Проект FEI смог аккумулировать более 600 000 ETH. Пользователи несут убытки

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
3 минуты
10
preview

Проект FEI смог аккумулировать более 600 000 ETH, что по нынешнему курсу «эфира» приближается к 1.5 миллиардам долларов США.

Секрет данного успеха прост. Создатели проекта предложили так называемую стабильную монету, когда стоимость альткойна всегда равна 1 доллару США. Учитывая кризис криптовалют в 2017 году, подобное предложение не могло не вызвать интереса среди инвесторов, хотя и вызвало неоднозначную реакцию среди поклонников децентрализованного блокчейна. Дело в том, что подобный курс сохраняется благодаря заморозке резерва и в случае, когда монета стоит дешевле 1 доллара США, разница стоимости покрывается из замороженного резервного фонда. Некоторые аналитики подобные действия назвали копией действия государственных фиатных Центробанков.

Кроме того разработчики создали так называемый токен «управления» TRIBE, часть из которых распределили между первыми инвесторами проекта. Однако вначале была возможность обменять FEI на TRIBE внутри самой системы. Учитывая, что курс FEI был 1 доллар, а курс TRIBE 3 доллара 18 центов (в начале запуска торгов) и 1 доллар 19 центов после падения цены, создалась уникальная ситуация.

Схема выглядела так:

  • Трейдер приобретает FEI за 1 доллар.
  • Внутри кошелька меняет его на токен управления TRIBE ценой 3 доллара 18 центов.
  • Так же работая в системе, меняет токен управления на ETH, без штрафных санкций, комиссий за перевод и т.д. и получает откровенную прибыль.
  • Вывод «эфира» в фиатные деньги и повтор операции арбитража…

Если взять 100 долларов США, как аналог условным 100% можно увидеть очевидную прибыль. Трейдер покупает на 100 долларов США, 100 монет FEI и переводит в свой кошелек. Там используя внутренний интерфейс управления, меняет 100 альткойнов на 100 токенов управления TRIBE ценой 3 доллара 18 центов. Итого, вложив всего 100 баксов, он уже имеет у себя на счете 318 долларов или профит 218% за одну операцию.

По данным, слитым в открытые источники (социальная сеть Twıtter), из-за таких манипуляций нанесен экономический урон в 383 миллиона долларов США. Именно на эту сумму были приобретены токены управления TRIBE. Администрация проекта была вынуждена принять срочные меры. В частности, если раньше предполагалось, что разницу курса монеты FEI будут покрывать из стабилизационного фонда и даже выдавалась формула:

удаленность (цены от $1 в % * 100) ^ 2,

то теперь данная формула сохраняется. Вот только нагрузка легла на плечи держателей альткойна. На момент написания материала, когда владелец FEI продает свои активы, он вынужден уплатить комиссию в сумме 34% от проданных активов.

В интернете уже появились довольно язвительные и жесткие высказывания на эту тему.

Пользователи утверждают, что разработчики проекта предлагают купить  «недодоллар» в «недоцентробанке», да еще и уплатить за это комиссию. Все сходятся на одной очевидной мысли, что разработчики просто обязаны пересмотреть алгоритмы работы системы, иначе подобная политика приведет к неминуемому экономическому краху.

Естественно нужно было как-то реагировать на происходящее в системе, но однозначно не столь кардинальным методом. В противном случае даже штрафные санкции в 50 и более процентов не удержат людей от желания избавиться от очень опасного актива, а не какие-то там 34%, что нужно уплатить сейчас желая избавиться от монеты FEI.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии