Костромские предприниматели получили срок за обмен Bitcoin.

Костромские предприниматели получили срок за обмен Bitcoin.

16 июля завершился первый в России судебный процесс по уголовному делу о криптовалютах. Костромские предприниматели получили условный срок и штраф в размере 1 миллион 500 тысяч рублей за обмен Bitcoin.

Трое жителей Костромы были задержаны в сентябре прошлого года за организацию незаконного обмена криптовалюты по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В ходе обыска у осужденных изъяли банковские карты, с помощью которых они осуществляли обмен Bitcoin. По данным следствия, преступникам удалось заработать более 2 миллионов рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что предприниматели осуществляли финансовые операции без лицензии. Несколько юристов, в частности, Александр Трещев и Саркис Дарбинян, указывают на отсутствие состава преступления в действиях осужденных.

Дарбинян заявил следующее: "Владение криптообменным сервисом не может быть составом преступления по статье 172 УК РФ. Саму по себе продажу криптовалют за фиатные деньги нельзя классифицировать как банковскую деятельность. Последняя строго отрегулирована федеральным законом "О банках и банковской деятельности". В нем нет ничего связанного с оборотом криптовалют".

Однако Костромской районный суд признал подсудимых виновными и назначил по полтора года лишения свободы условно. По неподтверждённым данным, сервисом нелегального обменника пользовались наркоторговцы, сбывающие товар за цифровые активы на торговых площадках даркнета. Возможно, именно этот факт повлиял на мнение судьи. Так или иначе, первый прецедент уже случился, в дальнейшем владельцы незаконных криптовалютных бирж не смогут рассчитывать на снисхождение.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги