Децентрализованные криптовалютные биржи

Децентрализованные криптовалютные биржи

Рыночная ценность биткоина и иных криптовалют стремительно возрастает. Некоторые по сравнению с первоначальной стоимостью дороже в сотни и даже тысячи раз. Это явилось толчком для увеличения инвестиций в цифровые деньги и числа сделок, которые проводят с ними криптовалютные биржи. Принцип заработка достаточно прост: купи btc, bitcoin gold, ethereum или другую перспективную валюту; подожди, пока она вырастет в цене; продай и получи прибыль.

Однако есть три немаловажные причины, которые мешают массовому притоку клиентов в эту сферу деятельности – высокий уровень волатильности и недоверие крупных игроков финансового рынка. В результате желание быстро разбогатеть может обернуться лишениями из-за риска пропустить момент резкого падения ценности выбранной валюты при торговле на одной из функционирующих криптобирж, и правильный выбор платформы в этом случае играет ключевую роль.

Отрицательные нюансы на классических биржах

В последнее время было создано и с успехом заработало множество централизованных торговых площадок, привлекательных для инвесторов своим функционалом, интерфейсом, качеством безопасности, количеством валютных пар и т.п. Однако у всех есть один существенный недостаток: начиная торги на таких платформах, инвестор передает свои средства третьей стороне, теряя единоличный контроль над ними. Кроме того:

- большая численность пользователей делает централизованную биржу желанным объектом для компьютерных мошенников;

- скачки объемов проводимых операций перегружают систему и приводят к нарушениям в ее работе;

- риск вмешательства контролирующих государственных органов с последующей блокировкой счетов;

- спорные ситуации, как правило, решаются долго, что может привести к потере потенциальной выгоды;

- солидный процент комиссии.

Зачем нужны децентрализованные криптовалютные биржи

Перечисленные минусы становятся основанием для поиска альтернативы, одной из них стала децентрализованная криптобиржа на которой:

- сделки проводятся согласно Smart contract, то есть без наличия посреднических услуг между участниками торгов;

- вероятность хакерских атак сведена к минимуму, поскольку финансы не передаются в управление биржевым структурам;

- отсутствует возможность блокирования или заморозки клиентских счетов;

- нет регулирования и проверки госорганами.

Краткие описания

На сегодня наиболее популярной считается BitShares, на которой длительный срок действует RuDEX с интерфейсом на русском языке и OpenLedger. Ниже коротко описываются иные децентрализованные криптовалютные биржи, которые уже функционируют или их старт запланирован на ближайшее время.

1.0x Project

0x Project

 

Эта торговая площадка предназначена для ведения сделок с ethereum; о перспективности говорит оборот в августе, который составил более $24 миллионов. К главным ее особенностям можно отнести:

- за пользование протоколом выплачивается только стандартное вознаграждение для miner майнинг;

- голос держателей активов учитывается при принятии решения об обновлении протокола;

- нет посредников и надсмотра при операциях с ethereum.

2.EtherDelta

EtherDelta

Платформа запущена с июля 2017г. и предназначается для заключения смарт-контрактов с эфериумом. Среднесуточный оборот в декабре составляет порядка 8 млн.долларов. Команда создателей ввела ее в работу без этапа первичного размещения монет. К достоинствам EtherDelta можно причислить:

- пользовательские активы интегрируются в smart contract без введения их на торговую площадку;

- взимается только 0,3% за каждую проведенную транзакцию.

3.Kyber Network

Kyber Network

Полноценный запуск торговой площадки, предназначенной для заключения смарт-контрактов с KNC, намечен на первый месяц 2018 года, а пока она задействована в тестовом режиме. Разработчики обещают мгновенное проведение сделок и обмен различных типов электронных активов. Для обеспечения защиты операций купли/продажи предусмотрено создание гарантийного финансового спецрезерва. Часть прибыли от заключения соглашений предполагается выводить из оборота для формирования потенциала и роста стоимости KNC.

4.AirSwap

AirSwap

AirSwap, начавшая работать с 10.10.2017г, разработана создавшим Ethereum В.Бутериным. Основополагающие задачи, которые ставили перед собой разработчики – улучшение экономики блокчейна, скорость, защищенность и надежность ведения торговых операций. Протокол Swap, действующий на платформе, используется для обмена активами стандарта ERC20. Значительными плюсами являются: не взимаются комиссионные за состоявшуюся сделку; фиксированный в 100 AST недельный лимит токенов.

5.OmegaOne

OmegaOne

Идея создать криптобиржу OmegaOne появилась после июньского системного сбоя из-за начала работы ICO Status. Тогда торговые сделки с ETH не велись в течение суток, а 500 000 ethereum зависли в неподтвержденных транзакциях. Основное предназначение проектируемой платформы – сделать торговлю криптовалютой безопасной, простой и стабильной. С этой целью операция будет дробиться на многочисленные фрагменты, распределяемые по кратковременным промежуткам. Разработчики также гарантируют надежную защиту от хакеров. Планируется запуск специального самообучаемого алгоритма для поиска выгодной цены. Когда откроется OmegaOne, на текущий момент неизвестно.

Дальнейшие перспективы

Опыт криптовалютных бирж на основе смарт-контрактов продемонстрировал высокую скорость проведения сделок и хорошую степень безопасности. Значительным преимуществом можно считать малый размер комиссионных выплат и отсутствие внешней цензуры и контроля.

Число криптовалютных торговых платформ устойчиво растет, причем многие из них запускают новые проекты цифровых денег. Например, фирма Waves в середине декабря 2017 года запустила версию модуля для клиентов, который отличает высокоскоростные действия, высокий уровень функциональности и интуитивно понятный интерфейс, а спустя неделю начал работать обновленный алгоритм Waves-NG. Создатели выражают уверенность, что площадка обречена стать «народной» из-за простоты, неуязвимости и удобства работы на ней.

Аналитики и эксперты по торгам цифровыми активами уверены, что количество децентрализованных торговых площадок будет и дальше увеличиваться, как будут расширяться и функциональные возможности.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги