Цифровая разведка, или как власти борются с киберпреступностью

За последние годы криптовалюты доказали, что могут быть полезны обществу, однако они по-прежнему остаются привлекательными для преступников, которые желают проводить операции, невидимые правоохранительным органам. Большинство блокчейнов являются открытыми, поэтому особых проблем с их контролем нет. При наличии необходимых знаний, отслеживать криптовалютные транзакции намного проще, чем это принято считать.

Однако для этого спецслужбы должны иметь план действий и надлежащие инструменты для сбора цифровых доказательств, а также хорошо подготовленный персонал, способный расследовать преступления, связанные с криптовалютами.

Цифровая разведка – это деятельность, в ходе которой спецслужбы в интересах следствия собирают и анализируют данные из разных цифровых источников (смартфоны, компьютеры, облачные хранилища). Чтобы успешно расследовать дела, связанные с криптовалютами, необходимо иметь правильные инструменты и соответствующий опыт. Если все это у спецслужбы есть, криптовалютные операции из эфемерной и трудноуловимой субстанции превращаются в обычный объект исследования.

Согласно отчету, подготовленному специальной рабочей группой Офиса Генерального прокурора США, в настоящее время выделяют три вида преступлений, связанных с криптовалютами.

3 вида преступлений, связанных с криптовалютами

Использование криптовалюты для получения доходов от преступной деятельности

В 2013 году в мировых СМИ активно обсуждались случаи использования Bitcoin в качестве средства взаиморасчетов между преступными группировками. На тот момент это была единственная криптовалюта, которая имела хождение в теневом интернете. После того, как спецслужбам удалось провести ряд успешных операций с конфискацией средств, разработчики «на стороне зла» создали Monero (XMR), Dash, Zcash (ZEC) и другие блокчейны, повышенная конфиденциальность реестра которых затрудняла работу правоохранительным органам.

Добропорядочные компании обычно не продвигают свои товары и услуги через теневой интернет. Зато там легко можно найти краденую и контрафактную продукцию, а также нелегальные копии ПО с крадеными ключами активации. К тому же – по очень дешевым ценам.

Серьезной угрозой для крупного бизнеса также является кража информации. В теневом интернете преступники предлагают ворованные данные банковских счетов, персональные данные сотрудников компаний, базы клиентов и прочую корпоративную информацию. По данным одного из тематических исследований за 2019 год, две трети всех товаров и услуг, предлагаемых в теневом сегменте интернета, приходилось на украденные у финансовых учреждений платежные продукты.

Проще всего искать таких преступников с помощью специальных программ для отслеживания и анализа криптовалютных операций.

Отмывание денег и сокрытие финансовых потоков

Доходы, полученные в результате противоправной деятельности, например торговли наркотиками, оружием или людьми, преступникам необходимо «отмыть», то есть придать им законный вид.

Криптовалюты просты в использовании и обладают псевдоанонимностью. Сочетание этих качеств позволяет недобросовестным пользователям проводить незаметные для властей операции и отмывать деньги. За считанные минуты криптовалюту можно вывести за рубеж и обменять на другие токены, обычную валюту или физические активы.

Преступления в криптовалютной сфере

Некоторые преступники направляют свои усилия исключительно на пользователей криптовалют и криптовалютные биржи.

В 2018 году трем хакерам из Северной Кореи удалось путем хищения и вымогательства завладеть денежными средствами ряда зарубежных финансовых учреждений и компаний на сумму более $1,3 млрд. Личности преступников впоследствии установили, и в 2021 году дело было направлено в суд.

В 2020 году зарегистрированный ущерб от мошенничества в криптовалютной сфере составил $1,5 млрд. В последнее время основным объектом хакерских атак стали платформы децентрализованного финансирования (DeFi). Количество случаев хищения с них стремительно растет.

При расследовании таких происшествий государственные спецслужбы и частные агентства сталкиваются с серьезными трудностями. Криптовалютная технология сложна и быстро развивается. Неудивительно, что оперативники не всегда успевают обновлять свое программное обеспечение и оборудование, а это абсолютно необходимо для успешного расследования.

Очевидно, что криптовалюты пришли в нашу жизнь надолго. Интерес к ним очень велик. Чтобы выявлять подозрительные операции, правоохранителям нужно отслеживать действия, связанные с определенными кошельками или адресами. Новейшие разработки в сфере цифровой разведки позволяют наглядно видеть потоки виртуальных активов и собирать доказательства причастности тех или иных пользователей к преступной деятельности.

Обучение и подготовка

Одна из главных причин, по которой правоохранительные органы часто оказываются неспособны работать с криптовалютами, – это нехватка знаний. Криптовалюты – новый, развивающийся класс активов, который многие не понимают. Без надлежащего обучения и получения практических навыков следователю, работающему с этой новой категорией дел, не обойтись.

Приблизительно с такими же трудностями правоохранители сталкивались десять лет назад, когда революционной технологией считались смартфоны. Анализировать данные мобильных телефонов тогда тоже не представлялось возможным из-за отсутствия у правоохранителей соответствующего инструментария. Сегодня мобильные телефоны фигурируют практически в каждом уголовном деле. Аналогично, в скором будущем большинство финансовых преступлений будут так или иначе связаны с криптовалютами.

Современные инструменты в руках следствия

Второй важный аспект борьбы с киберпреступностью – это инструментарий, который имеют в своем распоряжении спецслужбы. К нему относятся как физические устройства для сбора или съема данных, так и ПО для анализа последних. Чтобы успешно расследовать криптовалютные преступления, нужны решения с расширенными возможностями поиска по блокчейнам, которые смогут собирать огромные объемы информации для отслеживания криптовалютных адресов, с которых проводятся операции на теневых рынках, биржах и в крипто-банкоматах.

Уже сегодня появляются инструменты, позволяющие быстро выявлять подозрительную активность, которая дает основания для расследования.

Опытные киберпреступники используют передовые достижения криптовалютной технологии, чтобы работать в теневом секторе, где контроль практически отсутствует, а потому шансы быть пойманными минимальны. Поэтому для цифровой разведки в этой сфере требуются специализированные решения.

Чтобы справиться с новыми вызовами, спецслужбы должны развивать свои стратегии, инструменты, методы обучения и способы анализа данных. Исходить необходимо из того, что криптовалюты останутся с нами надолго, а их сфера применения будет расширяться. Сейчас для преступников они – такой же инструмент, каковым традиционно являлись деньги. Пора и правоохранительным органам взять криптовалютную технологию на вооружение.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий