Как экстремисты используют криптовалюты

Как экстремисты используют криптовалюты

Активы в криптовалюте являются способ обойти правила ми­ро­вой бан­ков­ской си­сте­мой с целью противостоять инвестированию в терроризм и отмывание денег.

Ор­га­ни­за­ция «Аль-Са­да­ка», поддерживающая джихад, запланировала усовершенствовать условия су­ще­ство­ва­ния бо­е­ви­ков в Сирии еще в конце 2017 года. Ее решением стал Bitcoin.

В Telegram представители данной организации сообщали о том, что отсутствует убежище с целью защиты продуктов питания и ресурсов вооружения дождя.сирия

В Twitter «Аль-Са­да­ки» разместила видео. В нем показаны мешки с лавашами и ручные гранаты, лежащие на грязном полу. В конце видео содержится призыв о том, что с помощью криптовалюты можно сделать пожертвования, а также указывается криптокошелек. Почти 1000 долларов удалось собрать на данный момент.

Власти США обратили внимание на сбор крип­то­ва­лют экстремистскими груп­пи­ров­ка­ми. В начала этого года был представлен за­ко­но­про­ект, согласно которому планируется создание спецпод­раз­де­ле­ния для предотвращения использования цифровой валюты джихадистами.

Сейчас наблюдается рост интереса к крипте на Ближ­нем Во­сто­ке. Один из телеканалов «Аль-Ка­и­ды» даже выпустил передачу о Bitcoin.

Пред­ста­ви­тель «Аль-Са­да­ки» Хас­сан Абдо отмечает, что криптографическая валюта – это быстрый и успешный способ сократить расходы и уйти от слежки. Все дело в анонимности.

Один из бывших аналитиков ЦРУ и ди­рек­тор ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Foundation for Defenseof Democracies Яя Фа­ну­си занимается отслеживанием криптосчитов «Аль-Са­да­ки» говорит о сложности проверки подлинности таких организаций в сети. Вымышленные имена и спецтехнологии для защиты персональных данных усложняет работу.

Есть мнение, что «Аль-Са­да­ка» поддерживается вы­ход­цами из Ближ­не­го Во­сто­ка.

Уже 2017 год был отмечен попытками ис­поль­зо­ва­ния крипты в качестве финансовой поддержки ИГИЛ. Хотя случаи отмечались и 3 года назад. Тогда В 2015 году Али Шукри Амин получил 11 лет ареста из твитта об отправке Bitcoin на счет группировки. Обвинение предъявлялось в матпомощи ино­стран­ной экстремистской ор­га­ни­за­ции.

В прошлом году Зубия Шах­наз, тех­ник из Нью-Йор­ка, после похищения более 80 000 дол­ла­ров у финансовых организаций, преобразовала сумму в виртуальные активы и перевела ИГИЛ на счета подставных компаний.

Крип­то­ва­лю­та позволяет выполнять обмен вне банков и бирж, то есть без необходимости установления личности клиентов. Несмотря на прозрачность blockchain, владельца установить практически невозможно. Криптобиржа позволяет переводить виртуальные активы в реальные деньги и затем снять средства в банкомате.

Уже в конце года Telegram «Аль-Са­да­ка» содержал видео о том, что условия улучшены. А с помощью криптовалюты организация активно стала расширять свою деятельность. Например, финансирование уже выполняется в более защищенной криптовалюте, чем Bitocin.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги