Индия создаст блокчейн-реестр дипломов

Власти индийского штата Махараштра договорились с одной из блокчейн-компаний о создании системы проверки дипломов на базе Ethereum. Главная цель реализации данного проекта – исключить любые махинации с документами об образовании.

Ранее в штате был отмечен рост числа случаев подделки дипломов и свидетельств, выдаваемых учебными учреждениями. Не побоявшись действовать вразрез с официальной политикой центральных властей в отношении криптовалют, местные чиновники решили создать общедоступный реестр документов об образовании, построенный на базе блокчейна Ethereum.

Индия выбирает диджитализацию

Нейл Мартис, руководитель компании LegitDoc, которая будет заниматься реализацией этой идеи, рассказал, что власти хотят уйти от ручной проверки дипломов и проводить ее полностью в цифровом виде. Он также сообщил, что интерес к такой технологии уже проявили власти и ряда других регионов страны. В частности, его компания получила аналогичный запрос от Управления информационных технологий штата Карнатака. Также ведутся переговоры с Управлением школьного образования штата Телангана.

Интерес к цифровым решениям проявляют и отдельные высшие учебные заведения страны, в частности Государственный технологический институт в Сураткал и Университет Ашоки. Столкнувшись с волной подделки документов, они тоже готовы внедрить у себя систему, аналогичную той, которая будет внедрена на уровне штата Махараштра.

Реализация данного проекта позволит Индии войти в число глобальных лидеров по диджитализации сферы образования. Первыми в этом направлении начали работать Массачусетский технологический университет, а на уровне государств – Сингапур и Мальта.

Поможет ли блокчейн решить проблему?

В Управлении образования штата Махараштра верят, что внедрение блокчейн-реестра позволит решить проблему подделки официальных документов. За последнее десятилетие случаев такого мошенничества стало намного больше. Они негативно влияют на репутацию как учебных заведений, так и государства, которое, кроме того, вынуждено нести и дополнительные расходы на борьбу с этим негативным явлением.

Опыт внедрения подобной системы в Массачусетсе показал, что технология блокчейн обеспечивает уровень защиты, позволяющий успешно добиться поставленной цели. Однако такая система имеет и свои недостатки.

Обеспечивая надежное шифрование, цифровой реестр, тем не менее, имеет ряд слабых мест. Некоторые из них являются общими для любых технических систем, а другие характерны исключительно для технологии блокчейн. Поэтому в конечном итоге надежность работы нового реестра будет зависеть от действий (или бездействия) людей.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий