Fantom взлетает на фоне расширения DeFi

Криптовалюта Fantom продемонстрировала взрывной рост. За предыдущие сутки котировки токена FTM, представляющего этот блокчейн уровня 1, повысились более чем на 71%, и сейчас монета торгуется в районе 0,87$.

Сегодня многие DeFi-приложения имеют совместимость с несколькими блокчейнами, поэтому могут работать не только на Ethereum. Это способствует росту популярности платформ умных контрактов уровня 1, к которым относится и Fantom.

Что такое Fantom

Интерес к данному блокчейну со стороны пользователей DeFi невероятно высок. По популярности Fantom уступает разве что Solana и Avalanche. На этой платформе создаются проекты самой разной направленности, включая кредитование, децентрализованный обмен и цифровые коллекционные активы. Такая разноплановость привела к быстрому развитию данной сети за последние пару месяцев.

По оценкам, общая заблокированная на блокчейне стоимость уже превысила $600 млн, хотя еще месяц назад данный показатель был вдвое ниже. Собственные DeFi-проекты этой платформы тоже стремительно развиваются.

Команда работает над формированием экосистемы цифровых приложений. Чтобы ускорить этот процесс, на днях была запущена программа стимулирования с бюджетом в четверть миллиарда долларов. Проектам, создаваемым в сети, будет выплачено в качестве вознаграждения в общей сложности 370 миллионов токенов.

Усилия разработчиков по продвижению платформы естественным образом привели к росту котировок токена. В минувшие выходные они резко подскочили. Топлива движению добавила также новость о запуске программы стимулирования.

За август данная криптовалюта выросла в цене более чем на 340% и, похоже, останавливаться на этом не собирается. Максимальный уровень котировок – 0,94$ – был зафиксирован в мае этого года.

Новые проекты сети

Большинство DeFi- и NFT- проектов создаются на базе Ethereum. Однако авторы Fantom считают, что их платформа уровня 1 является достаточно масштабируемой и перспективной, чтобы быть конкурентоспособной на этом рынке. К тому же она совместима с EVM.

Сегодня на ней уже работают несколько популярных DeFi-протоколов, в том числе Curve Finance и SushiSwap, которые являются родными приложениями Ethereum. Но особое внимание в последнее время привлекает децентрализованная биржа SpookySwap. Запущенная в апреле этого года, она обеспечивает самую лучшую ликвидность среди всех децентрализованных бирж, работающих на Fantom. На текущий момент ее активы оцениваются в $167 млн, что несколько больше, чем у Curve Finance ($164 млн). ВОО, родной токен этой площадки, за последние два дня практически удвоился в цене и сейчас стоит дороже 19$.

Группа ведущих DeFi-приложений, построенных на базе Fantom, сумела аккумулировать заблокированных средств на общую сумму свыше $200 млн. Токен одного из них, SPIRIT, за предыдущие сутки тоже многократно вырос в цене – в 4,4 раза. Другой, TOMB, за тот же период добавил две трети стоимости.

Чтобы популярность протоколов Fantom, продолжала расти и дальше, команда проекта объявила о том, что пользователи DeFi-приложений будут получать вознаграждение в FTM. Эти средства они смогут использовать для оплаты комиссий на платформе.

Источник: https://cryptobriefing.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий