Как выбрать криптовалютную биржу

Binance, Kraken, Coinbase, CoinEgg – сегодня доступно множество криптовалютных бирж, где можно купить или обменять виртуальные монеты. Обычный банк или инвестиционная компания таких услуг не предлагают. Если вам нужно купить ВТС, ЕТН или что-то еще, придется открыть счет на криптовалютной платформе, внести на него традиционные деньги, а уже затем обменять их на криптомонеты.

Некоторые биржи, такие как Coinbase, существуют давно, практически с момента появления самой технологии блокчейн. Они создавались в условиях, когда регулирование этой отрасли практически отсутствовало. Есть и более новые площадки, например созданные на базе широко известных платежных сервисов PayPal и Robinhood.

Давайте рассмотрим, почему важно выбрать правильную биржу, и что при этом надо учитывать.

Что такое криптовалютная биржа?

Криптовалютная биржа – это площадка, на которой продается и покупается криптовалюта. Обменивать можно цифровые монеты на цифровые (например, ВТС на LTC) либо цифровые на обычные деньги и обратно (например, купить ЕТН за доллары). Обменный курс диктуется рынком. Вырученные от продажи криптовалюты деньги можно оставить на биржевом счете для будущих покупок или вывести на обычный банковский счет.

Не существует биржи, которая бы идеально подходила всем пользователям. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо сначала понять, что именно вы собираетесь делать на криптовалютном рынке, а затем найти площадку, которая в максимальной степени соответствует вашим задачам. Например, кто-то хочет купить конкретную монету, а кого-то интересуют более широкие возможности инвестирования. Если есть желание учиться и осваивать криптовалютное пространство, вам отлично подойдет широкий инструментарий, который предлагает Coinbase. Нужна максимальная простота и надежность? Обратите внимание на Casa. Хотите платформу с сильным собственным токеном? Gemini – отличный вариант.

На что обращать внимание

Доступность

Разные криптовалютные биржи могут быть недоступны в определенных частях мира. А Китай, например, и вовсе запретил своим гражданам пользоваться такими площадками.

Неопределенным остается их правовой статус и в США, где законодательство может отличаться в разных регионах. Например, в штате Нью-Йорк компания должна предварительно получить специальную лицензию, по которой сможет предлагать лишь оговоренные в ней монеты. В других местах страны тоже постепенно появляются свои правила, хоть и не такие строгие. В 2021 году проекты соответствующих законов рассматривались в 31 штате.

Как правило, информацию о географических ограничениях обслуживания и критериях доступности можно найти на сайте биржи.

Безопасность

Какой-либо централизованный орган, ответственный за криптовалюты, отсутствует. С этой точки зрения цифровые активы пользователей имеют худшую защищенность, чем традиционные денежные накопления или инвестиции. Некоторые биржи, например Coinbase и Gemini, доллары пользователей хранят на обычных банковских счетах, на которые распространяются государственные гарантии защиты вкладов. Однако к средствам, находящимся на криптовалютных счетах, эти гарантии не применяются.

В связи с этим некоторые биржи вводят собственное страхование. Например, страховой фонд Coinbase составляет $255 млн. В случае взлома биржи компания компенсирует пользователям потери в пределах этой суммы. Другие платформы, такие как Kraken, вместо страховки предлагают усиленные меры защиты кошельков.

По мере роста ценности криптовалют актуальность этого вопроса будет только расти. За 2020 год было зафиксировано 28 атак на криптовалютные площадки. Самая крупная из них привела к похищению $200 млн со счетов пользователей сингапурской биржи KuCoin.

В любом случае, безопасность – главный фактор, которые нужно учитывать перед тем, как отправлять деньги на криптовалютную биржу. Оценить его можно, посмотрев, как много средств компания хранит на жестких носителях оффлайн. На бирже должны находиться какие-то активы для обеспечения текущих операций. Однако большая часть резервов должна находиться в холодном хранилище, получить доступ к которому хакерам намного труднее.

Например, Coinbase держит оффлайн 98% средств пользователей, и лишь 2% доступны по сети в любой момент. Очевидно, что в сочетании с политикой страхования это повышает защищенность инвесторов.

Должны применяться и другие общепринятые меры безопасности. Например, двухфакторная идентификация, когда для авторизации в системе пользователю нужно ввести не только логин и пароль, но еще и цифровой код, который высылается ему в СМС.

В целом, устоявшиеся биржи с большим количеством пользователей – более надежный выбор. Работа на новых или мелких площадках связана с повышенными рисками. Они, как правило, не имеют четко прописанных политик защиты.

После выхода на фондовую биржу компания Coinbase сделала свои финансовые показатели общедоступными. Поэтому каждый может оценить состояние ее бизнеса, прежде чем открывать счет.

Комиссии

Это важный фактор, однако высокие комиссии – не повод заранее отказываться от услуг биржи. Как правило, чем проще пользовательские процедуры на платформе, тем выше комиссии. За дополнительные меры безопасности и страхование тоже придется платить больше.

В большинстве случаев комиссии взымаются в виде процента от суммы сделки, хотя бывают и фиксированные. На некоторых площадках, например Cash App, размер сборов зависит также от волатильности актива. Комиссии для продавца и покупателя, как правило, разные. Они также могут отличаться для разных валютных пар.

Все эти нюансы следует разузнать заранее, перед открытием счета.

Wooden puzzles with the image of money
В большинстве случаев комиссии взымаются в виде процента от суммы сделки, хотя бывают и фиксированные.

Ликвидность

Необходимо убедиться, что биржа имеет достаточные объемы операций с теми монетами, которыми вы собираетесь торговать. Вы должны в любой момент иметь возможность купить или продать активы. В этом отношении крупные популярные площадки тоже выглядят более привлекательными, так как объемы на них выше, чем на небольших.

Если на бирже постоянно торгуются высокие объемы, это позволяет пользователю покупать и продавать по наиболее выгодным ценам. Криптовалюты – очень динамичный инструмент, поэтому отсутствие ликвидности в нужный момент может привести к существенным потерям для трейдера.

Объемы торговли на разных биржах можно найти на специальных отслеживающих ресурсах, например CoinMarketCap.

Ассортимент торговых инструментов

Не все биржи обеспечивают доступ к тысячам ныне существующих криптовалют. Наиболее популярные монеты, такие как ВТС или ЕТН, можно купить или продать практически везде, а вот «молодые» альткоины, мем-монеты и монеты с низкой капитализацией придется поискать. Однако следует помнить о том, что такие активы более рискованные и спекулятивные, чем устоявшиеся, поэтому неискушенным инвесторам не рекомендуется с ними работать.

В любом случае, используйте для торговли только те средства, которые вы можете себе позволить потерять.

Обучение

Наличие обучающих материалов на сайте биржи является важным преимуществом для начинающих криптовалютных инвесторов.

На Coinbase действует специальная программа вознаграждения пользователей за обучение. Просматривая видео и отвечая на вопросы о разных монетах, можно заработать немного криптовалюты, а потом распорядиться ею на свое усмотрение.

Binance и Gemini предлагают обучающие курсы и статьи о криптовалютном рынке, его истории и технических новинках.

Условия хранения

Многие считают, что цифровые монеты, а также ключи и пароли от кошельков лучше хранить локально, а не на бирже. Тем не менее, возможность сберегать средства на биржевом счете очень удобна, особенно для начинающих пользователей. Впоследствии, по мере накопления опыта, знаний и цифровых активов, можно перейти на другой вид хранилища.

Следует с опаской относиться к биржам, которые позволяют хранить средства только на их площадке. Например, пользователи Robinhood не могут хранить приобретенную здесь криптовалюту где-либо в другом месте.

Налоги

Отражение в налоговой декларации криптовалютных доходов усложняет отчетность. Однако многие страны требуют это делать, и у пользователя должна быть возможность легко получить такую информацию.

С точки зрения налогов, криптовалютные активы приравниваются к инвестициям, для которых необходимо вести учет прироста стоимости. То есть для заполнения декларации вам потребуется знать, когда и сколько криптовалюты вы купили, и сколько такой актив стоил на момент покупки и на момент продажи.

Поскольку на Robinhood все операции проводятся в рамках платформы, здесь автоматически генерируется полная налоговая форма 1099-B. Другие биржи, в том числе такие крупные, как Coinbase, Binance и Kraken, данной опции не предлагают. Это связано как раз с тем, что пользователь может свободно выводить свои средства с биржи, и учесть операции вне площадки не представляется возможным. В этом случае инвестору придется самому собирать данные с разных бирж и сводить их воедино для заполнения налоговой декларации.

Выводы

При выборе криптовалютной биржи следует учитывать и другие факторы, зависящие от предпочтений конкретного человека. Например, это могут быть качество и режим работы клиентской поддержки, наличие мобильного приложения, простота процедур обмена валюты и др. Главное – не торопиться и открывать счет только после всестороннего изучения всей информации.

Следует понимать, что инвестирование в криптовалюты связано с повышенными рисками. Это трудно непредсказуемое пространство. Если на фондовом рынке можно без особого риска купить какую-то акцию практически наугад, то здесь такой подход будет губительным, учитывая высокую волатильность. Поэтому обучение – главное, что нужно начинающему криптовалютному инвестору.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий