Европа может начать войну против криптовалют?

Вот уже три месяца, как продолжается беспрецедентная кампания, направленная на регулирование криптовалютной отрасли. Следуя примеру Китая, который яростно обрушился на Bitcoin, регуляторы многих стран мира начали проявлять повышенное внимание к стейблкоинам под предлогом борьбы с отмыванием денег. Объектом нападок стали многие крупные участники рынка, такие как биржа Binance. Что хотят этим сказать регуляторы? Похоже, новое предложение Еврокомиссии проливает свет на этот вопрос: они хотят запретить анонимность, связанную с использованием криптовалют.

Еврокомиссия заняла жесткую позицию

Несколько дней назад Еврокомиссия представила законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег. Среди прочего, в нем есть раздел, посвященный цифровым активам и идентификации участников транзакций. Положения данного документа базируются на рекомендациях ФАТФ, международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Согласно одной из них, финансовая система должна быть в состоянии однозначно идентифицировать отправителя и получателя любого международного перевода, сумма которого превышает 10 000 $.

Предлагаемый документ должен распространить сферу действия рекомендаций ФАТФ на цифровые активы. Операторов платежных систем обяжут собирать и предоставлять информацию об отправителях и адресатах криптовалютных переводов на сумму свыше 1000 $, если такая транзакция производится между разными платежными системами. Тот, кто захочет отправить такой перевод, должен будет пройти проверку KYC.

«Предлагаемые изменения обеспечат полную отслеживаемость перемещения цифровых монет, таких как Bitcoin, а также позволят предотвращать и выявлять их возможное использование для отмывания денег или подпитки терроризма. Кроме того, анонимные криптовалютные кошельки попадут под заерет», – говорится в сообщении Европейской комиссии.

Согласно новому законопроекту, операторы платежей должны будут знать настоящее имя того, кто делает заявку на перевод, номер его счета, номер документа, удостоверяющего личность (удостоверение, паспорт и т. п.), а также идентификационный номер клиента. дату и место его рождения.

Со своей стороны, платежная система, которая обслуживает счет получателя средств, обязана будет убедиться, что транзакция содержит указанные идентификационные данные отправителя. Одним словом, если такое предложение руководящего органа ЕС будет принято, криптовалютные переводы будут проводиться по тем же правилам, что сейчас банковские.

Эта инициатива может иметь разрушительные последствия для отрасли

Участники криптовалютной отрасли уже несколько месяцев громко заявляют о рисках, связанных с введением подобного регулирования. В Еврокомиссии об этой обеспокоенности знают, но не принимают ее в расчет. Более того, в тексте документа почему-то говорится, что реакция «заинтересованных сторон была в основном положительной». Данное утверждение европейских чиновников является сильно преувеличенным, а если говорить прямо, то – откровенно ложным.

Предложение Еврокомиссии совершенно не учитывает интересы малых криптовалютных проектов. Они просто погибнут под тяжестью затрат, которые потребуется нести для обеспечения соответствия новым нормам. Чтобы создать гармоничное законодательство, чиновникам следовало бы взять курс на снижение затрат для всех блокчейн-компаний. По мнению аналитиков, в нынешнем виде предлагаемый документ абсолютно не соответствует заявленным целям.

Если новые правила вступят с силу, каждый блокчейн-проект нужно будет дополнить функцией идентификации пользователей. Это коснется не только обменных площадок, но и всех проектов децентрализованного финансирования (DeFi), у которых затраты на обеспечение нормативного соответствия сегодня нулевые. В общем, по мнению криптовалютных экспертов, авторы предложенного документа проявили полное непонимание особенностей данной отрасли.

У операторов и пользователей криптовалют остается единственная надежда – на демократичный механизм принятия решений в ЕС. Документ сначала будет вынесен на рассмотрение Европейского парламента, который сможет внести правки перед его окончательным принятием. Учитывая, что позиции стран-участниц по данному вопросу существенно отличаются, на это может уйти несколько лет.

Источник: https://journalducoin.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий