ЦБ РФ переходит на блокчейн в 2019

ЦБ РФ переходит на блокчейн в 2019

Центробанк России появляется в новостях криптовалют чаще, чем информация о некоторых криптовалютах и биржах. На сей раз регулятор отметился не очередным запретом, а весьма прогрессивным шагом. После того, как были созданы законы, ограничивающие зарубежные системы шифрования и различное ПО (вспоминаем «пакет Яровой»), Банк России перешёл на Систему передачи финансовых сообщений. Она стала отечественным аналогом SWIFT, и, вопреки мнениям скептиков, успешно работает.

«Банк России» не остановился на достигнутом. Недавно госрегулятор опубликовал сообщение о готовности перевести упомянутую систему на блокчейн. Это необходимо для повышения уровня безопасности, защищенности транзакций. Подобный подход позитивно отразится на общей заинтересованности российского бизнеса и банковского сектора в переходе на инновационные отечественные решения. Сообщение со ссылкой на источники близкие к официальным передали журналисты «Известий».

Сейчас нет информации о том, будет это собственная блокчейн-технология или решение, созданное на Ethereum-блокчейн. Второй вариант позволит сэкономить время и деньги.

Плюсы нового решения очевидны. Все вносимые изменения будут появляться на каждом компьютере, подключенном к сети. Удаление данных станет невозможным. К примеру, скрыть перечисление средств, попросту стерев записи, мошенники не смогут.

Если всё пройдёт по плану, то в результате банкиры получат решение, более надёжное, чем SWIFT-платежи. Оно гарантирует прозрачность работы СПФС, которой не хватает в её текущем состоянии, защитит от хакеров.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги