Центробанк: хакеры все чаще интересуются криптой

Центробанк: хакеры все чаще интересуются криптой

Уже в прошлом году наблюдалась следующая тенденция: российские хакеры больше стали интересоваться криптой, чем банковскими картами. По мнению Центрального банка Российской Федерации, ситуация может измениться в обратную стороны в связи с регулированием на законодательном уровне рынка криптовалют.Такие данные представляет обзор Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) за 2017 год. Об этом пишет «Российская газета».фин ЦЕРТ

На что обратили внимание исследователи? Была выявлена следующая закономерность: шумиха вокруг биткоина и снижение количества несанкционированных операций с платежными картами на 11%, до 961 млн рублей. Потери от одной транзакции снизились на 17%, до 3 тысяч рублей. Снижение интереса виртуальных мошенников было обусловлено введением банковских систем антифрода.

Карты второй год подряд вызывают все меньше внимания, что отражается на падении количества краж непосредственно с карт. 40% хищений с карт, что примечательно, совершались за пределами России.

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России отмечает, что киберпреступники активно используют метод социальной инженерии. Получив реквизиты карт по предлогом перевести часть оплаты за товар, который продается, выполняется хищение средств. Также хакеры могут выдать себя за сотрудника банка.

Сейчас выполняется подготовка изменений для одной из форм банковской отчетности. Это позволит банка выполнять отчет, содержащий данные об остановленных и возвращенных мошеннических платежей. В свою очередь, будет понятна работа 9-й статьи закона о национальной платежной системе. В этому случае банк будет возместить потерянные средства с карты, если клиентом было заявлено о несанкционированной операции в течение определенного срока.

Безусловно, такие данные будут тщательно проверяться.

Fork Logуже детально описывал криптоманию и о большом количестве криптомошенников.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги