ИИ стартап SingularityNET собрал на ICO $36 млн.

ИИ стартап SingularityNET собрал на ICO $36 млн.

Тема, столь же популярная, как новости биткойн – искусственный интеллект. Недавно технологический стартап SingularityNET, проектирующий ИИ, провел ICO. Выпущенные токены под названием IGI были проданы всего за минуту, а компания заработала 36 млн. долларов. При этом, количество инвесторов в десять раз превышало реальное предложение. При желании сумма могла быть в 10 раз больше, но руководители проекта посчитали такие объёмы превышающими уровень эффективного контроля. В итоге приняты заявки от пяти тысяч желающих.

Важным нюансом стало соблюдение международных правил проведения ICO и сопутствующего сбора денежных средств.

Что предлагает компания?

Большинство проектов, касающихся искусственного интеллекта, разрабатывались огромными корпорациями, и главной их бедой была централизация. Создатели SingularityNET движутся в обратном направлении, предлагая децентрализацию рынка, в рамках которого Ai будут взаимодействовать, проводить взаимооплаты при возникновении конкретных задач.

Пойдет ли выдворение корпоративных пользователей из системы на благо технологиям? Если каждый разработчик получит инструменты монетизации проектов, это пойдёт на пользу отрасли в целом.

Скептики полагают, что расстановка сил на рынке сильно не изменится. Причина проста – противодействие монополистов, таких, как Google. Вкладывая миллиарды в разработку нейросетей и искусственного интеллекта с функцией самообучения, они вряд ли станут с кем-то делиться потенциальными клиентами.

В этом утверждении есть доля истины. Как только в поле зрения титанов Силиконовой долины появляется намёк на перспективный стартап, люди из команд Брина, Тима Кука, Марка Цукерберга, предлагают этим людям деньги. В результате происходит поглощение без последующей реализации первоначальной задумки авторов.

Сами разработчики позиционируют себя в качестве «защитников» от посягательств корпораций, стремящихся подмять под себя все толковые наработки, и чиновников, использующих подобные инструменты для вмешательства в частную жизнь. В гонке за создание алгоритма, схожего с человеческим разумом, не может быть несколько победителей.

Бен Герцел

Руководитель SingularityNET Бен Герцел считает, что за ИИ должны стоять люди, а не жандармы или финансовые воротилы, сидящие в больших офисах. По его мнению, лучший путь развития – дать людям свободу, защищенную блокчейн-технологиями, закрытыми для регуляторов. Схожую программу предлагает Эфириум, позволяющий разрабатывать приложения, автоматизировать многие процессы в различных отраслях бизнеса, поддерживающий умные контракты.

Если у команды Герцела всё получится, то на рынок сможет выйти малый бизнес из беднейших стран Африки, Азии, Южной Америки, конкуренция станет честной, а талантливые программисты получат достойную оплату труда.

Что это – эволюция или революция? Наблюдателям остаётся ждать реализации, а нашим читателям следить за новостями криптовалют и blockchain сообщества. Администраторы нашего сайта следят за интересными новинками, предлагая вам информацию из первых рук.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги