Grayscale подтверждает свои планы превратить Bitcoin Trust в ETF

Grayscale – компания, управляющая криптовалютными активами -, собирается трансформировать принадлежащий ей биткойн-траст в биржевой фонд (ETF). Это следует из ее заявки, поданной в начале апреля в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«В последнее время все чаще возникает вопрос о возможности создания в США биржевых фондов, привязанных к Bitcoin. Поэтому мы хотели бы воспользоваться возможностью и пояснить, что подобное событие может означать для нашей компании и ее траста Bitcoin Trust (торгуется по тикером GBTC). Прежде всего позвольте сообщить, что у нас есть абсолютная решимость преобразовать GBTC в ETF».

Сроки этой трансформации определяются нормативно-правовой базой:

«Сегодня мы сохраняем намерение преобразовать GBTC в ETF, но сроки этого процесса регулируются нормативно-правовой базой».

В первый раз Grayscale обратилась к регулятору по поводу ETF еще пять лет назад, но затем отозвала заявку из-за определенных правовых трудностей.

Зачем нужен ETF

Вот уже более месяца, как цены на Bitcoin Trust упали, хотя до этого несколько лет держались на очень высоком уровне. Падение произошло несмотря на то, что Bitcoin уверенно держится под уровнем 60 000$.

Как сообщает издание U.Today, чтобы решить эту проблему, Группа компаний Digital Currency, к которой относится и Grayscale, намерена выкупить акций GBTC на сумму 250 миллионов долларов США.

В течение последнего полугода такие компании, как Fidelity, SkyBridge Энтони Скарамуччи и VanEck, уже подавали в SEC заявки на создание первого в США и столь ожидаемого многими ETF с привязкой к Bitcoin. Ожидается, что в 2021 году местные регуляторы все же дадут зеленый свет такому продукту.

Заявки должны быть одобрены SEC. Тем временем Bitcoin Trust остается одним из немногих вариантов, доступных институциональным инвесторам, желающим работать на новом рынке посредством регулируемого продукта.

На данный момент Grayscale Bitcoin Trust управляет активами на сумму 38,8 миллиарда долларов США и опережает по этому показателю другие продукты. Основным недостатком данного траста является то, что инвесторы не могут продавать свои акции до окончания ограничительного периода. Для сравнения, Bitcoin ETF позволяет акционерам распоряжаться ценными бумагами на свое усмотрение. Кроме того, доступ инвесторов к трасту Grayscale закрыт во время проведения частного размещения, а для ETF такого ограничения нет.

Траст также подвергается критике за непомерно высокую (2% годовых) абонплату за ведение счета. Однако в заявлении компании говорится, что, если ETF одобрят, эта сумма будет снижена. По мнению Райан Селкис из компании Messari, для поддержания конкурентоспособности Grayscale придется установить ее на уровне ниже 1%.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий