Эмитент стейблкоина хочет стать криптовалютным банком

Руководство американской компании Circle, являющейся эмитентом популярного стейблкоина USDC, заявило о том, будет бороться за получение статуса цифрового банка федерального уровня. Планируется, что реализация данного проекта займет несколько месяцев, после чего Circle получит от государства официальную банковскую лицензию и будет работать в соответствующем правовом поле США.

За три года своего существования криптовалютный проект USDC достиг капитализации в $27,5 млрд. В отличие от своего прямого конкурента, Tether (USDT), у Circle за все это время не возникало особых проблем с контролирующими органами. Компания старается подчеркнуто корректно придерживаться действующего законодательства, и поэтому находится у властей на хорошем счету.

График изменения рыночной капитализации USDC за всю историю существования токена
График изменения рыночной капитализации USDC за всю историю существования токена

Что изменится для компании

Основным изменением для компании, связанным с ее желанием стать официальным банком, будет усиление контроля со стороны регуляторов. Circle и сейчас старается работать по правилам, действующим в американском банковском секторе. Став банком, компания официально попадет в сферу полномочий Министерства финансов и других надзорных органов.

Примечательно, что компания намерена получить статус банка федерального уровня, хотя к банкам местного масштаба во многих штатах предъявляются менее жесткие требования. Тем не менее, в руководстве Circle уже заявили, что не боятся попасть под усиленный контроль, поскольку формирование запасов токенов USDC и сейчас относится к регулируемой деятельности. С целью надлежащей защиты инвесторов Федеральный резерв требует, чтобы стейблкоины обеспечивались запасами твердой валюты в соотношении 1 к 1. Однако компания добровольно пошла еще дальше: она приняла решение регулярно публиковать сводку о доступных резервах USDC, которую ежемесячно готовит независимая аудиторская фирма.

Таким образом, руководство Circle считает, что компания уже сегодня соответствует самым строгим требованиям регуляторов и поэтому без проблем сможет пройти лицензирование. Став банком, она планирует в тесном сотрудничестве с официальными органами государства работать над тем, чтобы стейблкоины, как новый класс цифровой валюты, могли официально и повсеместно использоваться в разных сферах коммерческой деятельности.

Напомним также, что в июле Circle заявила о своем намерении стать открытым акционерным обществом. Такое преобразование планируется осуществить путем поглощения одной из компаний, акции которой уже торгуются на фондовом рынке. Ориентировочно, такая сделка обойдется Circle в 4,5 миллиарда долларов.

Источник: https://cryptobriefing.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий