ЦБ не признает криптовалюты платёжным средством

ЦБ не признает криптовалюты платёжным средством

В России новости криптовалют редко бывают позитивными и обнадёживающими для пользователей. Связано это с неоднозначным отношением государственного регулятора к биткойну и другим монетам. Власти также часто негативно отзываются о криптовалютах, называя их спекулятивным средством, пузырём, опасаясь, что неконтролируемые транзакции смогут использовать террористы и другие преступники.

Глава Центробанка сделала заявление для СМИ, сообщив журналистам, что главный банк страны не считает Bitcoin и альткоины деньгами. Они не может официально использоваться в качестве средств расчёта между продавцом и покупателем.

Представители Минфина считают, что запрещать размещение инвестиций в крипто-деньгах не стоит. В то же время подчеркивается, что Конституция РФ запрещает эмиссию денег кем-либо, кроме ЦБ РФ. Одновременно рассматривается возможность создания крипто-рубля для внутреннего использования в стране или в рамках Таможенного союза и ЕВРАЗЭС, БРИКС. Такие цифровые деньги, используемые для межгосударственных расчетов, пока не рассматриваются в числе ближайших приоритетов российской экономики, но интересны властям.

Все о майнинге и криптовалютных операциях в стране

Конец декабря 2017 года связан с важными событиями в Госдуме. Рассматривается законопроект, в котором криптовалюты получат статус «иных средств», а ICO будет приравнено к краудфандингу. Предусматривается ограничение вложений от одного инвестора. Если закон в такой формулировке примут, это может привести к миграци стартапов и выводу активов из страны. Также появилось предложение обложить майнинг налогом, приравняв к коммерческой деятельности.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги