Что такого в Segregated Witness?

Что такого в Segregated Witness?

Среди всех предложений, касающихся улучшения Bitcoin, Segregated Witness или SegWit вызвал наибольшее количество откликов представителей профессионального сообщества. Многие из них уверены, что идея способна значительно улучшить работу криптовалюты №1, и в первую очередь решить проблемы масштабирования.

 

Технические моменты

В первую очередь для понимания SegWit требуется разобраться с технической частью криптовалюты. Сам по себе Bitcoin представляет собой набор пакетов данных, отправляемых в сети, и содержащих информацию о проводимых транзакциях. Для всех отправок предусматривается определенный уровень приватности и подписей, обеспечивающих верификацию и подтверждение проводимых транзакций.

Все транзакции в свою очередь объединяются в блоки, остающиеся неизменными, что и обеспечивает Bitcoin необходимую степень защиты при проведении платежных операций. Одним из элементов новых блоков и выступает SegWit, представляющий собой новую часть транзакции, рассматриваемую исключительно «новыми» нодами.

Фактически SegWit представляет собой аддон с набором информации и подписей, причем его отличием выступает отсутствие хеширования, то есть попарного объединения записей между собой.

Основным достоинством SegWit в техническом плане выступает отказ от необходимости размещения в транзакциях Bitcoin подписей при сохранении установленного уровня безопасности и текущих правил построения системы.

Еще один момент, на который специалисты обращают внимание, это возможность за счет отказа от подписей увеличить размер блока, что позволит записывать в него увеличенное количество транзакций и сделает проведение операций более быстрой процедурой.

Сегодня Bitcoin имеет блоки размером всего в 1Мб, что существенно ограничивает его скорость, и в отдельных случаях подтверждения транзакции приходится ждать больше суток. По предварительным оценкам реальный размер будет достигать 1,75Мб, но сетью блоки будут восприниматься в качестве стандартных, не выходящих за пределы установленных значений.

 

Все ради гибкости

Аналитики отмечают, что SegWit позволяет расширить гибкость Bitcoin. Все за счет упомянутого выше отказа от подписей. В результате в блокчейне любой может менять записи транзакции, но фактически будет происходить только изменение ID транзакции без изменений самой операции. Все это даст новые возможности для масштабирования системы, одного из основных направлений работы специалистов в мире криптовалют.

Обеспечивает SegWit и получение новых версий скриптов. В частности технология реализует новую возможность «защита от подлога». Она создана для работы с «легкими кошельками», не проводящими подтверждения транзакций, а только сверяющими наличие соответствующих записей в блокчейне. С SegWit исключается возможность махинаций со стороны майнеров, проводящие транзакции без реального ввода.

Проблема SegWit только в одном, его сторонниками являются не все представители рынка, а это неминуемо приведет к хардфорку, то есть необходимости деления Bitcoin. Реализовать же софтфорк, когда изменение параметров блоков произойдет без необходимости деления, можно будет только при поддержке проекта всех пользователей. Именно это стало причиной отказа разработчиков от запуска SegWit2x в прошлом месяце.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги