Испания ужесточает требования к криптовалютным биржам

Ожидается, что в течение нескольких дней главный банк Испании обнародует список требований, которые будут предъявляться к криптовалютным биржам и площадкам, специализирующимся на операциях с цифровыми активами.

В стране с конца прошлого года действует Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которому компании, предоставляющие услуги обмена виртуальных валют подлежат обязательной регистрации. Правительство приняло решение в течение 6 месяцев, то есть до конца октября, привести реестр юридических лиц в соответствие с предписаниями упомянутого закона.

Власти подчеркивают, что такие меры направлены исключительно на предотвращение использования цифровых валют в противоправных целях и не являются проявлением недружественной по отношению к криптовалютам политики. Предусмотренный законом механизм позволит контролирующим органам иметь доступ к информации о том, кто является конечным бенефициаром той или иной биржи либо платформы.

После октября операторы криптовалютных площадок тоже смогут зарегистрироваться в реестре, но только до конца января следующего года. Превентивные ограничительные меры, предусмотренные законом, будут также распространяться на физических лиц, которые оказывают услуги обмена цифровых валют на традиционные.

Возможные последствия

Согласно требованиям закона, юридические лица, входящие в группу компаний, чьей деятельностью является предоставление финансовых услуг на территории Испании, тоже подлежат обязательной регистрации. Этот реестр предполагается синхронизировать с реестрами других стран Евросоюза. Содержащаяся в нем информация будет открыта для просмотра всеми желающими.

Новые нормы регулирования рынка существенно меняют правила игры. По мнению большинства экспертов, регулятор на этом не остановится, поэтому следует ожидать продолжения политики ужесточения. Это приведет к тому, что сложившаяся на сегодняшний день в этой стране структура отрасли претерпит значительные изменения. Особую обеспокоенность у участников рынка вызывают нормы закона, подрывающие конфиденциальность криптовалютных транзакций.

Новая инициатива испанских политиков

Ряд испанских законодателей, относящихся к Народной партии, в начале этого месяца вышли с предложением разрешить использовать виртуальные деньги для внесения платежей по ипотечным займам. Соответствующий законопроект подан в парламент. Его принятие будет способствовать легализации использования в стране таких инновационных технологий, как блокчейн, Bitcoin и искусственный интеллект.

Источник: https://finbold.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий