Google отменяет запрет на рекламу криптовалют

На минувшей неделе компания Google, наконец, внесла долгожданные изменения в свои правила размещения рекламы, послабив ограничения для продвижения на американский рынок товаров и услуг, связанных с криптовалютами. Три года назад она ввела запрет на контент, имеющий отношение к первичному предложению монет (ICO), криптовалютным биржам, цифровым кошельками и советам по торговле на рынке криптовалют.

3 августа правила были смягчены. Теперь пользователи интернета в Америке смогут увидеть рекламу обменных площадок и кошельков при условии, что та соответствует определенным критериям. В частности, размещать ее могут только юридические лица, зарегистрированные в оговоренных государственных органах и соблюдающие требования федерального законодательства и политик Google. При этом компания проведет повторную сертификацию рекламодателей, а все разрешения, выданные до 2018 года, утрачивают силу.

Реакция участников рынка

О предстоящих изменениях медиагигант оповестил общественность еще в июне месяце, обосновав их необходимость приведением своих политик в соответствие с текущими правилами и требованиями регуляторов. Эта новость была одобрительно встречена блокчейн-компаниями, особенно американскими, и расценена как признак здорового становления отрасли.

Руководитель биржевых операций сингапурской криптовалютной платформы Eqonex так прокомментировал планы Google смягчить условия:

«Конечно, мы поддерживаем решение Google допустить в Америку рекламу криптовалют. Такой шаг говорит о наличии в этой стране интереса к данной отрасли со стороны как частных, так и корпоративных инвесторов. Снятие запрета на рекламу – весомый вклад компании в этот процесс».

Не все ограничения снимаются

Некоторые ограничения, связанные с размещением рекламы криптовалютных продуктов, продолжат действовать. Под запретом остается контент, касающийся ICO, протоколов торговли DeFi и любых предложений покупать, продавать или обменивать криптовалюты или другие цифровые активы. Не разрешается также размещать ссылки на сайты, где приводятся обзоры или сравнение различных блокчейн-проектов и их продуктов.

Другими словами, теперь разрешено продвигать только криптовалютные кошельки и обменные площадки. Разочарование половинчатостью такого подхода уже высказали блокчейн-компании, чья деятельность не подпадает под категории, на которые распространяется смягчение.

Неравные условия для участников отрасли

В видоизмененном виде политика Google не дает возможности продвигать добросовестные блокчейн-проекты, имеющие многолетний опыт работы на рынке и серьезный послужной список за плечами. С другой стороны, любая криптовалютная биржа теперь сможет активно рекламироваться.

То, что из-под запрета не выведены ICO, многие эксперты оценивают положительно. Они обращают внимание на тот факт, что, по статистике, более 90% ICO не завершаются выходом токенов на какую-либо биржу.

Введение послаблений для бирж и кошельков как бы противопоставляет такие проекты другим участникам отрасли и дает им необоснованное преимущество в виде дополнительных возможностей получения финансовой и другой поддержки. Есть много вполне добросовестных проектов, которые не подпадают под льготный режим. Ставить их в один ряд с мошенническими нечестно.

Регулирование отрасли

Органы, осуществляющие в США надзор за различными рынками и отраслями, в последнее время активизировали усилия по регулированию криптовалютной сферы. Недавно новый председатель SEC Гари Дженслер сравнил ее с «диким Западом» и призвал законодателей расширить полномочия Комиссии, чтобы она могла успешно упорядочить этот рынок.

На рассмотрении в Сенате сейчас находится законопроект, который позволит собрать с блокчейн-компаний налогов на сумму $28 млрд и направить их на финансирование национальных инфраструктурных проектов. Такую попытку легализовать данную отрасль эксперты называют знаковой.

Тот факт, что официальные государственные органы стали больше внимания уделять криптовалютам, позволил Google послабить требования к рекламодателям на своих площадках. Учитывая вес этой компании в интернет-пространстве, можно ожидать, что ее примеру поспешат последовать и другие, более мелкие игроки, которые ранее просто не решались сделать шаг навстречу зарождающейся индустрии. Постепенно к этому движению могут присоединиться не только новые компании, в частности социальные сети, но и многие страны.

Источник: https://forkast.news

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий