Китай подтвердил, что намерен полностью запретить торговлю криптовалютами

В начале недели на сайте Сельскохозяйственного банка Китая появилось уведомление о прекращении обслуживания любых операций с криптовалютами. И хотя уже через несколько минут оно исчезло, у криптовалютных инвесторов появились дополнительные основания для беспокойства.

Данное сообщение, выпущенное третьим по величине банком страны, было посвящено именно операциям с Bitcoin, которые отныне в явном виде запрещены для клиентов.

Центробанк страны постарался «успокоить» всех, подтвердив, что его регуляторная политика заключается именно в ужесточении правил на рынке цифровых активов.

«Спекулятивные операции с цифровыми валютами нарушают порядок в финансово-экономической сфере и усиливают опасности, связанные с такими преступными деяниями, как незаконное перемещение и отмывание денег, что напрямую угрожает благополучию граждан», – говорится в его заявлении.

Регулятор сейчас принимает меры к тому, чтобы финансовые организации страны перестали оказывать клиентам – как частным лицам, так и организациям – услуги, связанные с обменом криптовалют. С этой целью он потребовал от банков перекрыть все соответствующие каналы.

Угрозы внутри Китая нарастают

Китайским инвесторам не привыкать к подобным действиям финансовых учреждений. Однако данный инцидент заслуживает особого внимания.

Новая волна репрессий была запущена регулятором в мае сего года после того, как Государственный совет постановил пресекать деятельность, связанную с бездумным расходованием ресурсов (имеется в виду майнинг) и торговлю сомнительными активами.

BTC/USD 1-часовой график
BTC/USD 1-часовой график

Региональные власти сразу же принялись воплощать в жизнь эту политику на местном уровне, а центральный банк начал требовать того же от всех банковских учреждений. В результате объемы криптовалютной торговли в стране значительно снизились. В социальных сетях инвесторы призывают друг друга готовиться к самому худшему варианту развития событий. Сообщается, что власти уже вовсю собирают информацию о любых криптовалютных операциях, и в ближайшее время стоит ожидать новых действий с их стороны.

Первые попытки запретить криптовалюты китайское правительство предприняло еще в 2017 году. Однако инвесторам тогда удавалось обойти запрет путем использования ОТС-площадок и зарубежных бирж. Ряд китайских площадок, включая Huobi, OKEx и Binance, передислоцировались в другие страны и продолжали обслуживать граждан Китая оттуда.

С другой стороны, наряду с запретом криптовалют Китай активно работает над созданием государственной цифровой монеты. Многие эксперты считают, что нынешняя репрессивная политика направлена именно на зачистку рынка, чтобы будущая монета не имела конкурентов внутри страны. Действия Китая негативно сказываются на стабильности цены биткоина.

Источник: https://cryptobriefing.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий