Ключи шифрования от Telegram для ФСБ

Ключи шифрования от Telegram для ФСБ

В сети появилась фотография письма, подписанного Павлом Дуровым. В качестве получателя указан действующий глава ФСБ, а к тексту прилагается пара стандартных ключей от дверного замка. Фото выложено юристом Telegram П. Чиковым. Сам адвокат утверждает, что снимок нашёл в сети, и выложил шутки ради.

С чего всё началось?

Роскомнадзор и служба безопасности давно требовали от Дурова предоставить ключи шифрования, мотивируя требование борьбой с отмыванием денег и терроризмом. Руководство мессенджера воздерживалось от развёрнутых комментариев, а юристы поясняли, что технической возможности передачи данных нет. Информация находится на множестве серверов в разных странах. Сам Дуров не раз вступал в конфронтации с чиновниками, считая, что конфиденциальность личных данных и тайна переписки важнее требований властей.ключи для фсб от telegram

Контролирующие органы грозят запретить «Телеграм» на территории России, если на ультиматум не будет реакции.

Компания-разработчик сейчас занята ICO TONблокчейн-проекта, использующего токены GRAM, и российский рынок не является для неё приоритетным. Велика вероятность, что им пожертвуют ради более важных задач.

Александр Бортников (директор ФСБ) пока не комментировал происходящее. Парламентарии, требовавшие передачи «ключей», не смогли внятно пояснить, что именно нужно отдать представителям силового ведомства. Они лишь апеллируют к положениям законов из «пакета Яровой». Противостояние может закончиться в зале суда, где прогнозируемо победит государство. Для Дурова поражение чревато блокировкой приложения в магазинах Google и Apple.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги