Зачем нужен хардфорк Cardano Vasil, и как он повлияет на цену ADA

Хардфорк Cardano Vasil запланирован на 29 июня 2022 года. Обновление подразумевает ряд изменений, касающихся доступности сети, скорости проведения транзакций, эффективности и производительности Plutus. В новой версии Кардано приложения будут выполняться быстрее, что привлечет представителей бизнеса. Ниже рассмотрим, какие обновления будут внесены в сеть, как это повлияет на стоимость криптовалюты ADA, и можно ли на этом заработать.

Общие положения

Плюсы и минусы Кардано

Cardano — детище Чарльза Хоскинсона, который является талантливым математиком и знатоком в сфере криптовалют. Он легко оперирует терминологией и быстро воплощает в реальность смелые задумки.

Проект Cardano не является криптовалютой в прямом понимании (для этого есть ADA). В глобальном плане это платформа для smart-контрактов, Dapp-приложений и прочих технологий. Особенность проекта состоит в наличии 2-уровневой структуры, открывающей больше возможностей. Для сравнения Биткоин и Эфириум — 1-уровневые сети с ограниченными возможностями.

Каждый из уровней Кардано выполняет свою задачу. Первый (Settlemnt Layer) используется для расчетов, а второй (computation Level) поддерживает работу smart-контрактов. Такая структура позволяет не только уменьшить объем передаваемых данных, но и сделать работу Cardano более стабильной.

Плюсы Кардано:

  • профессионализм представителей команды;
  • высокая скорость транзакций — до 10 000 сделок в секунду;
  • совместимость со многими проектами;
  • перспективы дальнейшего развития;
  • регулярное проведение харфорков;
  • доверие со стороны сообщества;
  • гибкость работы, обусловленная большим числом слоев управления.

Минусы:

  • незаконченность проекта;
  • отсутствие четкого понимания реакций сообщества на хардфорки;
  • медлительность процесса развития.

Основные хардфорки Кардано и их особенности

Особенности

С начала октября 2017 года, когда появился Cardano, сеть пережила множество изменений. Уже в первые два месяца жизни криптовалюта проекта ADA ворвалась в ТОП-10 по капитализации, а цена выросла до 0,146 долларов за токен.

Звучало много заявлений, что Кардана по ряду параметрам лучше Биткоина и Эфириума. Параллельно давались рекомендации о необходимости доработки многих моментов. Уже в 2019 году появились новости о добавлении поддержки Cardano в Ledger Nano S, возможности заработка токенов на стейкинге и других полезных опциях.

OBFT

Первый хардфорк Кардано под названием OBFT состоялся 20 февраля 2020 года. В обновлении разработчики заложили базу для запуска главной сети Shelley. Было проведено 176 обновлений, устранены ошибки и недоработки, выявленные на первом этапе работы проекта. В мае 2020-го было заявлено о скором переходе Cardano на Shelley.

Allegra

Второй хардфорк Кардано Allegra пришелся на середину декабря 2020-го. Он стал этапом к переходу на обновление Goguen. Апдейт повысил эффективность криптовалюты и добавил опции блокировки токенов. Такая опция означает резервирование определенного числа монет на конкретный промежуток времени без возможности их применения, к примеру, для голосования или реализации smart-контрактов.

Mary

1 марта активирован хардфорк Mary. Для получения доступа к нововведениям пользователям рекомендовалось обновить программное обеспечение. После обновления появилась возможность создания пользовательских токенов без разворачивания smart-контрактов. Было объявлено о начале работы криптокошелька Daedaus Flight, поддерживающего разные активы.

В 2021 году появилась возможность запуска smart-контактов на Кардано, а криптовалюта ADA вошла в тройку по рыночной капитализации с параметром в 80 млрд долларов. Цена токена превысила отметку в 2,9 доллара. В сети появился обеспеченный золотом стейблкоин, а в ноябре 2011-го была запущена первая децентрализованная биржа.

Alonzo

12 сентября 2021-го произошел очередной хардфорк Alonzo. В его функции входит активация smart-контрактов и Dapp-приложений. Представители биржи Бинанс поддержали нововведение и назвали его наиболее значимым для развития проекта. После завершения обновления пользователи получили возможность создавать и разворачивать собственные смарт-контракты, открывать пути для Dapp-приложений.

Условно хардфорк Алонзо разделен на три этапа: «Голубой», «Белый» и «Пурпурный». Есть также дополнительные этапы после «Пурпурного», к примеру, «Красный» или «Черный». На каждом из них в проект добавляются новые пользователи и определяются ошибки, требующие корректировки.

С харфорком Alonzo началась работа по развертыванию скриптов Plutus, представляющих собой новый вариант проверки транзакций. Также на этом этапе были внесены правки в отношении распределенного реестра. Главные особенности — блокировка UTXO, появление дополнительных требований к проверке транзакций, введение новых компонентов для сценариев и т. д.

Что такое хардфорк от Cardano под названием Vasil

Хардфорк от Cardano

29 июня 2022 года планируется новый хардфорк сети Кардано под названием Васил. Отметим, что проект уже запущен и работает в режиме тестирования, а окончательный переход завершится в ближайшее время. Как отмечалось, форк Alonzo сделал доступным создание dApp-приложений и смарт-контрактов. В новом обновлении планируется повышение эффективности, снижение затрат на применение Кардано и рост скорости операций.

Решение о выборе названия «Vasil» принято в честь Васила Дабова. Это болгарский друг Хоскинсона и посол проекта. Кроме того, Васил получил популярность в качестве блокчейн-консультанта Кардано, разработчика и работника IT-сектора. Недавно он умер, что и подтолкнуло к почтению памяти таким способом.

Что говорит Хоскинсон об обновлении Vasil

Хоскинсон оVasil

Разработчик Кардано поделился своим мнением касательно харфорка Vasil. Он отметил, что последние две недели ездил по странам Европы и общался с представителями сообщества. Хоскинсон делал упор на то, что Cardano открыт для бизнеса и может использоваться для его развития.

Особое внимание пришлось уделить хардфорку Vasil и обновленной конвейерной обработкой, направленной на повышение производительности Кардано. По сути, это элемент масштабирования, цель которого в оптимизации уровня консенсуса и ускоренном распространении блоков. Результатом является повышение запаса мощности, увеличение скорости транзакций и рост конкурентоспособности платформы.

Контейнерная обработка является одной из баз, поддерживающих масштабирование Кардано.  В ее функции входит ускорение сети в сравнении с конкурентами, возможность использования в DeFi-сервисах. К слову, разработчики DeFi находятся в ожидании хардфорка Cardano, что должно ускорить приток денег в экосистему.

Что изменил харфорк Vasil

Изменения в обновлении

Новое обновление включает в себя множество изменений. К наиболее важным улучшениям стоит отнести CIP 31, 32, 33 и 40. Они подразумевают правки в справочные сценарии, эталонные входы, встроенные базовые данные и сопутствующие выходы. Рассмотрим каждое из изменений подробнее.

Эталонные входные данные — CIP 31

Нововведение позволяет получить доступ к информации без необходимости расходования средств на проведение транзакций. Одной из задач справочного входа будет возможность получения информации без траты средств на транзакцию. Такой вход указывает на данные, но не требует, чтобы данные тратились при каждом применении.

Особенность в том, что обычный просмотр требует расходов (обработки / применения). Следовательно, необходимо больше энергии. Иногда информацию приходится создавать заново. Внесение правки CIP31 решает эту проблему. Теперь можно изучать эталонные входные сведения без использования фактической информации.

Встроенные базовые данные — CIP 32

Суть нововведения в появлении новых возможностей хранения информации в сети. С помощью CIP32 данные сохраняются в выходном узле, а после считываться другими приложениями. Нововведение призвано расширить экосистему и обеспечить ее целостность. Отметим, что хранение больших объемов данных в транзакциях имеет ряд минусов, но в случае с Cardano это преимущество.

Справочные сценарии — CIP 33

При создании приложений на Кардано код пишется с применением Haskell. В дальнейшем он преобразуется в что-либо и считывается виртуальной машиной проекта. Речь идет о системе Plutus, которая упоминалась ранее.

Сложность в том, что Plutus не находятся в блокчейне. Подгрузка скрипта происходит каждый раз при выполнении транзакции. Это означает, что в каждом блоке передается больший объем информации. Это, в свою очередь, ведет к снижению производительности и повышению расходов.

Исправление ошибки в хардфорк Vasil способствует упрощению транзакций за счет справочных сценариев. На первое место выходят эталонные аналоги, которые активируются вместо назначенных пользователем. В свою очередь, справочные сценарии привязываются к выходам и могут стать одной из составляющих блокчейна. Иными словами, транзакции меньше загружены информацией, что делает их более быстрыми и доступными по цене.

Сопутствующие выходы — CIP-40

Нововведение направлено на оптимизацию подтверждения и включения транзакции в блок. Процесс проходит быстрее, а пользователи могут не переживать об утере залога при неуспешной транзакции.

Все рассмотренные CIP добавлены для повышения производительности Plutus и достижения большей эффективности Кардано. После завершения хардфорка Vasil нововведения вступают в силу, что обеспечит высокую скорость выполнения приложений, более быстрые и безопасные транзакции.

Как хардфорк Vasil повлияет на цену криптовалюты ADA

Хардфорк Vasil и ADA

На середину июня 2022 года стоимость Cardano составляет около 0,6 $ за монету, а рыночная капитализация — 20,2 млрд долларов. Ежесуточно проводятся транзакции на сумму 1,1 млрд долларов. Максимальное предложение токенов составляет 45 млрд, а циркуляционный запас — 33,93 млрд.

С учетом будущего хардфорка Vasil возникает вопрос, как он повлияет на стоимость ADA в будущем. В теории курс ADA должен возрасти, ведь обновление улучшает возможности сети в плане децентрализованных приложений и smart-контрактов. Увеличение эффективности должно привести к большей активности и, следовательно, расширенному применению блокчейна Cardano и токена ADA.

Если анализировать прошлые хардфорки Кардано, в них стоимость криптовалюты увеличивалась до обновления, но начинала снижаться сразу после них. Похожая ситуация может произойти и на текущем этапе, когда рынок находится в большом ожидании изменений, но может быстро разочароваться из-за отсутствия результатов.

Если посмотреть на график курса ADA за последний месяц, цена криптовалюты постепенно растет. К примеру, еще 27 мая 2022-го за один токен нужно было отдать 0.45 $. Уже через четыре дня курс вырос до 0,66 $ за одну монету. На момент написания обзора цена токена находится в диапазоне от 0,55 до 0,65 $.

Куда пойдет цена ADA после хардфорка Кардано Vasil сложно предположить. Эксперты утверждают, что курс может немного просесть, но через 1-2 неделю пойдет вверх. Бычий тренд обусловлен повышением скорости сети, улучшением масштабируемости, оптимизации и удобства применения smart-контрактов.

Сначала цена растет на ожиданиях, а после обновления выплывают разные баги и проблемы. Курс просаживается, но после исправления ошибок он снова начинает движение вверх. Стоит учесть, что прежние изменения вносились на этапе роста курса криптовалюты. Сегодня ситуация иная, ведь цена находится на этапе снижения. В таких обстоятельствах можно ожидать скачок в сторону роста на ожиданиях сообщества.

Прогноз курса ADA после хардфорка Vasil

ADA курс

Текущая цена ADA — далеко не предел. При повышении интереса сообщества курс может вырасти на 50-100% уже в первые месяцы после форка. К концу 2022 года возможно увеличение в цене до 1-1.1 $. В дальнейшем при очередных обновлениях ситуация может меняться в любую сторону в зависимости от результатов перехода на Vasil и отзывов со стороны представителей бизнеса. В 2023-м цена может достигнуть отметки 2-2.5 $, а в 2024-м — 3-5 $. Не удивительно, что многие инвесторы обращают внимание на это направление.

Итоги

Работа разработчиков Cardano вселяет уверенность в представителей сообщества и инвесторов, а хардфорк Vasil и вовсе может стать жизненно важным для проекта. При успешном внедрении обновления можно рассчитывать на повышение цены ADA и рост интереса к Кардано со стороны бизнеса. При сохранении текущей тенденции криптовалюта и вовсе может стать главным конкурентом Эфириума.

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий