DeFi-проекты перемещаются из Америки в Европу

Пока заокеанские законодатели ужесточают для блокчейн-компаний нормативно-правовые условия работы, в Европе проекты, связанные с децентрализованным финансированием, привлекают дополнительных инвесторов.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Dove Metrics. Оно показало, что ситуация с DeFi в Европе остается стабильной несмотря на неопределенность рынка и постепенное ужесточение правовых норм.

За первое полугодие такими проектами здесь было проведено 56 кампаний по привлечению финансирования. Общая сумма собранных средств превысила $280 млн – это приблизительно пятая часть от того, что DeFi удалось собрать по всему миру.

В отчете отдельно упоминается устойчивое развитие стейблкоина EURS, привязанного к евро. Только за последние два месяца его доступные для торговли объемы на рынке увеличились вдвое – до 88 миллионов токенов, что эквивалентно $105 млн.

Таким образом, сложилась тенденция, когда Европа постепенно превращается в ведущий криптовалютный хаб мира, где уже успешно реализованы такие проекты, как Nexus Mutual, Argent, Centrifuge и другие.

Инвесторы вкладываются в новые проекты DeFi

Проведенное исследование показало, что европейским лидером по инвестициям в новые блокчейн-компании является Великобритания, на которую приходится около 45% всех привлеченных в этом регионе средств. За ней следуют Германия, Франция и Швейцария. На первую четверку за исследуемый период пришлось три четверти всех инвестиций в DeFi.

В качестве успешных примеров в отчете приводятся кампании Beyond Finance и Gro. Бюджет каждого из этих проектов инвесторы пополнили более чем на 7 миллионов долларов. Значительную часть этих средств внесли крупные венчурные компании.

Проект BeInCrypto, поставщик ликвидности для DeFi, собрал $4,4 млн. А платформа децентрализованного кредитования Liquity в первом раунде финансирования привлекла $6 млн. Это способствовало тому, что при запуске платформы в рабочий режим, который состоялся в апреле, ее монета LQTY выросла в цене в 10 раз.

Исследование также выявило, что почти 60% от всего собранного на континенте финансирования приходится на инфраструктурные проекты, такие как слои ликвидности и мосты между криптовалютой и традиционными инвестиционными активами. За ними следуют проекты, связанные с заимствованием и обменом монет. На них приходится 12% и почти 10% собранных средств соответственно.

Ситуация в США

Американские регуляторы финансовых рынков постепенно ужесточают условия работы для проектов, связанных с децентрализованным финансированием и стейблкоинами. В Сенате то и дело раздаются призывы потуже закрутить гайки. Некоторых законодателей пугает быстрое развитие этого рынка. Они считают, что криптовалюты создают реальные угрозы для устойчивости финансовой системы страны и ее экономики в целом. Например, один из сенаторов сказал, что диктат банков лучше, чем обезличенное сообщество майнеров и программистов, работающих в тени.

В свою очередь, Министр финансов США Джанет Йеллен провела закрытую встречу с членами финансового комитета Сената, одним из предметов обсуждения на которой был стейблкоин Tether.

Европейские регуляторы тоже наращивают давление на цифровые активы. В частности, на днях Еврокомиссия подала законопроект, который запрещает анонимность криптовалютных транзакций.

Источник: https://beincrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий