Coincheck: инцидент с кражей более 500 млн. долларов США

Coincheck: инцидент с кражей более 500 млн. долларов США

Новости о криптовалюте в последнее время все чаще связаны с киберпреступлениями. И масштабы преступлений поражают цифрами похищенных средств и способами их исполнения.

Одно из самых крупных краж криптовалюты произошло на одной из самых известных криптовалютных платформ.

Власти страны восходящего солнца приняли решение проверить криптовалютные биржи страны. Осуществлять проверку поручено агентствуфинансовых услуг Японии (FSA). Такой шаг вызван тем, что известная криптовалютная платформа Сoincheck подверглась хакерской атаке. По сообщению Nikkei, в последнюю пятницу января с кошельков пользователей было выведено более 500 миллиардов долларов в криптовалюте NEM.

Платформа Coincheck по поручению FSA к середине февраля должна будет представить отчет о данной ситуации. Кроме того, ей необходимо разработать соответствующие меры и механизмы по защите, направленные на предотвращение подобных инцидентов и реализацию безопасности криптоактивов пользователей. Возможно, платформа Coincheck должна будет выплатить штраф. О сумме штрафа пока не сообщается.fsa

FSA после случившегося будет проводить проверки других криптовалютных платформ. Еще весной 2017 года в стране введена государственная регистрация для операторов криптобирж. Действующие платформы, в том числе Coincheck, могли работать до получения лицензии. В настоящее время полтора десятка бирж Японии уже получили подобную лицензию.

26 января Coincheck прекратила операции с криптовалютой NEM, позже операции были приостановлены и с другими альткоинами. Операции с помощью банковских карт и сервиса PayEasy также были впоследствии прекращены. Позже все-таки представителями Coincheck было подтверждена пропажа в размере 58 млрд. японских йен, что эквивалентно 533 млн. долларов США, в криптовалюте NEM.

Представители криптовалютной платформы Coincheck сообщили 28 январяо том, что компания готова осуществить возмещение понесенных потерь пользователей за счет собственных ресурсов. Возможно, сумма возмещенных средств будет составлять около 400 млн. долларов. Но пока представители Coincheck не подтвердили наличие такого количество средств.

Кражу называют крупнейшей в мировой истории.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги