Директор Solana признался, что является криптовалютным скептиком

Solana (SOL) за предыдущий месяц продемонстрировала взрывной рост. Котировки этой криптовалюты с 33$ поднялись до исторического максимума 130$. На этом фоне просто невероятным кажется заявление учредителя и директора проекта Анатолия Яковенко о том, что он скептически настроен в отношении будущего криптовалют.

Основным назначением децентрализованной блокчейн-платформы Solana является построение максимально быстрой и дешевой сети, свободной от цензуры. За четыре года своего существования проект достиг значительного прогресса. Сегодня его экосистема охватывает более четырех сотен партнеров, занимающихся созданием интернета Web3, токенов NFT и приложений DeFi. На этой платформе работают такие лидеры криптовалютной отрасли, как биржа FTX, торговый брокер Alameda Research и другие.

Solana интересна не только разработчикам, но и серьезным инвесторам, которые уже вложили в платформу сотни миллионов долларов. В этом году компания собрала $314 млн путем закрытой продажи токенов и снижать темпы развития не собирается. На минувшей неделе стартовало очередное, уже четвертое по счету событие под названием хакатлон, которое должно привлечь в экосистему новых участников.

Криптовалютный скептик

Несмотря на впечатляющий прогресс своего проекта, Яковенко в одном из интервью недавно сказал: «Я – скептик. Возможно, самый большой скептик в криптовалютном мире».

Поясняя это неожиданное заявление, предприниматель заметил, что сегодняшняя ситуация ему очень напоминает ту, которая была в 1990-х годах. Тогда в IT-сфере тоже было много интересных идей и громких имен. Однако большинство проектов просуществовали недолго и ушли в никуда. Хорошим примером может служить компания Six Degrees, создавшая первую в мире социальную сеть. Основанная в 1996 году, она уже в 2000 ушла с рынка, так как низкое на тот момент качество интернета сделало данный проект экономически несостоятельным.

1990-е стали периодом массового появления и бурного развития инновационных технологий. Инвесторы охотно вкладывали деньги во все компании, работавшие в интернет-сфере. Даже несостоявшийся проект упомянутой Six Degrees выполнил важную историческую функцию, заложив основу для появления в дальнейшем Facebook, Twitter и LinkedIn.

«В то время невозможно было представить, что среди всех этих проектов появится Facebook, который сегодня стоит триллион долларов. Простая идея – дать возможность людям общаться через интернет – не казалась ценной. В 90-е только безумец мог предположить, что она чего-то стоит», – говорит Яковенко и добавляет: «Вот и сегодня идея о том, что люди сами могут создавать какие-то активы посредством криптографии и математики, кажется безумной и абсурдной».

«Убийца Ethereum»?

В платформе Solana многие видят прямого конкурента Ethereum. Яковенко считает такую конкуренцию положительный фактором и сравнивает ее с игрой в хоккей:

«Конкуренция – это очень хорошо. Мне нравится конкурировать. Я всю жизнь играю в хоккей, поэтому готов к соперничеству в любой сфере, будь то хоккей или создание блокчейнов».

Криптовалютный предприниматель не считает корректным прозвище «убийца Ethereum», которое закрепилось за его проектом. Он подчеркнул, что его скепсис относится только к самим криптовалютам, а в успехе различных блокчейн-технологий он не сомневается.

Блокчейн-платформы, такие как Ethereum и Solana, он считает очень устойчивыми, и «убить» их не сможет ничто. Они имеют открытый исходный код, что позволяет разработчикам непрерывно улучшать и масштабировать сеть. Подобный подход обеспечил долговременное процветание Microsoft.

«Наша задача – создать максимально быструю и дешевую сеть, устойчивую к цензурированию. У Ethereum задача иная. Они хотят создать обширный децентрализованный блокчейн с очень дешевым подтверждением транзакций. Это два разных подхода к одной и той же проблеме, и оба они интересны. Это как две стороны монеты. У обоих подходов есть масса приверженцев, поэтому они могут конкурировать, что сделает их только лучше», – говорит Яковенко.

Бурный рост NFT

По словам Яковенко, он не знает, чем именно обусловлен большой рост цены SOL, но надеется, что это связано с ценностью его платформы для пользователей. Он отметил, что в последнее время на этой площадке быстро растет спрос на NFT. За предыдущие два месяца здесь было создано более 90 тысяч таких токенов. Яковенко не исключает, что это стало одним из факторов, приведших к резкому всплеску котировок.

Говоря об ажиотаже вокруг NFT, предприниматель рассказал, что и сам попробовал создать парочку таких токенов, но у него не получается это делать быстро. Большинство NFT на Solana продаются в течение 4-5 секунд. Можно ожидать, что в будущем их обладатели будут объединяться в сообщества, которые будут не менее, а может – и более, прочными, чем сообщества, которые формируются в социальных сетях.

«NFT – своего рода децентрализованная версия Reddit. Ей не нужна функция обмена текстовыми сообщениями. Люди объединяются вокруг определенного набора токенов и сами найдут возможность пообщаться где-то в другом месте – Twitter, Telegram или Reddit».

Яковенко считает, что новые криптовалютные идеи возникают именно благодаря скепсису.

«За минувший год мы достигли потрясающего прогресса. Мы хотим, чтобы эта отрасль развивалась. Наша мечта – привлечь в криптовалютное пространство миллиард пользователей. Насколько это реально – покажет время».

Источник: https://blockworks.co

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий