Ethereum успешно справляется с масштабированием

Ethereum успешно справляется с масштабированием

Сеть Ethereum успешно движется к решению задачи масштабирования. Об этом сообщил ее создатель Виталик Бутерин, принимая участие во встрече разработчиков. Он сообщил, что в настоящее время уже полностью реализован первый этап мероприятий, запланированных в рамках «дорожной карты» проекта.

В основе масштабирования лежит использование шардинга, то есть фрагментарное разделение данных в блокчейне на части, когда ноды содержат в себе лишь отдельный кусочек данных и полагаются на другие ноды. Таким образом, системе приходится работать с меньшими объемами данных, что позволяет ускорить проведение операций.

Комментируя текущее положение дел, Бутерин отметил, что, скорее всего, именно таким образом будет решена проблема масштабирования сети в его минимальном понимании. В общей сложности, проводимая внутри Ethreum работа, разделена на четыре части. Пока разработчики успешно справились только с первой из них.

Второй этап предполагает тестирование технологии на базе тестовой сети Ethereum. По мнению Бутерина, этот этап может занять у разработчиков около полутора месяцев. Им предстоит провести внушительный объем работы, чтобы довести шардинг до уровня надежности, позволяющего применить его к основной сети мировой криптовалюты №2. Только после этого можно будет говорить о продолжении дальнейшей работы.

В какие сроки будут реализованы последние два этапа, включенные в «дорожную карту» проекта, представители Ethereum не сообщают.

Одновременно в своем выступлении Виталик Бутерин признал, что внедрение протокола Casper, призванного существенно расширить возможности сети, может быть перенесено на более поздний срок. О причинах эксперт распространяться не стал.casper

Основной целью внедрения протокола Casper выступает более эффективная борьба с мошенниками и вредоносными пользователями сети, которых можно будет направлять в бан. С учетом рисков потери всех средств участники сети не будут рисковать, и предпринимать действия вредоносного характера. Разработчики возлагают на него серьезные надежды.

До этого появлялась информация о возможности имплементации протокола летом нынешнего года при проведении хардфорка Ethereum Constantinople. Точных сроков его реализации до настоящего времени в открытом доступе не имеется.

Напомним, что в течение января ряд криптовалютных торговых площадок, ссылаясь на проблемы с работоспособностью сети, временно приостанавливали оказание услуг по выводу монет ETH на кошельки пользователей.

Сегодня именно вопросы масштабирования сети выступают основной проблемой криптовалют. Неспособность проводить большое количество операций на фоне стремительного роста участников экосистем, ведет к увеличению сроков проведения транзакционных операций и росту их стоимости. В частности именно эти два пункта называются главными проблемами Bitcoin.

Решение проблемы ведется по двум направлениям. Внутреннее совершенствование сети опирается на увеличение размеров блоков, а внешнее совершенствование предполагает вывод переводов за пределы сети с сохранением записи в блокчейне.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги