Как изменятся криптовалюты

Как изменятся криптовалюты

Криптовалюты появились относительно недавно, но они трансформируются стремительно. Одним из тех, кто дал собственный прогноз относительно будущего облика криптовалют стал отечественный эксперт Андрей Мовчан, возглавляющий проект «Экономическая политика», запущенный Центром Карнеги в Москве.

Начало как положено

В своей оценке эксперт сравнивает первые криптовалюты с ценными бумагами, появившимися на российском рынке в начале 90-х годов. Такие проекты как «Хопер-Инвест» или «МММ» были бессмысленными, но они позволили обогатиться не только их создателям, но и определенной группе инвесторов. В дальнейшем на их место пришли полноценные ценные бумаги, обладающие необходимым обеспечением и ценностью.криптопирамида

Аналогичная ситуация наблюдается и на криптовалютном рынке. Стремительный ажиотажный спрос, заработок для ограниченного количества человек, бессмысленность и бесполезность большинства токенов. Рекламируемая на каждой шагу безгрешность блокчейна не более, чем красивая история, не имеющая ничего общего с реальностью (пусть в блокчейне и есть масса преимуществ).

Фактически  современный рынок криптовалют представляет собой инструмент для заработка разработчиков. Фактически современные ICO работают по схеме «МММ», пусть и несколько модернизированной. После того, как в системе появилось большое количество участников, часть средств просто крадется, и выходящие из проекта участники получают назад не свои деньги, а чей-то капитал. Так может продолжаться практически до бесконечности, пока к проекту существует интерес.

По такому принципу сегодня построены все существующие и планируемые размещения токенов, в том числе и анонсированное ICO от мессенджера Telegram, одно из наиболее ожидаемых на сегодня, ведь его разработчики уверяют, чуть ли не о революционных преобразованиях.

Принцип прост. Получая реальные деньги вместо токенов, стартап тратит их часть развитие сети и экосистемы, а остальные средства оставляет себе. Взамен пользователи получают токены, используемые для расчетов в сети. По мере увеличения количества пользователей при сохранении количества монет растет их стоимость, что в свою очередь привлекает в сеть дополнительных участников, и цена монет увеличивается еще больше. В результате необходимость возвращать «фиатные» деньги больше не требуется, а со всех проводимых криптовалютных операций еще и можно собрать комиссии, получая дополнительный заработок.

Перспективы Telegramtelegram

Таким образом, чем больше пользователей, тем больше эффект роста цены. Именно поэтому огромным потенциалом обладает ICO Telegram, пользователями которого выступают десятки миллионов человек по всему миру.

Эксперт уверен, что сегодняшний криптовалюты не имеют под собой ничего. Они поддерживаются только благодаря спекулятивному спросу. Будущие цифровые валюты окажутся значительно умнее и эффективнее. Таким образом, даже противникам криптовалют необходимо исходить из того, что в будущем криптовалюты будут играть значительно большую роль, трансформировавшись в полноценные платежные системы, принимаемые обществом для осуществления платежей в различных сферах.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги