Как спецоперация влияет на криптовалюты в России в 2022 году: запреты и изменения с начала спецоперации

Криптовалютный сектор в России в 2022 году развивается по-иному сценарию, чем это было до начала спецоперации. Огромный массив санкций, свалившихся на российскую финансовую систему, экономику и другие сектора, затронул и цифровые активы. Изменения коснулись политики многих биржевых платформ и самих властей РФ. Ниже рассмотрим, как развивалась ситуация с момента начала военной операции и до момента написания обзора (середина апреля 2022 года).

Первый проект о регулировании криптовалют в РФ

Регулирование крипты в РФ

Менее чем через неделю после начала событий в Украине в Минфин РФ был внесен закон «О цифровой валюте». Представители уполномоченного органа предложили следующие изменения:

  1. Применение цифровых активов в качестве платежного средства в РФ находится под запретом, но инвестирование разрешается.
  2. Биржевые платформы и обменные пункты включаются в особый реестр, а их требования коснутся оформления отчетов, хранения информации, корпоративного управления, размера личных финансов и т. д.
  3. Иностранные криптовалютные биржи обязаны пройти регистрацию в РФ.
  4. Транзакции с цифровыми активами могут происходить после верификации пользователя и проверки его личности. Переводить средства между клиентом и оператором разрешено через финансовые структуры и банковский счет.
  5. Покупка криптовалюты на сумму до 0,6 млн рублей возможна после онлайн-тестирования. В случае пропуска этой процедуры или неуспешного прохождения лимит уменьшается до 50 000 р. Для инвесторов, имеющих соответствующую квалификацию, и юрлиц проведение таких операций невозможно.
  6. Появление термина «цифровой майнинг» и системы оповещения ФНС данными, которые необходимы для контроля и надзора.

Отметим, что ЦБ РФ не отказался от запрета на эмиссию, оборот цифровых активов и майнинг. Это связано с риском уклонения от налогообложения.

Как спецоперация РФ в Украине повлияла на крипторынок

Специальная военная операция

Уже спустя неделю после начала конфликта можно было делать выводы о первом влиянии сложившейся ситуации на криптовалютный рынок. К 26 февраля 2022-го появилась информация о санкциях в отношении пользователей из РФ. Об усилении давления было объявлено со стороны бирж eToro, Kraken, FTX и Coinbase.

В компании Coinbase отметили, что контролируют IP-адреса из черного списка, а сама биржа не предоставляет услуги гражданам из РФ. При этом есть конвертация для казахов и армян. Представители FTX рассказали, что ограничения касаются не всех граждан РФ, а только тех, кто попала под санкции. В eToro сказали, что доступ к платформе со стороны пользователей из РФ запрещен.

В дальнейшем об ограничениях в отношении РФ заявили биржи Kuna и White Bit. Новые клиенты потеряли возможность регистрироваться. При этом администрация Куна объявил запрет на ввод-вывод средств в рублях.

27 февраля появилась информация о намерении биржи Binance заблокировать пользователей из России, но в компании сообщили об отказе от такой практики. Что касается биржи Kraken, ее представители заявили об отсутствии ограничений для клиентов из России. При этом было уточнено, что при поступлении соответствующих запросов от уполномоченных органов будут приняты меры.

Немного позже, 7 марта, представители биржи Coinbase объявили о блокировке свыше 25 000 адресов, имеющих связь с гражданами и компаниями из РФ. Параллельно под ограничения попали и другие адреса, занимающиеся противозаконной деятельностью. В компании заявили, что все шаги совершены только с учетом действующих санкций.

Как Европа препятствует обходу санкций Россией

Как Европа препятствует обходу санкций Россией

С появлением первых ограничений представители РФ заявили о желании обойти санкции с помощью криптовалюты. Возникли серьезные разговоры по поводу регулирования рынка цифровых активов и проведения платежей без участия банков, находящихся под ограничениями.

На этом фоне уже 2-3 марта представители ЕС заявили о необходимости принятия мер, направленных на повышение эффективности санкций и исключения риска их обхода российскими властями. При этом, какие меры планируется ввести, никто не объявлял.

Свое слово сказали и представители Минфина США, которые пригрозили торговым платформам дополнительными мерами при контакте с подсанкционными банками для обхода санкций. На этом фоне почти все биржи заявили о готовности к блокировкам, но с учетом пользователей из санкционного перечня.

Первые мнение об обходе санкций

Обход санкций

Уже в начале марта 2022-го начались активные дискуссии по поводу возможного обхода санкций Россией с помощью криптовалютного сектора. Из-за снижения курса рубля к доллару и евро, а также неопределенности в финансовом плане появился интерес к криптовалютам с большей капитализацией и стейблкоинам.

В вопросе обхода ограничений с помощью криптовалют мнения экспертов в России разошлись. Одни считают, что применение цифровых активов поможет уменьшить удар по экономике, а другие уверены в трудностях выполнения такой задачи. Оптимисты утверждают, что у РФ имеется достаточно инструментов для обхода ограничений, а западные страны не смогут этому помешать. Централизованные биржи способны заблокировать деньги на кошельках, но при правильном подходе таких последствий можно избежать.

Рассматривается альтернативный вариант использования криптовалют в РФ в виде инструмента для взаимных расчетов. В действующем законодательства на такие операции наложен запрет, но в него могут внести изменения из-за сложившейся ситуации и возникших трудностей.

Пессимисты отмечают, что в РФ отсутствует правовая база для применения цифровых активов и их использования для обхода ограничений. Для их обработки и ввода потребуется время, а полный переход бизнеса на такой вид оплаты и вовсе невозможен.

Указ Президента США о криптовалютах

Президент США о крипте

На фоне санкций глава Соединенных Штатов 10 марта издал указ, требующий от представителей правительства приготовить отчетность по цифровым активам и решить сложные вопросы регулирования.

В результате нововведения эксперты выделили ряд позитивных моментов:

  1. Развитие криптовалют в разных уголках планеты. Если раньше какая-то страна не занималась этим вопросом, теперь она имеет необходимую базу для решения вопроса.
  2. Объединение со стандартной финансовой системой. Такие шаги уже активировались во многих странах, но без толчка со стороны США это было бы сложным процессом.
  3. Повышение активности в сфере инноваций и технологий. Администрация Байдена признала важность криптовалют и необходимость их определения в сфере инноваций.
  4. Принятие цифровых активов как неизменной части мирной жизни.

Минус в том, что на текущем этапе распоряжение не имеет силы и требует дополнительного рассмотрения. Также в тексте упоминается много угроз, связанных с цифровыми активами, что свидетельствует о намерении ужесточить регулирование этого сектора.

Идея о создании собственной криптобиржи в России

Идея создания своей криптобиржи в России

В середине марта 2022 года в РФ начались разговоры о возможности создания собственной биржи. Народный депутат А. Якубовский отметил, что в стране имеются все ресурсы для создания собственных биржевых платформ. Он отметил, что на текущем этапе идут консультации со специалистами о возможности регулирования оборота цифровых инструментов.

Депутат РФ отметил, что в ЦБ РФ поменялось отношение к криптовалютам. Если раньше этот орган выступал с жесткими ограничениями в отношении цифровых активов, сегодня ведутся дискуссии о послаблении этого сектора Главным камнем преткновения являются трудности регулирования криптовалютного сектора и необходимость принятия ряда законодательных норм в этом вопросе.

Ограничения от биржи Matcha

16 марта 2022 года появилась информация, что децентрализованная биржа Matcha запретила торги всем пользователям из РФ. Платформа ввела ограничения по регистрации для россиян. Представители биржи заявили о необходимости такого шага под давлением властей США. Они вынуждены соблюдать санкции против РФ.

Причиной решения является предписание со стороны властей страны. требующее от криптовалютных организаций США не принимать участие в подсанкционных операциях. Криптобиржам запретили не только проводить такие сделки, но и принимать любые шаги по способствованию этому вопросу. Это также касается и адресов, которые попали под санкции.

Криптовалютные транзакции РФ «под колпаком» регуляторов

Транзакции криптовалюты в РФ

В 20-х числах марта 2022 года в Лондоне прошла конференция по вопросам криптовалютного рынка. Один из членов FSB отметил, что Совет контролирует ситуацию, а финансовые регуляторы контролируют применение криптовалютных активов на факт нарушений. Отметим, что в Совет FSB представляет собой международную структуру, которая создана странами большой 20-ки. Она состоит из регуляторов, представителей ЦБ разных стран и Минфинов этих стран.

На конференции было заявлено, что Великобритания уже приняла шаги, ориентированные на защиту от отмывания средств и финансирования террористической деятельности. Эксперты утверждают, что такие шаги позволяют сохранить законность криптовалютной сфере на уровне государства и станут ответом на действия РФ в Украине.

«Сбер», как оператор для цифровых активов

Сбер и криптовалюта

Еще одной новостью марта стала добавление организации «Сбер» в реестр операторов информационных систем. Нововведение позволяет финансовому учреждению проводить эмиссию и контролировать оборот денежных средств с учетом действующего законодательства.

В ОС «Сбера» доступна работа следующих пользователей:

  1. Эмитент — выпускает цифровые активы.
  2. Инвестор — покупатель выпущенных монет, ИП или юрлицо.
  3. Участник — субъект, прошедший регистрацию и системе, или инвестор в прошлом.
  4. Узел — часть системы, гарантирующий ее целостность. В его функции входит подтверждение внесенных в систему правок.

Эксперты уверены, что включение банка в реестр открывает возможности для выпуска ЦФА, проведения торговых сделок и транзакций. В перспективе такие изменения открывают возможность привлечения нового капитала. С другой стороны, это может свидетельствовать о появлении трудностей в работе.

Включение «Сбера» в ЦФА открывает возможность эмиссии цифровых активов с возможностью проведения следующих операций: регистрация, учет и отображение информации по сделкам с такими активами. При этом банк будет соблюдать те же правила, что и эмитенты. Созданные активы планируется учесть в блокчейне, а сама технология позволит избавиться от посредников.

Обязательная отчетность кандидатов на выборах по криптовалютам

Отчетность

В начале апреля Путин В.В. поставил подпись в законе, обязывающем всех кандидатов на выборах оформлять декларации на операции с криптовалютой. По новым правилам необходимо показывать не только свои инвестиции, но и расходы со стороны супругов и детей, не достигших 18-летнего возраста. Кроме того, придется отчитаться об источниках средств, которые были использованы для покупки.

Обязанность заполнения декларации актуальна для операций, размер которых превышает общий доход кандидата и его семейства за прошедшие 36 месяцев. Ранее было подписан закон, позволяющий конфисковать средства чиновников, если доход за последний 3-летний период больше официальной прибыли, а подтвердить законность не удалось.

РФ планирует признать криптовалюту имуществом

7 апреля появилась новость о намерении регуляторов РФ отнести цифровые активы к имуществу. Принятие соответствующего закона планируется до завершения весенней сессии. По предложенной инициативе обязательной является отчетность перед налоговой службой при обороте активов от 0,6 млн р / год и более.

Россия в этом вопросе решила пойти по пути Швейцарии, чтобы закрепить статус криптовалюты и упростить создание необходимой правой базы. Отсутствие четкой законодательной базы ведет к размытости формулировок, касающихся криптовалютного сектора. Ситуацию упрощает тот факт, что РФ ориентирована на легализацию цифровых активов. Движение в этом направлении пока «тормозит» ЦБ России, считающий такие тенденции опасными для экономики и финансовой сферы страны.

Сколько россияне уже вывели в криптовалюту

На текущий момент граждане РФ зарегистрировали свыше 10 миллионов криптовалютных кошельков и вывели на них свыше 10 триллионов рублей. Несмотря на этот факт, правительство поддерживает позицию ЦБ в отношении криптовалют и не ускоряет процесс их реализации. Мишустин заявил, что среди цифровых активов есть и стабильные монеты, к примеру, стейблкоины, но над их легализацией еще стоит хорошо подумать.

Депозиты на криптокошельках теперь под запретом

8 апреля 2022 года ЕС утвердил 5-й по счету пакет санкций, который коснулся нескольких областей, в том числи криптовалютных услуг. В тексте прописан запрет на открытие депозитов в криптокошельках. Кроме того, запрещено продавать банкноты и ценные бумаги, которые номинированы в валютах стран-членов ЕС, в РФ и Беларусь.

Кроме санкций в отношении криптовалют, в 5-м пакете введен запрет на импорт твердых ископаемых, в том числе угля, с августа 2022-го. Закрывается доступ в порты ЕС кораблям под российским флагом. Закрывается доступ автотранспортных компаний РФ и Беларуси (в том числе при движении транзитом). Ограничивается экспорт авиационного топлива, квантовых компьютеров и т. д, а также импорт цемента, древесина и прочих товаров.

Дополнительно введен запрет на предоставление услуг крупными сервисами в РФ, что позволяет предотвратить возможность обхода ряда санкций. С этой позиции нужно отметить, что крупная биржа Бинанс зарегистрирована на Каймановых островах, которые не относятся к ЕС. Это означает, что на нее не распространяются вновь введенные санкции.

Итоги

Подведение итога

Последствия спецоперации в России только набирают оборотов, поэтому предсказать дальнейшие шаги ЕС, США и других стран сложно. При этом ясно, что РФ постарается обойти ограничения с помощью криптовалюты, а другие страны постараются закрыть возможности таких шагов. Ситуация может разрядиться в случае завершения спецоперации и прекращения конфликта между странами.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий