Иран разрешил платежи в биткоинах

Иран продолжает изучать, как криптовалюты способны помочь этой стране смягчить влияние санкций, наложенных США.

Центральный банк Ирана решил позволить другим банкам, валютным биржам и лицензированным майнерам расплачиваться криптовалютами за импортные товары и услуги.

По данным местного сайта Financial Tribune, центробанк уведомил этих игроков рынка об изменении регулирования в сфере криптовалютных платежей. Правительство собирается в ближайшее время закрепить новые нормы законом.

Криптовалюты как способ обхода санкций

Напряженность между США и Ираном возникла давно и с годами только усиливается. Министерству финансов США удалось нанести удар по экономике Ирана, которая сильно зависит от импорта, в том числе газа и электричества.

Это заставило Иран обратить пристальное внимание на криптовалюты, которые могут помочь ему обойти санкции. Он стал первой в мире страной, которая признала Bitcoin средством платежа. Это произошло еще в октябре прошлого года, а к началу текущего правительство уже выдало более тысячи лицензий на использование оборудования для майнинга криптовалют и открыло майнерам широкий доступ к электростанциям.

В Иране майнинг криптовалют является вполне легальным занятием при условии получения соответствующей лицензии в Министерстве промышленности и торговли. Лицензированные майнеры обязаны добытые BTC продавать национальному центробанку, для чего тот предоставляет специальные каналы.

Отношения Ирана с криптовалютным миром поначалу не были безоблачными. До 2019 года майнеры могли работать только нелегально. После масштабных отключений электричества в ряде регионов страны властям в начале текущего года удалось конфисковать 45 000 майнинговых ферм, из-за гигантского энергопотребления которых якобы и произошли сбои.

Криптовалюты в странах с гиперинфляцией

Иран не был первой страной, которая для обхода американских санкций попыталась использовать криптовалюты. Наибольшую активность в этом отношении традиционно проявляет Венесуэла, которая проводит транзакции с BTC на одноранговой торговой площадке LocalBitcoin, где котировки и способы оплаты определяют сами продавцы и покупатели.

Криптовалюты и т. н. «стейблкойны» также широко используются в Аргентине, облегчая работу местным инвесторам в условиях продолжающегося финансового кризиса. Как и венесуэльцы, пользователи из Аргентины прибегают к услугам одноранговых торговых площадок. Продавая и покупая криптовалюты, они защищают свои капиталы от инфляции национальной валюты.

Источник: https://cryptopotato.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий