Интервью с Доном Тапскоттом

Интервью с Доном Тапскоттом

В этом году интересны не только новости о биткоине и быстром росте курса других токенов. Есть события, остающиеся «за кадром». К примеру, интервью одного из авторов культовой в сообществе книги «Революция блокчейн». В ней отец и сын – Дон и Алекс Тапскотт, сделали несколько смелых прогнозах о развитии отрасли на год вперёд. Отвечая на вопросы представителей СМИ, эксперт подчеркнул, какие из них сбылись, какие – нет, и почему это произошло.

Управление и порядок

Говоря о децентрализации, как основе свободной экономики будущего, Дон не имел в виду, что системе такого масштаба не требуется организация и контроль. Управление процессами обязательно. Сейчас в некоторых странах есть спорные моменты с государственными регуляторами. Их в будущем необходимо решить в рамках законодательства. Есть сложности и с масштабированием.

Прогнозы о цене

Один из наиболее интересных моментов, спрогнозированных автором – преодоление «планки» в 2 тысячи долларов. Предположение оказалось верным. Более того, bitcoin сумел поставить абсолютный рекорд в $20 тыс. Если кто-то год назад считал рынок криптовалют понятным и предсказуемым, этот факт заставил людей усомниться в собственной компетентности.

Предполагаемы рост эфириума также состоялся. Стартаперы тут же начали размещать токены, предлагая инвестировать в ETH. Учитывая, что помимо криптовалюты эта блокчейн-платформа предлагает возможность реализации любых систем и приложений, она обрела заслуженную популярность в IT-сообществе.

Несбывшиеся надежды

Прогнозировалось, что один из крупных мировых банков использует цифровую валюту для замены ею стандартных денег. На деле практической реализации задачи не было, хотя отдельные банковские структуры изучали перспективы. Государственные банки Индии, Китая, РФ, а также французские и новозеландские регуляторы негативно высказывались в адрес Bitcoin, считая его не аналогом реальных денежных единиц, а глобальной махинацией, созданной в спекулятивных целях.

Китайское правительство запретило ICO для компаний внутри страны, что привело к убыткам стартапов в размере 400 миллионов долларов. По мнению Дона, сложившаяся ситуация обусловлена непониманием банкирами технических аспектов, принципов работы криптовалют, а не руководствоваться биржевыми котировками, зависящими от субъективных факторов, не связанных с надёжностью и безопасностью.

Что ещё сбылось?

Если почитать новости криптовалют уходящего года, то вы заметите, что семейство Тапскотт угадало еще несколько событий:

  • Распределенные базы данных используются банками для внебиржевых реалтайм-операций;
  • Появились отраслевые блокчейн-проекты в промышленности;
  • Появились стартапы на кроссплатформенных системах;
  • Кризис демократии на фоне неприятия правительствами новых технологий. Сбылось частично, в ряде стран чиновники испытывают блокчейн.

На фоне негатива от банков, разительно отличается выступление представителя Международного валютного фонда. В заявлении Кристин Лагард говорится о том, что недооценивать и игнорировать удобство и эффективность криптовалют, как инструмента – не только бессмысленно, но и опасно.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги