Как оплатить налог на криптовалюту в России в 2022 году, пошаговая инструкция

30
preview

В 2022 году физлица, являющиеся налогоплательщиками, обязаны декларировать доход от цифровых активов до 30 апреля. Для этого нужно подать в ФНС декларацию 3НДФЛ посредством посещения налоговой или МФЦ, почтой или через личный кабинет плательщика. Ниже рассмотрим, как оплачивать налоги на криптоваюту в РФ в 2022 году, в каких случаях это необходимо делать, и когда без таких платежей можно обойтись. Выделим особенности налогообложения на цифровые активы в других странах.

Тонкости оплаты налогов на криптовалюту в РФ в 2022 году

Оплата налогов

С начала 2021-го цифровые активы в РФ относятся к имуществу, что позволяет гражданам РФ оформлять операции с применением токенов без их применения в виде платежного средства. Чтобы избежать нарушения законодательства, физлица должны в срок до 30.04. направить 3НДФЛ в налоговую и провести оплату до 15 июля.

Декларацию можно передать одним из следующих способов:

  1. Лично в ФНС.
  2. Почтой.
  3. В МФЦ.
  4. Через личный кабинет на офсайте налоговой службы.

Учтите, что до конца апреля-начала мая передается декларация за прошлый год. В ней должны быть сведения о доходах, полученных от реализации цифровых активов в отчетный период. Документы можно передавать лично или доверить эту работу представителю. В последнем случае у человека должна быть доверенность.

В каких случаях платить обязательно и когда можно этого не делать

В каких случаях платить обязательно

В России нет отдельного режима налогообложения, подразумевающего оплату налогов с криптовалюты. Главное, чтобы налоговый резидент передал отчетность и произвел оплату в срок, установленный законодательством. При оплате необходимо учитывать, кто является плательщиком, ведь от этого зависит тип налога:

  1. Обычные граждане — НДФЛ.
  2. Компании — налог на прибыль.
  3. Индивидуальные предприниматели — прибыль физлица и от работы ИП.

Перечислять налог на криптовалюту в РФ не требуется в следующих случаях:

  1. Цифровые активы просто находятся в кошельке. Иными словами, никакие операции с токенами не проводятся.
  2. Держатель продал криптовалюту и остался в «минусе». При этом оформить и передать 3НДФЛ все равно нужно.
  3. Цифровые монеты находились в кошельке свыше 3-х лет. По законам РФ, если имущество было в пользовании свыше упомянутого срока, платить с него налоги не требуется.

Правила продажи монет с позиции налогообложения

Как правильно продавать монеты

В вопросах оплаты налогов важно знать, как правильно продать криптовалюту. Подготовка к этому процессу проходит на этапе покупки, поэтому нужно документировать сделки для предоставления информации в ФНС. Не имея официального подтверждения можно столкнуться с трудностями, вплоть до обвинений в отмывании денежных средств. При этом наибольшее наказание ожидает при сделках с суммой от 1,5 млн рублей и выше.

Если необходимо вывести больше средств, единственно законный метод — продажа и вывода на счет финансового учреждения. Раньше налогоплательщики РФ могли использовать только счета российских банков, но с 2020-го открылась возможность вывода в банковские структуры государств-членов ЕАЭС.

Главная особенность — необходимость декларирования всех видов счетов, участвующих в транзакции. Речь идет о банках и иных структурах, которые проводят операцию и предоставляют услуги хранения криптовалюты. Это касается счетов в брокерских компаниях, инвестфондах, кошельках ЭПС, биржевые платформы и т. д.

Налоговая получает данные о счетах в банках других стран автоматически. Для этого иностранные структуры отправляют данные о клиентах-иностранцах в налоговый орган своего государства, а оттуда сведения раз в год или по запросу передаются в ФНС РФ.

В случае с криптовалютными биржами ситуация сложнее, ведь государство не обменивается с ними данными, а общего подхода в сотрудничестве пока нет. Та же Бинанс отмечает, что не должна передавать данные о клиентах полиции, работникам налоговых или иных структур. При этом известны прецеденты, когда та же Coinbase получала запрос от налоговой службы России.

Как отчитываться о транзакциях

Отчеты

При проведении платежей важно учесть ряд обязательных условий для плательщиков:

  1. Срок информирования о открытии или закрытии счета — месяц.
  2. Время оповещения о движении денег на балансе — до конца мая года, следующего за отчетным.

Информировать ФНС о движении денег на счету иностранного банка не требуется при выполнении следующих условий:

  1. Транзакция проводится в банке страны, являющейся частью ЕАЭС или государства, с которым происходит автоматический обмен данными.
  2. Общая сумма транзакций или остаток составляет до 0,6 млн руб. При расчете учитывается курс валюты в рублях на конец отчетного периода.

При использовании Р2Р-сервисов или обменных пунктов отчитаться перед ФНС будет сложно из-за отсутствия подтверждений. Скрины, сделанные при проведении таких операций, вряд ли убедят чиновников.

Как торговать цифровыми активами самозанятым

Продажа крипты

Сделки с криптовалютой нельзя отнести к режиму самозанятого, ведь по законам РФ он не может применяться к перепродаже товаров / имущества. С другой стороны, если цифровые активы получены не путем покупки, а альтернативным способом (к примеру, в виде подарка или участия в airdrop), сделка может быть отнесена к интересующей категории.

На практике, как правило, такие действия признаются доходом в натуральном виде. Дополнительных разъяснений нет в законах, что вызывает споры с ФНС. Последняя с большой вероятностью будет склонять чашу весов в свою пользу.

Ответственность за неуплату налогов

Чем грозит неуплата

Отказ или игнорирование оплаты налогов за доход в криптовалюте влечет ответственность. Срок давности по таким нарушениям в РФ составляет 36 месяцев с момента нарушения, но в реальности этот период может растянуться до пяти лет.

Выделим основные виды ответственности:

  1. Отказ от передачи декларации 3НДФЛ — 5-процентный штраф от общей суммы к уплате за каждый просроченный месяц. Отчет начинается с 1.05. Максимальный размер выплат — 30% от суммы, но не меньше 1000 р.
  2. Игнорирование требования передачи декларации и отказ от оплаты налога — 20-процентный штраф от требуемой суммы или 40%, если отказ от выплаты был намеренным. Дополнительно берется 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России (учитываются каждые сутки просрочки).
  3. Своевременная подача 3НДФЛ, но невыплата налога до 15.07. Штрафные санкции не взимаются и придется заплатить только пеню.
  4. Отказ от передачи данных по открытию или закрытии реквизитов счета / движения денег. Взимается штраф от 4-5 тысяч до 1 млн рублей.
  5. Отмывание средств. Нарушитель подпадает под действие УК РФ, а минимальная сумма наказания — 120 000 р или доход на срок от 12 месяцев до года, а максимальный — до 7-ми лет.

Как работать с банками во избежание проблем

Сотрудничество с банками

Финансовые учреждения РФ неохотно проводят транзакции с криптовалютой и относятся к ним с предельным вниманием. Это касается всех банковских структур, в том числе Сбербанка или Тинькофф.  ЦБ РФ неоднократно отправлял письма финансовых учреждениях в которых просил относить такие транзакции к сомнительным. Если операции с банковских карт / счетов в направлении бирж криптовалют проходят легко, в случае с Р2Р-переводами могут возникнуть трудности, вплоть до блокировки счета.

Чтобы избежать проблем с банком, учтите ряд моментов:

  1. Не переводите фиатные деньги в основной банк, которым вы чаще всего пользуетесь.
  2. При наличии крупных сумм от 10 млн руб перечисляйте их на юрлицо. Лучше отдавать предпочтение предприятиям из РФ, ведь с иностранными организациями возможны трудности.
  3. Предупредите финансовое учреждение о выводе денег после продажи цифровых активов.
  4. Старайтесь избегать межбанковских транзакций, ведь они вызывают больше всего подозрений.
  5. Начните с вывода небольших сумм. Банк должен привыкнуть, что крупные транзакции по вашем счету являются обычным делом. К примеру, первое время можно выводить по 100 000 р, потом по 300 000 р и т. д.
  6. По возможности используйте премиум-банкинг. Такая услуга подразумевает наличие личного менеджера и возможность быстрого решения вопросов по транзакциям.

Как оплатить налоги в России в 2022 году: пошаговая инструкция

Как оплатить налог

Во избежание сложностей разберем инструкцию, как правильно заплатить налоги на криптовалюту в РФ. Алгоритм такой:

  1. Сделайте финансовые расчеты по итогам года.
  2. Рассчитайте прибыль, полученную от сделок с цифровыми активами. При наличии документации, подтверждающей покупку, оплатите налог с разницы купли-продажи. Если этого не сделать, расчет будет осуществляться со 100% суммы. Для подтверждения можно использовать банковские документы, оферту криптовалютной биржи и т. д. Передавать скрины проведенных через биржу или Р2Р-сервисы обменов бесполезно.
  3. Подайте до 30.04. в налоговую службу отчет 3НДФЛ и приложите подтверждающую документацию о курсах обмена и пояснительную записку. В последней укажите способ расчета прибыли и цепь проведенных операций с адресами Биткоин-кошельков.
  4. До 15.07. перечислите полную сумму в размере 13% от полученной прибыли. Указанная ставка действует, если размер прибыли меньше 5 000 000 р, а в случае большей суммы — 15%.
  5. Игнорируйте оплату, если вы владеете криптовалютой более 3-х лет. При этом подать декларацию все равно нужно.

Кто должен оформлять декларацию на криптовалюту

Как оформить декларацию

По действующему законодательству цифровые активы должны декларировать официальные лица и их близкие. Для обычных граждан такое требование пока не действует. Но это не значит, что так будет всегда. Сегодня в кабинетах власти лежит законопроект, по которому отчетность в отношении криптовалют будет обязательна для всех: физлиц и компаний при совершении сделок на сумму от 0,6 млн рублей и более.

Если закон будет принят, покупатели криптовалюты в РФ могут столкнуться с неприятной «вилкой». С одной стороны, если не передать отчетность о сделках с цифровыми активами и количестве монет на кошельке, придется платить штраф. С другой, если открыть информацию, данные о пользователе включаются в открытую базу данных. При желании к ней может подключиться даже преступник и получить нужные данные. К слову, разбойные нападения из-за криптовалюты в РФ далеко не редкость.

Что нужно для занятия майнингом: ИП или юридическое лицо

Майнинг и налоги

В Правительстве РФ давно ведутся дискуссии по поводу того, чтобы приравнять майнинг криптовалют к бизнесу. Если исходить из формулировок Гражданского Кодекса РФ, добыча цифровых активов можно отнести к предпринимательству, ведь она осуществляется самостоятельно, а главной целью является получение дохода. Что касается налогообложения, здесь действуют те же правила, что и с куплей-продажей.

Как обстоят дела с налогами на криптовалюту в других странах мира

Налог на криптовалюту в мире

В завершение статьи приведем ряд особенностей налогообложения для цифровых активов в других государствах. Отметим, что ситуация в законодательстве постоянно меняется, поэтому информацию в каждом конкретном случае необходимо уточнять отдельно.

Особенности:

  1. Украина. С майнеров в стране берется налог 5%+1,5%. Юридические лица могут платить 5% с дохода, если заработок на криптовалюте единственный. В остальных случаях взимается 18%.
  2. Беларусь. В РБ криптовалюты полностью легальны, а полученный доход до начала 2023 года налогом не облагается. Декларировать токены не нужно. Главное, чтобы использовался собственный капитал и в личных целях.
  3. Казахстан. Правительство давно работает над законами, касающимися регулирования цифровых активов. На текущий момент майнинг доступен ИП и юрлицам после подачи заявки. При этом налог на добычу составляет 1 тенге за 1 кВт*ч, но уже в ближайшее время ожидается его увеличение.
  4. Германия. При торговле криптовалютой доход инвесторов налогом не облагается. Это правило действует до момента, когда между куплей-продажей цифровых активов проходит меньше года. В таком случае придется платить налог 25%.
  5. Франция. В стране действует единая ставка размером 30%, включающая также социальное страхование. Платить не нужно, если сумма не больше 305 евро. Если она превышает 250 000 евро, ставка для физлица повышается до 33-34%.
  6. Великобритания. Налоги берутся по тому же принципу, что и в случае с другими активами. Ставка составляет от 20 до 45%.
  7. Швеция. При получении прибыли от сделки купли-продажи берется 30%. В случае убытка он должен вычитаться. При получении заработной платы в криптовалюте берется от 32 до 57%.
  8. Соединенные Штаты. Размер подоходного налога в стране составляет 15-37% с учетом размера дохода. Также действует ставка на прирост капитала в размере от 0 до 20%. Если купить что-либо за Bitcoin, придется заплатить от 0 до 8% в зависимости от штата.
  9. Канада. Любой доход от криптовалют требует оплаты 15-33% в качестве налогов.
  10. Индия. Для всех операций с криптовалютой действует единая ставка размером 18%.
  11. Япония. Налогообложение в этой стране подразумевает взыскание НДФЛ, а размер налоговой ставки 5-45% с учетом валового дохода.

В каждой стране действуют свои правила в отношении налогообложения при операциях с криптовалютой и тем более майнинга. В России эта сфера только начинает становление с позиции законодательного регулирования и требует доработки. Тем не менее, инвесторам нужно быть внимательным и следовать законодательству, ведь в ином случае высок риск попасть на штраф или под более серьезные санкции.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии