщества. Всего за последние семь дней Биткоин упал с 39,7 до 29 тысяч долларов. Похожая ситуация возникла с другими активами — Эфириум, Лайткоин, Полигон и т. д. Под ударом оказались стейблкоины Terra USD и токены LUNA, цена которых также обвалилась. Ниже рассмотрим, что происходит с рынком, в чем причины сложившейся ситуации, и чего ожидать в будущем.

Что произошло с рынком криптовалют

События, которые повлияли на рынок

Интерес криптовалютного сообщества прикован к Биткоину, который в ноябре 2021 года достиг отметки в 67,5 тысяч долларов. После стремительного роста цена криптовалюты пошла вниз, и уже к началу 2022-го она опустилась до отметки в 47,6 тысяч долларов. В течение следующих недель ситуация не улучшилась, и 22 января цена BTC упала до 35 000$. Эксперты утверждали, что это падение последнее и больше не повториться.

Но этим все не закончилось, и май 2022 года стал по-настоящему «черным» для криптовалют. К 12-му числу курс криптовалюты опустился до 29 047$, чего не случалось с конца 2020-го. Но если тогда влияние на рынок оказывала только пандемия, сегодня негативных факторов больше.

С подобными сложностями столкнулся и Эфириум, стоимость которого к 16 мая 2022-го упала до 2009$. За четыре дня до этого цена ETH опускалась еще ниже — до 1821$. При этом обвал начался со второй половины апреля, но с небольшими откатами. Удар пришелся и по другим криптовалютам, которые только за последнюю неделю потеряли от 2-5 до 87%.

Для оценки ситуации приведем ТОП-10 криптовалют, которые больше всего упали в цене за последние 7 дней — в период с 9 по 16 мая 2022 года.

Номер п/пНазваниеТекущая цена, $Падение за 7 дней, %Капитализация, млрд
1TerraUSD (UST)0,12787,191,438 мрд
2Waves (WAVES)6,5654,370,710
3Convex Finance (CVX)10,9146,560,668
4Fantom (FTM)0,3444,090,887
5NEAR Protocol (NEAR)6,740,134,5
6Lido DAO (LDO)1,3740,10,430
7STEPN (GMT)1,4339,920,860
8THORChain (RUNE)3,3137,631,09
9Curve DAO Token (CRV)1,3536,740,619
10The Graph (GRT)0,1835,571,2

Если приводить криптовалюты из первой 20-ки по капитализации, серьезно досталось Avalanche (AVAX), цена которого обвалилась почти на 33%, Shiba Inu (SHIB) — 27,5%, Solana (SOL) — 24,16%, Polygon (MATIC) — 23,82% и другим токенам. В что касается Ethereum (ETH), его динамика падения за последние семь дней немного меньше и составляет 15,42%.

В чем причины падения рынка криптовалют

Почему рынок падает

С учетом произошедшего возникает главный вопрос — чем обусловлено резкое снижение курса, ведь недавно аналитики предрекали отскок и возвращение цены к первоначальному параметру. Ниже приведем несколько основных факторов.

Действия ФРС

Падение криптовалют в цене многие объясняют подъемом процентной ставки на 50 пунктов. Этот шаг вынужденный на фоне роста инфляции и сложностей в экономике. Как только появилась первая информация о таких шагах, пошли слухи о будущих изменениях на рынке. Но, несмотря на ожидание резкого обвала, курс снижался постепенно в течение 4-х суток. Отметим, что аналогичные с Соединенными Штатами шаги предприняли и другие страны — Австралия, Великобритания и прочие.

Инфляция

Криптовалюты являются независимым активом, но они связаны с привычными финансовыми активами. Это означает, что на них влияют общие инфляционные процессы, вызванные глобальными событиями. К числу таковых стоит отнести пандемию, геополитические события, политические ситуации в разных странах и т. д. В комплексе такие события ведут к инфляции фиатных денег, которые тянут за собой криптовалюту.

Проблемы с трудоустройством в США

Падение криптовалютного рынка усугубилось на фоне проблем с трудоустройством в США. В стране растет безработица и при сохранении тенденции возможно усиление инфляции и рост зарплат. Для решения проблемы ФРС сделает дополнительные шаги, что еще больше напугает инвесторов. Может возникнуть лавинообразная ситуация и дальнейшее снижение стоимости криптовалют.

Волатильность

Негативным фактором является волатильность цифровых активов, которая только выросла на фоне резкого снижения курса. Многие трейдеры и спекулянты пользуются ситуацией и играют на колебаниях рынка. В определенный момент такие шаги могут привести к краху из-за утери интереса со стороны краткосрочных держателей.

Инвесторы постепенно переводят волатильные криптовалюты в более безопасные активы — цифровые USD или стейблкоины. Их особенность состоит в привязке цены к фиатным деньгам. Практика показала, что такой шаг на текущий момент ничего не гарантирует и даже стабильные криптовалюты могут терять в цене.

Снижение курса стейблкоина UST

Неприятным «сюрпризом» для многих стало падение стоимости Terra USD, который только за последнюю неделю потерял более 87% в цене. Этот аспект привнес нестабильность на рынок криптовалют. Стейблкоин привязан к доллару, поэтому столь стремительное падение вызвало шок в криптовалютном сообществе.

Отметим, что 8 мая 2022-го из платформы Anchor было выведено свыше 2,2 млрд долларов, что привело к резкому снижению цены. Анчор — протокол, построенный на блокчейне Терра, позволяющий зарабатывать на вкладах в криптовалюте. TerraUSD стала резко дешеветь, что привело к разговорам о мошенничестве создателей проекта.

Распродажа инвесторов

Падение криптовалютного рынка подстегнули действия инвесторов, которые на фоне нестабильности стали распродавать нестабильные активы. Причиной стали комплексные проблемы, а именно инфляция в США, пандемия и военный конфликт в Украине. Владельцы цифровых активов стали сбрасывать рисковые и переходить на более стабильные инструменты.

За последнее время инвесторы вывели с криптовалютную рынка большую сумму, чем в 2007-м с рынка США. К 16 мая 2022-го Биткоин немного вернул утраченные позиции, но это является временным явлением. Опасаясь дальнейших потерь, игроки стали выводить деньги и опустошили рынок почти на 2 трлн долларов за полгода. Это на 0,6 млрд больше, чем в 2007-м. Следовательно, отток средств может усилить активность распродаж у трейдеров Wall Street.

В то же время Биткоин пока вне зоны риска, ведь больше 65% актива владеют долгосрочные инвесторы. Несмотря на временное снижение цены, BTC должен восстановиться и вернуть утраченные позиции. Это может произойти или в конце 2022-го или в будущие годы.

Политика государств и крупных инвесторов в отношении цифровых активов

Курс криптовалют во много зависит от вопросов регулирования и законности их применения. Многие страны не определились с шагами по легализации активов, что создает напряженность на рынке. К примеру, в России этот вопрос находится в подвешенном состоянии, а вот в Украине цифровые активы легализованы. С майнингом Биткоина борются в Китае, где запретили добычу еще летом прошлого года. Эта особенность ударила по курсу и привела к его постепенному снижению. «Масла в огонь» подлил И. Маск, который запретил переводить средства за Теслу в Bitcoin.

Кражи

Последнее время участились взломы и кражи криптовалютных активов. Из последних стоит выделить атаку на проект Ronin, в основе которого лежит метавселенная Axie Infinity. Злоумышленникам удалось украсть свыше 0,6 млрд долларов. Такие ситуации подрывают доверие пользователей и инвесторов к рынку криптовалют и косвенно влияют на падение рынка.

Чего ждать дальше: прогнозы курса Биткоин и других криптовалют

Сложившаяся ситуация крайне рискованна и заставляет задуматься о будущем Биткоина и остальных аналогичных активов. И здесь мнение экспертов расходятся. Одни скептических относятся к ситуации и уверены в дальнейшем снижении цены, а другие уверены, что медвежий рынок является временным явлением.

Приведем несколько прогнозов в отношении дальнейшего движения цены:

  1. Аарон Хомский, глава департамента инвестиций ICB Fund, считает, что в ближайшие два-три месяца Bitcoin продолжит падение, а его цена может снизиться до 15 000 долларов. Этим он объясняет страх инвесторов, которые не готовы рисковать и сохранять активы в столь волатильной криптовалюте.
  2. Брок Пирс, миллиардер, в одном из интервью отметил потенциальное снижение курса BTC до нулевой отметки или, наоборот, резкий рост и достижение 1 млн долларов. На этом фоне он не рекомендует вкладывать все деньги в Биткоин и другие криптовалюты. Свое мнение миллиардер объяснил тем, что криптовалютная сфера во многом похожа на фондовый рынок и является такой же нестабильной.
  3. Михаил Богданов, основатель «Кошелек.ру», также склоняется к мнению, что цена Биткоин продолжит падение с кратковременными откатами курса. Эксперт уверен, что в ближайшее время цена может упасть ниже 24 000$.
  4. Максим Пухов, аналитик ФГ «Финам», уверен, что в течение нескольких недель или даже месяцев ожидать повышения стоимости Биткоин не стоит. Причиной этому мощные факторы, приведшие к падению криптовалютного рынка. Он отметил обвал TerraUSD, которая до возникновения проблем входила в десятку криптовалют по капитализации. Одновременно с этим он отмечает, что не исключена вероятность повышенной волатильности в отношении других стабильных криптовалют.
  5. Питер Шифф, инвестор, придерживается похожего мнения. Он проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что в ближайшее время возможно дальнейшее падение цены BTC до 10 000 долларов. Это произойдет при возникновении других негативных факторов, напрямую влияющих на криптовалютную среду.
  6. Майкл Новограц, основатель Global Digital, отметил, что в ближайшее время ожидает продолжения процесса снижения. В результате стоимость BTC может опуститься ниже 30 000 $. Эксперт отметил, что из-за сложившейся ситуации Биткоин ожидает серьезная просадка.
  7. Кэтрин Вуд, основательница ARK Invest, уверена в ближайшем окончании медвежьего рынка и будущего роста цены BTC. Она уверена, что сложные времени остались позади.

Как видно, большая часть экспертов склонны к негативным прогнозам в отношении дальнейшего движения курса Bitcoin. Кроме того, некоторые цифровые активы могут оказаться ненужными, что приведет к снижению интереса со стороны пользователей криптовалют.

Что произошло со стейблкоином TerraUSD, почему падает цена

TerraUSD почему упал

Больше всего вопросов касается Terra USD и причин падения стоимости актива. Из-за потери привязки к USD стейблкоин  потерял в цене, а связанная с ним монета LUNA и вовсе упала почти к нулю. Для сравнения, еще в начале мая 2022-го криптовалюта входила в ТОП-10 по капитализации с параметром 60 млрд долларов.

LUNA пользовалась спросом, благодаря связи с проектом TerraUSD. Это гарантировало ее безопасность и снижало риск падения курса. Так, при отклонении цены Terra USD от «1» участники рынка сжигали стейблкоин и получали взамен криптовалюту. Такие шаги приводили к восстановлению курса. В мае 2022-го налаженный алгоритм не сработал, стабильная монета оторвалась от доллара, а курс LUNA упал почти к нулю.

Причин снижения цены UST и LUNA несколько:

  1. Вывод крупной суммы из децентрализованной структуры Anchor Protocol. Виновниками ситуации назывались два крупных инвестиционных фонда, которые отвергли причастность к проблеме.
  2. Отчет ФРС, который усугубил ситуацию и пошатнул устойчивость стейблкоинов. Почти сразу курс снизился до 0,8$, а еще через несколько дней — до 0,3$. Представители финансового рынка США отметили, что в этот сектор нужно вводить ограничения.

Крупный девелопер UST До Квон после произошедшего обещал поддержку и внесение 1,5 млрд долларов в качестве поддержки. Такой шаг должен был остановить снижение курса, но на практике он не дал результата. На момент написания обзора стоимость LUNA составляет всего 0,0001 доллар. Для сравнения еще 5 мая 2022-го цена была 87 долларов. Это означает, что всего за 11 дней курс LUNA упал более чем в 800 000 раз.

На этом фоне обеспечение Tether вызывает ряд дискуссий, ведь 28% резервов — государственные облигации США, а еще 10% — фиатные средства и депозитные сбережения. В остальную группу входят корпоративные долги. Конечно, UST — не самый востребованный в России актив, но сама тенденция опасна и может привести к нестабильности другие стейблкоины.

Главным конкурентом UST является Tether, который пользовался большим спросом и часто покупался гражданами РФ для сохранения капитала. При этом сказать, что TerraUSD вообще не применялся, нельзя. Его покупали многие граждане России, которые не хотели иметь дел с централизованными стейблкоинами. Сами средства использовались для перевода за границу.

Падение цены UST может привести к появлению нового стейблкоина, не позволяющего обходить установленные ограничения. Если смотреть на общую картинку, суммарная капитализация токенов превышает 100 млрд долларов. Ситуация с TerraUSD может пошатнуть уверенность в стейблкоинах, а это негативно скажется на ситуации с другими криптовалютами.

Результатом «обнуления» LUNA стала потеря инвесторами десятков миллиардов долларов. Первоначальной причиной могла быть договоренность между несколькими крупными инвесторами, решившими поживиться на резком падении цены. Но это не значит, что стейблкоины потеряли доверие. Их можно хранить и использовать для сохранения фиатных денег, но гарантировать полную безопасность никто не может.

Итоги

Падение рынка криптовалют, ситуация со стейблкоином UST и LUNA заставила инвесторов пересмотреть отношение к цифровому активу, а также внести изменения в инвестиционный портфель. Текущая нестабильность в мире, решение ФРС, специальная операция в Украине и игры крупных китов привели к снижению курса BTC, а также некогда стабильных криптовалют. При этом не факт, что май останется худшим месяцем 2022 года. По мнению экспертов, рынок может продолжить падение, что приведет к новым выводам.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий