Есть ли риск блокировки Binance (Бинанс) для граждан России

На 2022 год биржа Binance является крупнейшей платформой с суточным объемом торговли на 76 млрд долларов и доступом к более чем 600 криптовалютам. На сайте зарегистрировано более 90 млн пользователей, что обусловлено функциональностью, продуманным интерфейсом и низкими комиссиями.

В феврале 2022 года из-за военной операции РФ против Украины многие биржи закрыли доступ для россиян. Их кошельки заблокированы, появился запрет на регистрацию и другие санкции. Возникает вопрос, может ли это сделать биржа Бинанс, и как обойти ограничения при возникновении проблемы.

Запреты бирж для россиян

После начала спецоперации России в Украине многие биржи самостоятельно или по рекомендации регулятора стали блокировать кошельки россиян и / или запрещать им проходить регистрацию. О таких намерениях заявили платформы Kuna, BTC-Alpha, CEX.io и другие. О санкциях против россиян было объявлено 28 февраля. Они коснулись всех аспектов пользования платформой.

К санкциям присоединились многие южнокорейские биржи. В эту группу вошли Korbit, Upbit и другие платформы. Блокировка осуществлялась по IP-адресам граждан России, которые потеряли доступ к платформе и входят без применения ВПН.

В список бирж, которые заблокировали счета россиян, вошла платформа Gopax. Разница в том, что она выборочно подошла к вопросу и заблокировала только 20 аккаунтов граждан РФ. Скорее всего, речь идет о пользователях, которые оказались в санкционном списке. Перечень бирж, которые заблокировали счета россиян, не окончательный и постоянно обновляется.

Есть ли риск блокировки Бинанс

Есть ли риск блокировки Binance

Много вопросов касается биржевой платформы Binance, ведь она пользуется чуть ли не наибольшим спросом в России. Еще в конце февраля представители компании заявили, что не планируют принимать односторонние решения по замораживанию учетных записей российских граждан и закрытия к ним доступа. Причина решения понятна — желание сохранить принципы, касающиеся криптовалют.

Единственное, на что пошли представители Binance — блокировка пользователей (физлиц и компаний), попавших под санкции. Это означает, что пользователь, оказавшийся в таком перечне, не сможет воспользоваться банковскими картами и потеряет доступ к счету. Для остальных клиентов, в том числе из России, какие-то дополнительные ограничения не предусмотрены.

Отметим, что на бирже работает большой штат пользователей, которые анализируют действующие требования и следят за их выполнением. В среднем количество специалистов — более 500 работников, многие из которых изучают санкционные списки и анализируют применение требований. При этом Binance следует тем же правилам, что и другие финансовые структуры применительно к нарушителям.

В чем причины отказа от блокировки 100% счетов россиян

Вопрос блокировки всех граждан России пока не рассматривается. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Сложность такого решения. Блокировка может приниматься только в комплексе с привлечением правоохранителей, учетом действующих законов и военной особенностью. Закрывать доступ к учетным записям всем клиентам Бинанс считается некорректным. Если будут новые поступления в списки санкций, биржа обязуется им следовать, но не более.
  2. Небольшая доля РФ на криптовалютном рынке. Всего в мире не больше 3% граждан разных стран владеет существенным процентом всех цифровых активов. Подавляющая часть средств находится в банковских учреждениях, поэтому блокировка криптовалютных счетов всех россиян мало повлияет на ситуацию.
  3. Желание сохранить репутацию. Даже централизованные биржи хотят показать независимость и таким образом доказать безопасность и привлечь дополнительных клиентов. Если платформа будет блокировать счета, ориентируясь на какую-то внутреннюю политику, не подтвержденную требованиями закона, это может привести к снижению доверия.
  4. Сохранение дохода. Не секрет, что биржа Binance популярна в РФ, и ее граждане активно регистрируются на площадке и пользуются ее возможностями. Массовая блокировка приведет к серьезным финансовым потерям на комиссии. Вполне логично, что биржа не хочет терять подобные доходы.

В комплексе эти факторы привели к тому, что Бинанс отказалась блокировать всех пользователей из России. Отметим, что ситуация развивается динамически и в любой момент может измениться. Но на апрель 2022 года она имеет именно такой вид.

Криптовалюта, как способ обойти запреты

Как обойти запрет Binance

Считается, что на фоне санкций обычные россияне и государство будут вынуждены перейти на криптовалюты в желании сохранить экономику. Массового перехода ждать не стоит, ведь в таком случае возникает дополнительное давление на рубль, а ЦБ закрывает доступ к криптовалютам.

Кроме того, цифровые активы нельзя называть конфиденциальными, ведь сегодня они легко отслеживаются правоохранительными органами. Кроме того, популярность криптовалют в РФ находится на низком уровне. К примеру, у той же Монеро капитализация около 3-х млрд долларов, а ВВП всей РФ — более 1,5 триллионов.

Блокировки работы крупных бирж может привести к последствиям в виде появления небольших сервисов. Они быстро наберут популярность и могут заменить более известных конкурентов. Сначала они будут иметь небольшую ликвидность, но с ростом популярности спрос на криптовалюты также увеличится.

Возможности пользования цифровыми активами не ограничены биржами. Для проведения транзакций, хранения и даже оплаты можно использовать обычные кошельки — ПО с открытым кодом. В зависимости от ситуации можно использовать программные, веб, аппаратные или другие хранилища.

Кто может попасть под блокировку

На апрель 2022 года существует два критерия, по которым биржа может заблокировать пользователя — гражданство РФ или нахождения в списке физлиц / компаний под санкциями. Существует также круг лиц, которым априори запрещена регистрация. В эту группу входят субъекты, имеющие политическое влияние в своей стране. Большая часть пользователей, входящих в санкционный список, как раз включены в эту группу.

Для выявления запрещенных лиц используется система KYC, подразумевающая верификацию личности. С ее помощью можно быстро определить, находится ли пользователь в перечне. Могут применяться и другие инструменты, позволяющие идентифицировать пользователей и определить, коснулись их санкции или нет.

Ограничения Бинанс для российских банков и Р2Р

22 марта 2022-го биржа Бинанс запрета Р2Р-операции банкам России, которые попали в перечень санкций. Это привело к тому, что биржа ограничила возможность перевода денег между счетами физлиц. Так, жители России не могут перечислить деньги по карте подсанкционного банка.

Ограничения коснулись ряда крупнейших финансовых учреждений, в том числе Сбербанка, Альфа Банка, ВТБ, Открытия и Газпромбанка. На запрос о причинах такой блокировки Binance сообщила о вводе ограничений после детального изучения ситуации. В качестве альтернативы клиентам предложено использовать другие банковские учреждения или варианты Р2Р-платежей, которых не коснулись ограничения.

Уполномоченные представители Бинанс отметили, что закрытие объявлений для Р2Р-платежей в запрещенном направлении были закрыты автоматически. Дополнительно ведется работа по ограничению переводов в запрещенные банковские учреждения. Некоторые владельцы аккаунтов на Binance часто жалуются на появление сложностей с переводами на карточку «Мир» и сбои в работе банка «Тинькофф».

Какие биржи безопасны для россиян

Граждане РФ могут использовать ряд платформ, в которых можно не бояться блокировки. Есть также ряд платформ, которые заявили о нежелании закрывать доступ 100 процентам пользователей из России. К основным сервисам стоит отнести:

  1. Kraken — надежная платформа, запущенная с 2011 года. Отличается безопасностью, поддерживает свыше 60 криптовалют и не имеет минимального порога депозита. Размер комиссии составляет от 0,9 до 2% с учетом транзакции. Руководство платформы заявило, что не планирует блокировать 100% пользователей, если у них на руках.
  2. Hotcoin Global — биржа, запущенная в 2017 году. Она не поддерживает фиатные деньги и больше ориентирована на владельцев криптовалют. На платформе нет принципа KYC, что позволят обойти ограничения и продолжить работу. Платформа поддерживается свыше 100 виртуальных монет и предлагает общую комиссию для мейкеров / тейкеров — 0,2%.
  3. Coin-Galaxy — централизованная биржа, предлагающая удобный и понятный интерфейс. Платформа имеет небольшую комиссию в размере 0,1%, что делает ее привлекательным решением для пользователей. Биржа не блокирует аккаунты граждан РФ, поэтому ей можно пользоваться без какого-то страха.
  4. FTX — криптобиржа, ориентированная на сделки с деривативами и оформление кредитов. Платформа работает с 2018 года, поддерживает свыше 270 цифровых и девять фиатных монет. Не имеет минимального депозита и отличается небольшой комиссией размером от 0 до 0,4%.
  5. El-Crypto — альтернативная платформа, которая не блокирует российских пользователей. Она работает в правовом поле России и предлагает широкий спектр услуг местным жителям. Имеет резервы в рублях и долларах, что актуально в текущей ситуации.

Это лишь небольшой список бирж, которые не вводили блокировки для граждан России и пока работают в обычном режиме. Но это не значит, что платформы полностью безопасны и их не могут коснуться ограничения в будущем. Вот почему нужно искать другие альтернативы для хранения средств (на их остановимся в конце статьи).

Что делать в случае блокировки биржи

Теперь разберемся в ситуации, когда блокировка биржевой платформы стала реальностью и граждане России оказались в «черном списке». Для решения вопроса можно использовать несколько способов обхода блокировки. Сразу отметим, что они могут работать в случае, если доступ закрыт Роскомнадзором. Если речь идет о «внутреннем» запрете биржи, рассмотренные выше методы могут быть неэффективны.

Основные варианты:

  1. Используйте приложения для смартфонов или ПК / ноутбуков. Они позволяют использовать возможности биржи без браузера. Как результат, можно обойти ограничения со стороны контролирующих структур.
  2. Браузеры с изменением IP. Наиболее популярный способ обхода запретов — применение веб-проводника ТОР. Он отличается анонимностью и предоставляет доступ ко всем «закрытым» сайтам. Работает на Виндовс, Линукс, Мак, а также Андроид. Как альтернатива, можно использовать Оперу с ВПН или установить дополнительное расширение в веб-проводник. К наиболее популярным стоит отнести Browsec, VPN Surfshark и другие. После установки необходимо включить приложение, а после переходить по интересующему адресу.

Если причиной блокировки является решение самой биржи, можно обратиться в службу поддержки. Если же проблема связана со специальной операцией России в Украине, обойти ограничения вряд ли получится. Придется ждать решения ситуации и снятия блокировки администрацией платформы.

Как защититься от заморозки денег

Защита от заморозки денег

В условиях блокировки криптовалютных бирж возникает вопрос по поводу сохранения капитала. Для защиты накоплений можно использовать один из следующих способов:

  1. Перевод на онлайн-кошелек для криптовалют. С их помощью можно получить доступ к цифровым активам из веб-проводника или приложения для смартфона. После перевода средств с биржи пользованием ими доступно без ограничений. К лучшим бумажникам стоит отнести Trust Wallet, MetaMask, Blockchain Wallet и другие. При хранении денег в таких бумажниках нужно помнить пароль и секретную фразу, ведь без нее восстановить доступ к деньгам вряд ли получится.
  2. Перевод в стейблкоины. Для надежности переведите средства в стабильную криптовалюту, которая привязана к доллару, евро или иным фиатным деньгам. Выбор таких монет огромен, а процесс покупки через биржу или кошелек не составляет труда. Комиссия за перевод минимальна, поэтому за возможную потерю средств можно не переживать.
  3. Вывод на «холодный» кошелек. Для длительного хранения криптовалюты и ее защиты от блокировки можно использовать одно из аппаратных хранилищ. Его особенность в отсутствии доступа к Интернету и удобстве пользования. К наиболее популярным изделиям можно отнести Trezor и Ledger. Они компактны, безопасны в применении и защищены от действия вирусов.

Итоги

Биржа Бинанс на данный момент сохраняет нейтральную позицию и разрешает гражданам России пользоваться всеми возможностями платформы. Представители компании уверены, что проведение незаконных операций через площадку исключено. Это связано с тем, что многие пользователи проходят проверку конфиденциальности. Для сравнения стандартная финансовая система менее защищена с позиции санкций в сравнении с криптовалютой.

В целом, Binance подчиняется санкционной политике, но не планирует самовольное отключение пользователей от платформы. Для блокировки всех граждан РФ потребуются и более жесткие санкции, в том числе касающиеся большего числа участников. В таких обстоятельствах биржа не сможет избежать требований и должна починиться. Чтобы избежать последствий, лучше сразу искать альтернативные варианты и сохранить капитал другими способами.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий