Криминальные новости криптовалют из Австрии. Как три «крипто-мушкетёра» украли 80 миллионов евро

Криминальные новости криптовалют из Австрии. Как три «крипто-мушкетёра» украли 80 миллионов евро

Регулярно в сети появляются новости криптовалют, ICO и блокчейна, связанные с действиями мошенников. Осенью-зимой 2017 их жертвами стали участники сбора средств на проект Optioment. Ущерб уже оценивают в 80 миллионов евро. Многие инвесторы вложили значительную часть семейного бюджета, привлекли родственников, друзей и коллег, подорвав не только финансовую независимость, но и собственную репутацию. Материал об этом опубликовало австрийское издание Die Presse. По их данным пострадали от аферы не менее 10 тысяч человек, и цифра растёт.Optioment

Компания предлагала создание многоуровневой удобной маркетинговой сети на базе блокчейна. Реферальная программа сулила участникам пассивный заработок, и многие активно привлекали новых участников.

Некоторые семьи вкладывали до 50 биткойнов, приводили 100 – 200 человек, многих из которых знали лично. Но, судя по всему, троица предприимчивых австрияков не планирует возвращать людям их вложения.

В разгар PR-кампании два хитрых брата и их коллега, прописанный в Нижней Австрии, проводили встречи с крипто-инвесторами в неформальной обстановке. Они даже устраивали групповые медитации, лишь бы только уверить публику в своей честности и открытости проекта.мошенники

В рамках созданной легенды, доход пользователей должен был расти, благодаря специальному роботу, автоматизирующему работу с криптовалютными операциями.

Организация, занимающаяся вопросами безопасности на валютных рынках (FMA) начала расследование, и в январе 2018 вызвала подозреваемых. После дачи показаний они исчезли, после чего были объявлены в розыск.

Таких «Мавроди» в крипто-сообществе хватает и за пределами Европы. Недавно вкладчики из Флориды подали в суд на создателей Bitconnect. Причина та же. Разработчиков обвиняют также в выпуске ценных бумаг с нарушением законодательства и создании схемы Понци для обмана людей.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги