Контроль криптовалютных сделок в России

Контроль криптовалютных сделок в России

Несмотря на противоречивое отношение российской власти к криптовалютному рынку, популярность виртуальных монет неуклонно растет, что требует определенных действий от правительства. Недавно было внесено предложение о контроле за криптовалютными сделками в Российской Федерации. Речь идет о сделках, сумма которых превышает 600 тысяч российских рублей.

Соответствующий закон

«О цифровых финансовых активах» был поддержан правительством, однако, он требует существенных доработок, которые нужно закончить ко второму чтению. В частности, по мнению представителей власти РФ, в законопроекте недостаточно ясно описаны специфические для криптовалютного рынка понятия: «токен», «майнинг» и «криптовалюта».

Также чиновники считают, что в законопроекте необходимо уделить внимание определению того, как операции с криптовалютами, включая куплю-продажу виртуальных монет, будут облагаться налогами, отражаться в бухгалтерской отчетности.

Кроме этого, в законопроекте нужно доработать регулирование процедуры открытия цифрового кошелька, поскольку в настоящее время, согласно документу, сделать это можно исключительно при прохождении непосредственной верификации, что является серьезным препятствием для инвесторов из других государств.

Также нужно уточнить, чем внутренние деньги (токены) отличаются от криптовалют и каким образом регулируется их эмиссия. Собственников цифровых финансовых активов будут определять с помощью внедрения специального механизма, что позволит предотвратить вероятность их использования в противоправных действиях.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги