Как и почему трудность майнинга ВТС снова возросла

После того, как китайское правительство развернуло масштабную кампанию против майнинговых операторов, те начали массово покидать страну. Переместив оборудование в другие юрисдикции, они постепенно возвращаются к работе, в результате чего вычислительные мощности сети растут. Это приводит к увеличению такого показателя, как сложность майнинга. В большинстве случаев новым местом дислокации компании выбирают Соединенные Штаты. Популярностью пользуется также Казахстан.

Текущая ситуация с майнингом

После очередного повышения трудность майнинга сейчас составляет 17,6 Т, хотя еще в прошлом месяце это было 13,7 Т. Данный показатель корректируется регулярно, и уже в третий раз подряд – в сторону увеличения. Причем последнее повышение трудности оказалось самым большим – 13% по сравнению с 7,3% и 6% в предыдущие разы. Это связано с увеличением вычислительной мощности сети Bitcoin, которая за прошлый месяц возросла на 28% – с 97 до 126 экзахэш (ЕН).

Трудность майнинга – автореферентный параметр, который определяет, насколько сложно майнерам формировать очередной блок транзакций на блокчейне Bitcoin. После запуска проекта его значение равнялось единице, но впоследствии быстро росло и к сегодняшнему дню достигло 17 600 000 000 000.

Трудность (трлн) и цена хэширования (USD)
Трудность (трлн) и цена хэширования (USD)

После массового исхода майнеров из Китая скорость хэширования в сети упала до менее чем 85 ТН/сек, что привело к значительному повышению волатильности рынка. Наибольшее снижение трудности – 28% – пришлось на июль месяц. К сегодняшнему дню производительность восстановилась приблизительно на 85%.

Любая корректировка трудности более чем на 10% считается критической, так как существенно сказывается на доходах майнеров, для оценки которых используется такой показатель, как цена хэширования. В результате последней корректировки цена упала на 10% – с 0,39$ за терахэш до 0,35$. Максимальный для этого года уровень был зафиксирован в апреле: когда цена ВТС находилась на историческом максимуме, майнеры получали по 0,415$ за ТН.

В период «великого переселения» конкуренция на рынке ослабла, и майнерам было выгодно работать даже несмотря на невысокие ставки. Особенно это касается тех, чьи мощности размещены в США. Второй квартал текущего года оказался, по статистике, самым прибыльным в истории для многих крупных майнинговых операторов, хотя сама монета на тот период подешевела практически вдвое.

Объемы майнинга ведущих компаний за этот год
Объемы майнинга ведущих компаний за этот год

Перспективы

Экономика майнинга весьма сложна для непосвященных. Приведенные на графике выше компании представлены на фондовых биржах. Особенностью поведения их акций в этом году стало то, что котировки скорее отслеживали цену биткоина, чем финансовые показатели самих компаний. Это позволяет предположить, что указанные акции вряд ли сильно отреагируют на последнее изменение трудности добычи. Судя по прибыли за второй квартал, текущий уровень цены хэширования является приемлемым.

Однако ситуация может измениться, если и когда американский регулятор допустит на рынок ETF, привязанный к майнингу криптовалюты. Такую заявку подала компания Viridi.

Изменение котировок акций майнинговых компаний в сравнении с ценой ВТС
Изменение котировок акций майнинговых компаний в сравнении с ценой ВТС

Как происходит корректировка трудности

Трудность майнинга является внутренним параметром блокчейна и производится автоматически. Это происходит приблизительно раз в две недели, а точнее – после каждых 2016 блоков. После изменения в сторону увеличения или уменьшения новое значение фиксируется на следующий период. Направление корректировки зависит от того, сколько майнеров в настоящий момент работает на блокчейне. Если за прошедшие две недели вычислительная мощность сети увеличилась (т. е. количество майнеров, занимающихся поиском блоков, возросло), то трудность повышается. Если мощность уменьшилась (что означает снижение конкуренции среди майнеров), трудность понижается.

Трудность майнинга корректируется таким образом, чтобы время создания блока оставалось приблизительно равным 10 минутам – этот ориентир был заложен в алгоритм создателем криптовалюты Сатоши Накамото. Это было сделано для того, чтобы ни один майнер на начальном этапе развития блокчейна не мог получить конкурентного преимущества над другими. Если бы кому-то одному удалось достичь такой вычислительной мощности, которая позволяет создавать значительный процент всех блоков, трудность была бы скорректирована в сторону повышения. В результате доходы крупного игрока снизились бы, а другие майнеры получили бы дополнительное время для наращивания своих мощностей).

Источник: https://www.forbes.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий