Как страны мира обходят санкции с помощью криптовалют

В марте-апреле 2022 года на Россию обрушилось сотни санкций, затронувших банковский сектор, финансовую систему, компании и физические лица. На момент написания обзора РФ находится на первом месте по количеству ограничений, что заставляет задуматься о путях выхода из ситуации.

Один из вариантов обхода санкций — использование криптовалюты, которая не связана с банками и имеет децентрализованное управление. Здесь имеется два пути: придумать что-то свое или использовать опыт других стран: Ирана, Сирии, Венесуэлы и других. Ниже рассмотрим, как разные государства решают вопрос санкций и обходят их с помощью цифровых активов.

Ситуация в России

Россия

Уже спустя 10 дней с момента начала военной операции в Украине по отношению к РФ было введено более 5500 санкций, и их количество только растет. По новым данным Россия обогнала Иран, Сирию, Северную Корею и ряд других стран. До вторжения в Украину лидирующие позиции занимал именно Иран, на который пришлось свыше 3616 ограничений.

Эксперты сходятся во мнении, что против России ведется «ядерная» экономическая война. Она несет долгосрочные негативные последствия для экономики, банковского сектора, финансовой системы и других сфер. За полтора месяца спецоперации РФ превратилась из одного из лидеров и активных участников мировой экономики в изгоя.

На этом фоне ведутся дискуссии об обходе ограничений с помощью криптовалюты, имеющей децентрализованную управление и практических не зависят от центральных органов власти. Такой опыт имеют многие страны, поэтому России остается лишь провести их анализ, сделать выводы и создать универсальную модель защиты от санкций.

Как обойти санкции с помощью криптовалюты: опыт других стран

На апрель 2022 года еще шесть стран, кроме России, находятся под санкциями и вынуждены искать выходы из ситуации с помощью криптовалют. Для примера рассмотрим, как борется с проблемами Иран, Сирия, Северная Корея и другие государства, испытавшие на себе вал экономического и финансового давления со стороны США, ЕС и иных стран.

Иран

Обход санкций в Иране

На втором месте после РФ по количеству санкций расположился Иран. Для него история ограничений начинается с 1979-го, когда началась эпопея с Исламской революцией и захватом посольства США в Тегеране. Немного позже поводом для санкций стала ядерная программа, которой Иран нарушал мировую безопасность.

Более чем за 40 лет на Иран было наложено множество санкций, среди которых:

  1. Запрет на участие предприятий в нефтегазовой сфере.
  2. Отключение от СВИФТ.
  3. Ограничение экспорта многих видов оборудования.
  4. Запрет на товарообмен с США и т. д.

Санкции также коснулись межбанковской деятельности, экспорта разных видов оборудования, кредитования, покупку долговых обязательств, продажу нефти и т. д. Упомянутые выше и другие ограничения вводились не сразу, а постепенно, что позволило правительству приспособится к сложившейся ситуации.

На март 2022-го Иран достиг серьезных успехов в вопросе приспособления к санкциям, и по ВВП на одного гражданина обошел даже Грецию. К слову, в отношении этой страны ЕС вообще не вводилось ограничений. На этом фоне эксперты рекомендуют перенять опыт страны и использовать его в сфере экономики и финансов.

В отношении криптовалюты у Ирана имеется несколько важных фактов:

  1. На небольшой территории страны сконцентрировано около 4,5% майнинга криптовалют Bitcoin.
  2. Экспортирование миллионов баррелей нефти для защиты от давления со стороны других стран.

Алгоритм обхода санкций имеет следующий вид. Иранские власти используют возможности нефти для производства электричества. Последнее применяется для майнинга Биткоина, который можно продать и получить реальный доход. Кроме того, полученные монеты используются для оплаты импорта, что позволяет обойти ограничения для банковского сектора страны.

В общей сложности майнерам Ирана требуется около 600 МВт*ч электричества. При текущей активности доход страны составляет около 1 000 000 000 долларов каждый день. Для получения необходимого объема электричества нужно 10 млн баррелей нефти. С помощью такой схемы власти показали, как можно использовать остатки нефти и газа для получения дохода.

Интересно, что многие участники операций с Bitcoin, в том числе из Соединенных Штатов, перечисляют комиссию майнерам из Ирана. В этом направлении также идут большие суммы, которые в дальнейшем перетекают в казну страны и поддерживают ее экономику. Более того, с 2019-го майнинг цифровых активов признан официальным, а государство стало выдавать лицензии добывающим компаниям.

Для развития криптовалютной сферы в 2019-м была запущена криптовалюта PayMon. Она работает на блокчейне Эфириум и обеспечена золотом. Ее главной функцией является обход санкций, введенных со стороны ЕС и США. Кроме того, она применяется для токенизации банковских активов. На мировых биржах цифровой актив не котируется, но внутри страны пользуется немалым спросом.

Несмотря на активное внедрение криптовалютной сферы в экономику страны, власти Ирана не зацикливаются на цифровых активах. Для поддержания экономики они рекомендуют вкладывать деньги не в виртуальные монеты, а в «черное золото» (нефть).

Сирия

Сирия

На третьем месте по количеству санкций находится Сирия. Наложенные ограничения связаны с политикой действующего президента Башара Асада и направлены на финансовую изоляцию страны. После 10 лет войны местная валюта потеряла свою ценность, а 8 из 10 граждан в стране уже пересекли черту бедности. Более 50% людей являются переселенцами, а свыше 30% — беженцами.

В список действующих ограничений входит запрет экспорта / импорта, замораживание активов, ограничение торговых отношений и т. д. Правительство Сирии ищет разные способы для обхода санкций, в том числе используют криптовалюту. В сравнении с Ираном эта страна менее развита в сфере цифровой сферы, но гражданам интересна криптовалюта в качестве объекта для инвестиций.

Темной стороной применения цифровых активов в Сирии является ее применение для финансирования террористической сферы. Эта особенность является одной из причин сдерживания сектора и использования внутренней валюты. Что касается легализации сектора цифровых активов, в этом направлении работа пока не ведется.

Северная Корея

Северная Корея

Одним из лидеров в плане санкций является КНДР, что в свое время привело к закрытию страны от внешнего мира. Здесь работает свой Интернет, внутренняя банковская система и т. д. Первые ограничения пришлись на 2006 год, когда Северная Корея провела испытания ядерного оружия.

Санкции были наложены ООН, США, Южной Кореи, Японии, ЕС и Австралии. Ограничения коснулись фактически всех сфер: экономической, финансовой, культурной и прочих. КНДР запрещено торговать оружием, ракетным / авиационным топливом, предметами роскоши. Введен запрет на инвестиционную / финансовую деятельность и т. д. Под удар попали практические все компании и физические лица.

По слухам, власти Северное Кореи имеют собственный штат хакеров, целью которых является кража средств с крупнейших криптовалютных бирж мира. По статистике в 2018 году было украдено более 500 млн евро, в 2019-м около 250 млн, в 2020-м — около 300 млн, а в 2021-м около 400 млн. долларов. Многие считают, что ворованные средства идут для оплаты ракетных программ.

Наибольшее внимание уделяется Эфириум, на который пришлось 58%, 20% — Биткоин, а остальная часть пришлась на иные альткоины. По информации аналитических агентств, наибольшую активность проявляет Lazarus Group. Именно против этой группы хакеров ввело санкции правительство США.

Что касается легализации и официального использования криптовалюты в КНДР, эта работа пока не ведется. Правительству достаточно действия хакеров, которые успешно взламывают криптовалютные биржи и таким способом получают деньги для финансирования программ по вооружению.

Венесуэла

Венесуэла

Под серьезные санкции попала и Венесуэла, против которой ввели ограничения США, Канада. Россия, Сербия, Молдова, Египет и другие государства. Они коснулись ограничений на поставки оружия и торговлю, замораживания счетов, въезда определенных лиц, проведения сделок. Введен запрет на оказание финансовой помощи, удовлетворение исков, экспорт технологий и т. д.

Использование криптовалюты является одним из способов обхода санкций и защиты от инфляционных процессов в стране.  Власти Венесуэлы постепенно переводят экономику на местную криптовалюту, которая была представлена в 2018 году (Petro). Представители страны заявили, что новые цифровые активы обеспечены нефтяными запасами, но на практике это оказалось неправдой.

Представители власти заявляли, что криптовалюта была обеспечена нефтью. При этом цена зависит от стоимости барреля «черного золота». В теории это означает, что каждый владелец криптовалюты может рассчитывать на бочку нефти из Венесуэлы. Первоначально запланирована эмиссия 100 млн монет.

Местные власти активно работают над популяризацией криптовалюты в стране. Так, в 2020-м фермеры получали кредиты на посевную в цифровых активах. В частности, на засевание выше 1 000 000 га полей было выделено 650 000 Petro, что на тот период составляло свыше 40 млн долларов.

Повышенная активность властей в плане популяризации криптовалюты не позволила добиться желаемых результатов. На этом фоне правительство в 2021-м попыталось «протолкнуть» новый вид криптовалюты цифровой боливар. Он стал производной реальных денег. Внедрение виртуальных монет стало результатом проведенной 1 октября 2021-го денежной реформы.

Мьянма

Санкции в Мьянме

Санкции против Мьянмы были введены из-за военного переворота, произошедшего в 2021 году. Базовые усилия в этом отношении были сделаны США, ЕС, Австралия и Канада. Ограничения коснулись поставок оружия, замораживания счетов и имущества физических лиц, торговлю проведение сделок, ввоз драгметаллов / предметов роскоши и т. д. Ограничения также коснулись экспорта и импорта продуктов, чартерных перевозок, удовлетворения исков и т. д.

В декабре 2021 года правительством страны принято решения об использовании Тезера (USDT) в качестве базовой валюты для проведения транзакций внутри страны. Решения было принято на фоне общего запрета на цифровые активы, введенного в 2020-м военной хунтой. Следовательно, это решение оппозиции стало незаконным.

24 января 2022-го военная власть страны ввела уголовную ответственность за применение любых цифровых активов и ВПН. В случае нарушения закона виновника будет ждать до 3-х лет тюрьмы или штраф до 6 млн кьят, что составляет около 3,5 тысяч долларов. Ранее военное правительство ввело запрет на соцсети, а именно Твиттер, Фейсбук и Инстаграм.

Куба

Санкции и Куба

История санкций в отношении Кубы началась в 1960-м, когда власти страны присвоили имущество граждан США и ряда компаний. Очередная волна ограничений пришлась на 1962 год. В основе санкций легли экономические ограничения. По проведенным расчетам за почти 45 лет страны Куба потеряла более 100 млрд долларов, и эта сумма продолжает расти. Правительство страны заявило, что такие действия Соединенных Штатов и других стран является актом геноцида.

Для обхода санкций Правительство страны в 2021-м объявило о легализации криптовалюты и вводе новых правил. По оценкам аналитиков, Bitcoin используется свыше 10 000 человек. Планируется, что внедрение цифровых активов позволит обойти имеющиеся ограничения.

Власти Кубы понимают, что криптовалюта будет использоваться в качестве анонимного платежного средства, но все-таки идут на этот шаг. Планируется, что все платежи с применением Биткоина и иных активов будут проводиться только при условии контроля со стороны правительства.

В 2022 году многие кубинцы используют криптовалюты для оплаты услуг в Сети. Пользователям доступен сервис Qbita, ориентированный на обход санкций и уменьшение давления со стороны других стран. На момент написания обзора количество пользователей превышает 25 тысяч человек, а объем Биткоин — более 40 BTC. Общее число транзакций около 2800.

Итоги

Подведение итогов

России, как и другим странам, пришлось столкнуться с существенным влиянием европейского сообщества и США. Такие шаги со стороны иностранных государств не новость, и ряд других государств уже приспособились к подобным ограничениям. Одним из способов обхода являются криптовалюты, которые уже используются в РФ, но пока не имеют мощной базы.

На фоне санкций в РФ ведется много разговоров по легализации криптовалютного рынка. На данный момент в этом направлении ведутся дискуссии, но конкретных шагов пока не сделано. Одной из главных причин является позиция ЦБ РФ, который считает криптовалюту опасным инструментом для экономики и финансовой системы.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий