Криптовалюта на Филиппинах, регулирование, майнинг, налоги, где и как купить

380
preview

Криптовалюта на Филиппинах обретает популярность. В 2017-м Центральный Банк страны выразил поддержку цифровым активам, заявив, что они способствуют росту доступности финуслуг. С тех пор правительство продолжает развивать криптовалютную индустрию и делать ее доступной для граждан. Ниже рассмотрим тонкости регулирования и налогообложения. Поговорим об особенностях майнинга, где купить и на что потратить токены.

Регулирование

На Филиппинах нет четкого регулирования криптовалют, но правительство поддерживает развитие индустрии и повышение сферы безопасности для пользователей. В 2017-м Центральный Банк поддержал токены. Уже в 2018-м он признал, что криптовалюты могут представлять риски для инвесторов и не должны использоваться как средство платежа.

В 2019-м Центробанк усилил контроль над криптовалютными биржами и компаниями, работающими в области цифровых активов. Это сделано для того, чтобы защитить инвесторов, бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. ЦБ требует, чтобы криптовалютные биржи и компании регистрировались у него, соблюдали правила и нормы. Последние касаются контроля за финансовой отчетностью и защиты пользовательских данных.

В 2020-м Филиппины приняли Закон о цифровых активах. Он регулирует деятельность криптокомпаний, в том числе предоставление услуг обмена и хранения. Здесь есть требование, чтобы криптовалютные организации были зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), соблюдали стандарты безопасности и прозрачности.

Как получить лицензию

Для оформления разрешения на Филиппинах необходимо соблюдать правила и требования, установленные ЦБ страны, а также SEC. Базовые условия:

  • Необходимо зарегистрировать компанию в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), получить разрешение на работу с криптовалютами. Для этого компания должна предоставить полную информацию об основателях, директорах и других руководителях, а также о финансовом состоянии и планах развития.
  • Юридическое лицо обязано соблюдать правила и нормы, установленные Банком Центрального Филиппин. Это включает контроль за финотчетности и защиту данных клиента, а также соблюдение норм по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  • Компания должна иметь капитализацию и обеспечение, чтобы гарантировать безопасность и защиту пользователей. Это включает в себя хранение криптовалют и фиатных денег, а также предотвращение кибератак и других угроз.
  • Предприятие должно соблюдать другие регуляторные требования, касающиеся локализации данных и соблюдения законодательства.
План для получения криптолицензии на Филиппинах

Приведем пошаговую инструкцию, как получить лицензию:

  1. Зарегистрируйте компанию в SEC. Для этого необходимо предоставить следующие бумаги:
  • копии паспортов основателей, директоров и иных руководителей компании;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документ о налоговой регистрации;
  • план деятельности юрлица в области криптовалют;
  • согласие на проверку со стороны SEC.
  1. Подайте заявку на получение разрешения для работы с криптовалютами. Для этого требуется предоставить следующую документацию:
    • копии удостоверений личности основателей, директоров и других руководителей фирмы;
    • свидетельство о госрегистрации;
    • документы о налоговой регистрации;
    • бизнес-план и план маркетинга;
    • соглашение о защите пользовательских данных;
    • договор с банком или электронным платежным провайдером о сотрудничестве.
    1. Соблюдайте правила и нормы, установленные ЦБ Филиппин. Это включает в себя:
    • контроль за финансовой отчетностью и защита пользовательских данных;
    • соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;
    • выполнение условий по капитализации и обеспечению.
    1. Подготовьтесь к проверке со стороны регуляторных органов, таких как SEC и ЦБ Филиппин. Контроль может включать в себя контроль финансовой отчетности, защиту пользовательских данных и соблюдение регуляторных норм.
    2. Получите лицензию на работу с криптовалютами после прохождения проверки и соблюдения требований.

    Налогообложение

    Вопросы взыскания регулируются Бюро налогов Филиппин (BIR). В соответствии с действующим законодательством прибыль от операций с криптовалютами подлежит налогообложению. Это касается юридических и физических лиц.

    Размер процентных ставок и особенности выплаты налогов зависят от статуса налогоплательщика и типа операций:

    1. Юрлица. Налог на прибыль от сделок с цифровыми активами составляет 30% от чистого дохода. Если компания зарегистрирована как налогоплательщик, она может получить возмещение НДС на покупку криптовалюты в размере 12% от размера затрат.
    2. Физические лица. Налог от операций с криптовалютами составляет 5-32% в зависимости от величины дохода. При получении прибыли от продажи или обмена на другие валюты, придется уплатить 12% НДС на комиссии или другие вознаграждения, связанные с такими операциями.

    На Филиппинах до сих пор нет специального налога на криптовалюты. Вместо этого правила применяются к доходам, полученным от операций. Выплата может происходить ежеквартально или ежегодно в зависимости от статуса налогоплательщика. Оплата осуществляется в филиппинских песо в соответствии с установленными ставками. В случае нарушения налоговых правил и неуплаты налогов на криптовалюты, налогоплательщик может быть подвержен штрафам и санкциям со стороны уполномоченных органов.

    Майнинг

    Стоимость электроэнергии достигает 0,11-0,22 долларов за 1 кВт*ч. Это ставит под сомнение прибыльность майнинга токенов. При этом Филиппины имеют и преимущества добычи криптовалют:

    • доступ к дешевой электроэнергии из Вьетнама и Индонезии, что может снизить расходы майнеров;
    • благоприятные климатические условия, что оптимизирует расходы на охлаждение оборудования.

    Перспективы майнинга криптовалют на Филиппинах зависят от многих факторов, включая стоимость электроэнергии, курс токенов и регулятивную среду. Правительство поддерживает развитие индустрии цифровых активов и блокчейна, что может сделать страну привлекательной для майнеров и других компаний, работающих в области цифровых активов.

    Налоги на майнинг

    Налогообложение зависит от статуса налогоплательщика и типа операций:

    • Для юридических лиц доходы, полученные от майнинга криптовалют, считаются частью дохода компании. Они подлежат налогообложению в качестве налога на прибыль в размере 30%.
    • Для физических лиц прибылью считаются доходы от самозанятости. В отношении них взимаются налоги НДФЛ в зависимости от поступлений.

    Если майнер на Филиппинах не зарегистрирован в качестве самозанятого, он должен пройти регистрацию в качестве налогоплательщика и уплачивать НДФЛ с учетом действующих ставок. Последний может составлять от 5 до 32% в зависимости от величины дохода.

    Дополнительно майнеры на Филиппинах должны заплатить 12% НДС на оборудование, используемое для добычи криптовалют, и на комиссии, связанные с операциями.

    Как купить криптовалюту

    Приобрести криптовалюту на Филиппинах можно через  биржи, Р2Р, платежные системы, офлайн-сделки, криптоматы и тд. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

    Биржи

    Популярные криптобиржи на Филиппинах

    Выделим популярные на Филиппинах биржевые платформы:

    1. Coins.ph — криптовалютная биржа, которая позволяет купить и продать криптовалюту, используя филиппинский песо. Есть мобильное приложение. Комиссия 1,5% от суммы транзакции. Количество пользователей превышает 16 млн человек. Разработчики утверждают о мгновенных транзакциях и круглосуточной поддержке.
    2. Pdax.ph — комиссия при проведении сделок составляет 0,5% от суммы транзакции. Есть софт для смартфонов и лицензия на осуществление деятельности. Надежность проекта подкрепляется большим сообществом.
    3. Binance.com — крупнейшая криптовалютная биржа в мире, которая также работает на Филиппинах. Предлагает сотни валютных пар. Комиссия на Бинанс 0,1% от суммы транзакции
    4. Abra.com — известная на Филиппинах платформа, открывающая возможность купить и продать криптовалюту с помощью местного песо. Комиссия — 1%. Доступ открыт физическим и юридическим лицам. Есть возможность приобретения 75 видов токенов. Имеется функция заработка на хранении цифровых активов.

    Приведем инструкцию, как купить криптовалюту на Филиппинах с помощью Coins.ph:

    1. зарегистрируйте аккаунт на Coins.ph и пройдите процесс верификации;
    2. пополните баланс в филиппинских песо, используя банковский перевод, электронные платежные системы, терминалы или иные способы;
    3. выберите криптовалюту и введите сумму, которую готовы потратить на сделку;
    4. подтвердите транзакцию, используя доступные методы аутентификации, такие как SMS-код или пин-код;
    5. дождитесь подтверждения и зачисления криптовалюты на кошелек на Coins.ph;
    6. храните токены на бирже или отправьте их на другой кошелек в соответствии с инструкциями на сайте.

    Coins.ph взимает комиссию за покупку и продажу криптовалюты, которая составляет 1,5% от суммы транзакции. Кроме того, при выводе криптовалюты на другой кошелек, может браться дополнительная плата.

    Платежные системы 

    Для покупки криптовалюты на Филиппинах можно использовать:

    1. GCash (gcash.com) — одна из самых популярных платформ на Филиппинах, которая позволяет покупать и продавать криптовалюту. Имеет мобильное приложение и разрешает выполнять операции без комиссии.
    2. PayMaya (maya.ph) — еще один популярный сервис на Филиппинах, с помощью которого можно проводить сделки с токенами. Имеет мобильное приложение и предлагает десятки способов пополнения баланса.
    3. PayPal (paypal.com/ph) — платформа, которая позволяет пользователям отправлять и получать деньги в различных валютах, включая филиппинский песо. Может быть использована для покупки криптовалюты на некоторых биржах. Комиссия за операции на PayPal составляет от 2,9% до 4,4% плюс фиксированная плата в зависимости от валюты и суммы.

    Приведем краткую инструкцию, как купить криптовалюту на Филиппинах с помощью GCash:

    1. зарегистрируйте профиль на GCash и пройдите верификацию;
    2. пополните баланс в филиппинских песо, используя банковский перевод, электронные платежные системы, терминалы или иные варианты;
    3. в мобильном приложении GCash найдите раздел “Investments” и выберите “Cash-in”;
    4. укажите криптовалюту, которую планируете купить, и введите сумму;
    5. подтвердите транзакцию, используя доступные методы аутентификации, такие как SMS-код или PIN-код.

    Как только транзакция подтверждена, криптовалюта зачисляется на GCash. В дальнейшем ее можно перевести на бумажник.

    Р2Р

    Выделим популярные на Филиппинах Р2Р платформы:

    • LocalBitcoins — предоставляет возможность купить и продать криптовалюту. Комиссия зависит от продавца и варьироваться от 1% до 5%. Официальный сайт — https://localbitcoins.com.
    • Paxful — комиссия зависит от продавца и может варьироваться от 0% до 5%. Официальный сайт — https://paxful.com/
    • Remitano — P2P-обменник предлагает мобильное приложение и безопасные транзакции. Комиссия составляет 1% от суммы сделки. Официальный сайт — https://remitano.com/ph.

    Рассмотрим, как купить криптовалюту через P2P-обменник Remitano:

    1. зарегистрируйте аккаунт на сайте Remitano и подтвердите личность;
    2. пополните баланс в филиппинских песо, используя банковский перевод или другие доступные способы;
    3. найдите криптовалюту, которую планируете купить, на странице торгов Remitano;
    4. выберите продавца;
    5. введите сумму и подтвердите транзакцию;
    6. дождитесь отправки токена на кошелек Remitano;
    7. храните монеты на сервисе или отправьте их на другой кошелек в соответствии с инструкциями на сайте.

    Remitano может взимать комиссию 1% от суммы транзакции.

    Криптоматы

    Где искать криптоматы на Филиппинах?

    На Филиппинах Биткоин-банкоматы не так распространены, как в некоторых странах, но их число постоянно растет. По последним данным, на 2023 год в стране 20 устройств.

    Они установлены в Маниле, Кесон-Сити, Давао и Себу. Некоторые криптоматы расположены в торговых центрах, а другие в магазинах и кафе. Стоимость покупки монет через Биткоин-терминалы на Филиппинах варьируется в зависимости от криптовалюты, комиссия составляет 5-10% от суммы.

    Инструкция по покупке токенов:

    1. найдите криптомат на Филиппинах, используя интернет-карты, поиск на сайтах криптобирж или платежных систем;
    2. подойдите к аппарату и выберите криптовалюту, которую планируете взять;
    3. вставьте наличные деньги, следуя инструкциям на дисплее;
    4. укажите адрес кошелька для получения токенов, если это необходимо;
    5. подтвердите транзакцию и дождитесь, пока криптомат обработает ее;
    6. как только сделка обработана, устройство отправит криптовалюту на указанный адрес кошелька;
    7. проверьте хранилище, чтобы убедиться, что монеты получены.

    Оффлайн-покупка

    Некоторые инвесторы покупают цифровые активы лично у других людей. Алгоритм действий:

    1. Найдите надежного продавца криптовалюты, находящегося на Филиппинах. Для поиска можно использовать Р2Р-сервисы или форумы.
    2. Убедитесь, что продавец имеет положительные отзывы от предыдущих покупателей. 
    3. Договоритесь о встрече, чтобы обменяться криптовалютой наличными. Встречайтесь только в безопасных местах: торговые центры или кафе, где много людей.
    4. Проверьте транзакцию на блокчейне, прежде чем отдавать наличные продавцу. Это может помочь убедиться, что контрагент отправил вам правильное количество монет.
    5. Сохраните криптовалюту в безопасном месте, например, на аппаратном кошельке, чтобы избежать потери средств.

    Где и что можно купить за криптовалюту

    Что купить на крипту на Филиппинах?

    Использование токенов в качестве средства оплаты не так распространено, как в других странах. В 2023-м году доступно 3 варианта:

    • TheBauHaus — ресторан в Маниле, который принимает BTC в качестве платежа за блюда на основе растительных продуктов;
    • Cryptovaper — онлайн-магазин, который позволяет использовать криптовалюту для покупки электронных сигарет и жидкостей для них;
    • Aruga Resort and Residences — отель на Боракае, где можно заплатить BTC за проживание в номерах.

    Это только несколько мест, где можно потратить криптовалюту на Филиппинах. Список продолжает расти по мере того, как больше компаний и предприятий начинают принимать токены в качестве средства платежа.

    Итоги

    Криптовалюта на Филиппинах продолжает набирать популярность как средство инвестирования и оплаты. В стране существуют различные способы купить и использовать монеты: биржи, платежные системы, P2P-обменники, криптоматы и т. д. Также на Филиппинах действует регулирование, что помогает обеспечить безопасность и защиту пользователей.

    Несмотря на то что криптовалюта на Филиппинах еще не так распространена, стремительный рост в использовании свидетельствует о движении в правильном направлении. В будущем можно ожидать, что монеты продолжат развиваться и использоваться, открывая новые возможности для инвесторов и потребителей.

    Аватар автора
    crypt-mining.net

    Комментарии