Доля крупных игроков на рынке Bitcoin снизилась

Вилли Ву, известный криптовалютный аналитик, в Твиттере поделился интересным фактом. Оказывается характер распределения находящейся в обращении «денежной массы» Bitcoin за последнее время изменился, и теперь крупным игрокам (т. н. китам) принадлежит меньшая доля рынка, чем прежде.

Крупные игроки сдают позиции

На своей страничке Ву разместил график, данные для построения которого ему приходилось собирать из различных источников. Этот график показывает, как со временем менялось распределение находящихся на свободном рынке биткоинов. Из него следует, что на данный момент на т. н. китов приходится всего 25% рынка, хотя в прошлые времена этот показатель был вдвое выше.

Ранее другая аналитическая компания, CryptoQuant, сообщала, что на крупных игроков приходится порядка 48% всех доступных ВТС. Заметим, что к данной категории принято причислять инвесторов с позициями 1000 ВТС и более.

Средний класс инвесторов

На графике, приведенном Ву, также отражены данные по инвесторам с позициями от 10 до 1000 ВТС – их автор называет средним классом. На эту категорию сегодня приходится 37% рынка Bitcoin. Данный показатель тоже имеет тенденцию к снижению.

Доля открытых акционерных обществ (криптовалютные биржи, ETF, акционерные компании) составляет 18%. Она за последнее время существенно возросла.

Аналогичную динамику демонстрируют и совокупные активы инвесторов, в портфелях которых менее 10 ВТС. Ву отнес их к категории «Мелкая рыбешка». На протяжении последних лет их доля периодически то возрастала, то снижалась.

В своем анализе эксперт не учитывал биткоины, принадлежащие Сатоши Накамото, считая их безвозвратно потерянными для остальных участников рынка.

Bitcoin в ожидании притока новых капиталов

В настоящее время на подъеме находится рынок стейблкоинов. По мнению аналитиков, многие из этих монет, торгующихся на централизованных биржах, уже достигли пика, поэтому отток капиталов из них неизбежен.

Высвободившиеся средства инвесторы будут вкладывать либо в продукты криптовалютного кредитования, чтобы получать от них пассивный доход, либо во флагманскую криптовалюту.

Как видно из приведенного ниже графика, резервы стейблкоинов на биржах недавно стремительно выросли и сейчас находятся вблизи максимальных значений. Если владельцы этих монет не найдут им лучшего применения, вся эта масса может перетечь в Bitcoin.

Источник: https://u.today

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий