Как купить и продать криптовалюту на Кипре, нюансы регулирования, майнинг

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
13 минут
370
preview

Криптовалюта на Кипре — актив, который можно использовать в качестве платежного средства и при проведении взаимных расчетов. Финансовые структуры, принимающие цифровые токены, обязаны получить соответствующую лицензию ЦБ Кипра (CBC).

На 2023 год регулирование остается недоработанным, а представители власти ведут работу по разработке регуляторного механизма. Цель — предоставление официального статуса криптовалютам и его закрепление в нормативно-правовых актах. Такой шаг позволит контролировать деятельность брокерских, платежных, трейдерских и иных компаний.

Регулирование криптовалют на Кипре

15 мая 2018-го местная комиссия по ценным бумагам CySEC разместила Циркуляр С.268. В нем указывались новые правила в отношении виртуальных валют. В нем разъяснены следующие позиции:

  • отсутствие регулирования со стороны CySEC;
  • отнесение криптовалют к категории финансовых инструментов с учетом законодательства Кипра.

Деривативы на цифровые активы квалифицируются как контракты, связанные с ценными бумагами, договора на разницу цен или другие соглашения по производственным инструментам. 

Это означает, что инвестиционные активы по деривативам должны быть разрешены CySEC в зависимости от параметров и особенностей применения инвестиционных услуг. Также в законе находится список обязательств компании, которая предоставляет подобные опции клиентам.

Фирмы, работающие с деривативами на цифровых активах, должны правильно управлять потребителями услуг и предупреждать их об опасности. Обязательным условием является наличие механизма контроля продукта и поддержание достаточного капитала для покрытия рисков в цифровые активы.

На 2023 год можно сделать следующие выводы в вопросе регулирования токенов:

  • в законодательстве страны пока нет определения криптовалюты и блокчейн-технологий;
  • оборот цифровых активов способствует продвижению краудфандинговых и бизнес-проектов;
  • создание новых проектов с участием CySEC для продвижения DLT-сферы и контроля внебиржевой деятельности;
  • привлечение структур с финансированием по первичному размещению;
  • разрешение применения криптовалюты покупателями и продавцами;
  • юридические лица вправе обменивать цифровые активы без дополнительных запретов и ограничений.

Законодательство Кипра в сфере криптовалют и его влияние на бизнес

Криптовалюта на Кипре и законодательство

Действующая юрисдикция привлекает компании, работающие в сферах ICO, IEO и STO. Юридические лица регистрируются в качестве публичных компаний, кроме некоторых исключений. В ближайшее время планируется создание законопроекта, касающегося AML. В него будут входить пояснения в отношении следующих аспектов:

  • передача цифровых активов;
  • обмен криптовалюты и иных инструментов;
  • предоставление услуг, связанных с передачей, изготовлением или продажей.

Кипр занимает одну из лидирующих позиций по количеству электронных платежей. Причина — наличие закона о подобных услугах, созданного на базе Директивы Европейского Союза (PSD 2). Они предоставляются открыто для других участников. При этом используются банковские онлайн-интерфейсы.

Развитие криптовалютного бизнеса обусловлено внедрением стандартов коммуникации (SCA), аутентификации (RTS) и технических норм (CSC). Юридические лица должны получить лицензию соответствующую лицензию.

Позиция Центрального Банка Кипра

В ЦБ Кипра нет четкой позиции в отношении работы с криптовалютными активами. Местные органы власти не регулируют, но разрешают проведение следующих операций:

  • добыча цифровых активов;
  • создание и работа ICO-проектов;
  • передача в собственность разных видов криптовалют;
  • разработка криптовалютных сервисов;
  • обменные транзакции с применением фиатных денег.

Криптовалютные активы могут восприниматься в виде запасов, нематериальных или финансовых инструментов. Местные власти Кипра больше склоняются к последнему варианту. По этой причине создание токенов требует получения лицензии CySEC.

Налогообложение криптовалюты на Кипре 

Цифровые активы не относятся к титульным знакам, поэтому сделки по купле-продаже криптовалют облагаются налогом. Процентная ставка составляет 12.5%, но налогообложения можно избежать. Многое зависит от принципов проведения сделки.

Если компания ориентирована на торговлю криптовалютой, используется корпоративный налог. В случае когда работа имеет капитальный характер, а главное направление деятельности — инвестиции, лучше получить налоговое решение.

Перевод токенов между кошельками не предусматривает начисление налога. Последний платится при конвертации цифровых активов в фиатные деньги. Регулированием сделок занимается Кипрская комиссия, а также учитываются требования директивы 2018/843. Это означает, что все операции с криптовалютой имеют законный характер.

Цифровое евро или криптовалюта: вопрос для Кипра

Процесс продвижения токенов на Кипре частично блокируется из-за перспектив введения цифрового евро. Разговоры о внедрении монеты ведутся с 2019 года, но из-за бюрократической волокиты процесс движется медленно. Только спустя 11 месяцев Европейский Центральный Банк представил отчет по этой теме.

Глава ЕЦБ отметила, что ЕС планирует выпустить собственный токен CBDC уже через четыре года. Проведена работа в отношении исследований и создания финансового механизма, а со временем стартовал процесс консультаций. Было получено 10 000 отзывов о работе проекта.

Планируется, что цифровой евро объединит функции криптовалюты и фиатных денег. Электронные средства будут доступны физическим и юридическим лицам, которые смогут пользоваться ими наравне с наличными. Причиной создания стало повышение спроса на криптовалюты со стороны населения.

Применение цифрового евро ускорит проведение платежей, и сделает доступными дополнительные способы оплаты. Главным преимуществом нового токена в сравнении с криптовалютами будет защищенность и обеспеченность со стороны государственных органов.

Пилотный проект будет завершен осенью 2023 года, и правительство Кипра возлагает на цифровой евро большие надежды. Новые деньги будут поддерживаться финансовыми учреждениями и смогут получить легальный статус.

Криптовалюты несут риск для экономики и владельцев. Многие инвестируют деньги в токен, не задумываясь о последствиях. Ситуация усложняется отсутствием юридического статуса и контроля. Руководитель ЦБ Кипра отмечает, что криптовалюты не эмитируются и не гарантируются госструктурами. Нет никакой нормативной базы, которая бы позволила защитить владельцев.

Дополнительные риски криптовалют для Кипра:

  • анонимность;
  • резкий рост популярности;
  • спекуляции;
  • неустойчивость и т. д.

Пока все заявления и опасения властей в отношении криптовалют ничем не обоснованы. Единственное, что подтверждает статистика — популярность цифровых активов. 10% домохозяйств владеют теми или иными токенами.

Где купить и продать криптовалюту на Кипре

Где продать криптовалюту на Кипре

Биржа

Приведем ряд проектов, которые доступны на территории Кипра и пользуются спросом у местных жителей.

Uphold — uphold.com

Банк Кипра не позволяет вкладывать деньги в криптовалюты через онлайн-сервис 1bank. Но предлагается альтернативный вариант — использование биржевых платформ, которые регулируются местным CySEC. Большинство инвесторов отдают предпочтение uphold.com. Биржа имеет следующие особенности:

  • дешевые депозиты в евро и долларах;
  • покупка и продажа более 250 криптовалют;
  • регулирование CySEC в Европе и FCA в Лондоне;
  • хранение токенов на счету со ставкой до 13%;
  • большой выбор разных активов, в том числе акции и золото;
  • наличие собственных банковских карт.

Чтобы купить или продать крипту на Кипре через uphold.com, стоит сделать следующие шаги:

  1. Пройдите регистрацию. Для этого зайдите на официальный сайт, жмите на кнопку создания учетной записи, введите адрес, пароль и страну.
  2. Выполните требуемые шаги по проверке личности.
  3. Подключите счет или карточку Банка Кипра к бирже. На этом этапе выберите криптовалюту, которую нужно купить. Жмите на кнопку «Подключить банк».
  4. Купите криптовалюту.

В дальнейшем биржу Uphold можно использовать для проведения операций с другими инвестиционными инструментами.

Coinbase — coinbase.com

Coinbase

Биржа для проведения сделок с цифровыми активами. Предлагает десятки криптовалют, возможность управления портфолио из личного кабинета, защиту хранилища и работу через мобильное приложение на смартфоне.

Биржа поддерживает криптовалютное страхование на сумму до 250 тысяч долларов. Чтобы купить крипту на Кипре, требуется завести аккаунт, привязать банковский счет и проводить сделки. Платформа работает с NFT, предлагает большой выбор способов пополнения и вывода денег.

Обменники

Альтернативный способ покупки криптовалюты на Кипре — использование платформ для обмена. 

Paybis — paybis.com

Paybis

Онлайн-сервис, позволяющий купить Биткоин или другую монету. Работает по лицензии FinCEN, предлагает круглосуточную поддержку и покупку криптовалюты в 180 странах мира (Кипр в том числе). Сервис предоставляет доступ к  30 цифровым и 47 фиатным валютам.

Чтобы купить Биткоин, достаточно пройти регистрацию, ввести сумму в специальном поле, пройти верификацию, указать адрес кошелька и получить криптовалюту на счет. При первой сделке с кредитной карты комиссия не взимается.

FractalTrade — fractal.trade

Обменный пункт, предлагающий купить криптовалюту. Сервис переведен на десятки языков, в том числе русский. Предоставляет возможность обмена цифровых активов.  

Nexo — nexo.io

Компания Nexo позиционирует себя как одно из крупнейших кредитных учреждений в мире. Имеет свыше 5 млн пользователей, поддерживает более 60 криптовалют и работает в юрисдикциях 200+ стран. Здесь можно покупать, хранить, обменивать и давать в кредит криптовалюту, зарабатывания на этом деньги. 

Trastra — trastra.com

Платформа для покупки и продажи криптовалюты на Кипре. Имеет собственную дебетовую карту VISA, кошельки для хранения цифровых активов, полную интеграцию SEPA и мгновенный обмен крипто-евро. Сайт выделяется интуитивно понятным интерфейсом и приложением для смартфонов. Поддерживается интеграция с API, реферальная программа и другие опции.

Для проведения сделок на сайте придется пройти регистрацию и подтвердить личность. Далее выполните такие шаги:

  1. Войдите в раздел «Депозитные средства», а после «Купить средства».
  2. Выберите кошелек, который будет использоваться для цифровых активов. 
  3. Укажите криптовалюту и необходимое число токенов.
  4. Кликните на кнопку «Купить» и подтвердите транзакцию. В течение первых пяти дней ограничение на проведение сделки не более 300 евро в сутки.
  5. Введите адрес e-mail, который связан с аккаунтом.
  6. Проверьте 5-значный номер для подтверждения почты.
  7. Выберите подходящий вариант для оплаты или добавьте его.
  8. Дождитесь сообщения с подтверждением транзакции.

Время покупки криптовалюты с помощью сервиса — до 60 минут.

Yourholder — youhodler.com

Yourholder

Официальная платформа, которая регулируется законодательством ЕС и Швейцарии. На площадке доступен обмен, трейдинг или кредитование. Есть встроенный кошелек, на котором можно хранить монеты.  

Для проведения обмена достаточно перейти в соответствующий раздел, выбрать монету, которую продаете и покупаете, а после нажать на Convert. Предварительным условием является прохождение регистрации и подтверждение личности.

P2P

Для покупки и продажи криптовалюты на Кипре можно использовать P2P-сервисы, например, Paxful. Ссылка для выбора направления и проведения сделок — paxful.com/ru/buy/bitcoin/cyprus. Для оплаты доступно 450 способов, среди которых банковский перевод, Skrill, Payoneer, PayPal и другие.

Для покупки Биткоина и другой криптовалюты сделайте следующие шаги:

  1. перейдите в соответствующий раздел;
  2. выберите интересующую криптовалюту с левой стороны;
  3. установите способ оплаты и сумму, которую хотите потратить;
  4. укажите страну предложения и местонахождение владельца;
  5. выберите в центральной части вариант, который вам подходит по условиям;
  6. жмите на кнопку «Купить» и следуйте инструкциям.

Рассмотренным выше способом можно купить Биткоин, Tether или USD Coin с минимальной комиссией.

Частный обмен

На территории Кипра действует несколько точек, позволяющих обменять криптовалюту на наличные и наоборот. Для поиска требуется перейти на сайт coinatmradar.com, ввести в поисковой строке «Кипр» и в фильтре слева внизу поставить отметку в поле «Other». После приближения карты можно увидеть адреса, время работы и направление конвертации.

Правила лицензирования криптовалютного бизнеса на Кипра

При желании вести бизнес-деятельность на Кипре нужно знать требования законодательства по CFT и AML, а также положения ЕС и правила Центрального банка. Последний проверяет обменные пункты и запрашивает у них информацию по дальнейшим планам. Отдельное внимание уделяется репутации.

Разрешение на работу дается компаниям, которые прошли регистрацию в качестве поставщиков финансовых услуг. Для ведения деятельности требуется пройти следующие шаги:

  1. аренда офиса;
  2. открытие счета в местном банке для размещения капитала;
  3. поиск финансового директора и найм персонала;
  4. подготовка инструкций и политики работы с учетом требований Европейского Союза;
  5. создание описания, поиск программного обеспечения и создание правил по разглашению персональных данных;
  6. разработка документации по инструментам с учетом требований KYC.

Для получения лицензии на криптовалютную деятельность на Кипре нужно выполнить следующие условия:

  • прохождение верификации;
  • оценка и обеспечение соответствия бенефициаров;
  • формирование экономического профиля;
  • определение источника средств для проведения операций;
  • информирование о подозрительных транзакциях;
  • постоянный мониторинг сделок;
  • оценка рисков при сотрудничестве с клиентами и т. д.

Нужно убедиться в соответствии уставного капитала, который при предоставлении консультационных услуг должен быть от 50 000 евро. Для компаний, которые выполняют указания от имени клиентов, проводят транзакции и услуги обмена, эта сумма должна быть от 125 000 евро. Если организация занимается управлением и передачей прав собственности, андеррайтингом или размещением активов, требуется уже 150 000 евро.

Для получения лицензии на обмен криптовалют на Кипре придется пройти следующие шаги:

  1. открыть компанию и собрать сведения о бенефициарах;
  2. сформировать локальную политику и обеспечить соответствие действующим нормам;
  3. создать пакет документов, в том числе для заполнения опросников;
  4. передача документации регулятору для изучения информации и получения ответа;
  5. оформление разрешения при одобрении заявки.

В среднем оформление документов может составить до одного-двух месяцев.

Как купить недвижимость за криптовалюту на Кипре

Как купить недвижимость за криптовалюту на Кипре

При купли-продаже недвижимости на Кипре чаще используется Bitcoin. Сделка проходит в несколько этапов:

  1. сбор документов, которые требуются для сделки;
  2. оформление соглашения между сторонами с указанием счета продавца на криптовалютной бирже;
  3. перевод покупателем BTC с помощью системы smart-контрактов;
  4. передача продавцу квитанции, подтверждающей транзакцию;
  5. фиксация операции;
  6. внесение записи о смене хозяина в реестр.

Развитие сферы криптовалют сделало более дружелюбным сектор IT-технологий. Страна становится центром продвижения бизнеса, что позитивно влияет на количество проведенных сделок.

Майнинг на Кипре

Добыча криптовалюты на Кипре не запрещена, что притягивает сюда майнеров разного уровня. Здесь даже имеются буферные зоны, в которых можно не платить за электричество. Для майнинга собираются 20-футовые контейнеры, в которых есть все необходимое для работы, в том числе вентиляция. 

Заключение

Наличие циркуляра CySEC не охватывает все сферы криптовалютной деятельности. Это означает, что здесь не запрещено, но никак не регулируется работа по проведению ICO, нет запрета на майнинг, хранение и передачу цифровых активов. Также отсутствуют ограничения по обмену на фиатные деньги. Не удивительно, что Кипр считается меккой для криптовалютных энтузиастов.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии