Ethereum угрожают хардфорком

Ethereum угрожают хардфорком

Криптовалюта Ethereum сегодня уверенно уступает по уровню капитализации только Bitcoin и заслуженно считается второй цифровой валютой в мире по степени распространения. Теперь же ей угрожают проведением хардфорка. С соответствующим заявлением выступили представители компании Parity Technologies, выступающей в качестве одного из поставщиков программного обеспечения для сети.

Необходимость деления представители компании объясняют желанием провести разблокировку около 160 миллионов долларов, которые сегодня находятся на заблокированных счетах, обладающих мультиподписью.

В распространенном заявлении указывается, что никаких других вариантов для доступа к указанным денежным средствам не имеется. Расчет на возможность поиска альтернативных вариантов не оправдывается, так как их просто не существует, и хардфорк выступает единственным реальным инструментом для возврата доступа к кошелькам с многомиллионными счетами.

Представители компании Parity рассчитывают провести изменение существующего протокола EVM, чтобы обеспечить ей новые возможности, позволяющие разблокировать и вернуть в оборот сразу 160 миллионов долларов. Кроме того, новый протокол должен избавить популярную сеть от возможности повторения подобных уязвимостей в дальнейшем.

Parity

Каким именно окажется набор проводимых изменений не известно. Разработчики имеют четыре разновидности новшеств для протокола EVM, каждый из которых предполагает собственный набор изменений. Кроме того, существует предложение обновить протокол EIP156, который позволит обладателям приватных ключей Ethereum проводить вывод денежных средств в любых ситуациях, в том числе неординарных.

Есть в активе специалистов Parity и еще одно предложение, возможность реализовать функцию восстановления удаленных контрактов, проходящих по так называемой «суицидальной» категории.

Авторы идеи в распространенном сообщении указывают, что рассчитывают на поддержку со стороны общества в своем благом начинании, так как оно призвано в первую очередь обеспечить доступ к токенам Ethereum доступ тем пользователям, кто лишился его в результате технического несовершенства распределенной сети.

При этом сам хардфорк они сравнили со спасательной операцией, призванной спасти активы значительного количества владельцев второй по популярности в мире криптовалюты. При этом сумма в 160 миллионов признается достаточной для столь масштабной работы.

Ранее представители компании сообщили, что им потребуется около четырех – шести месяцев времени для подготовки и последующего проведения хардфорка Ethereum. После этого проблема доступа к заблокированным средствам будет полностью решена.

Как именно отреагирует профессиональное сообщество на возможность деления криптовалюты пока не известно. Можно предположить, что и окончательное решение представителей Parity Technologies относительно практической реализации своей задумки будет во многом зависеть от степени поддержки хардфорка среди держателей Ethereum и экспертов.

Не исключено, что первые отзывы на появившиеся данные о потенциальном хардфорке могут появиться в интернете уже в ближайшее время.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги